Предприятие образовано в 30-х годах ХХ-го века как кузовные мастерские при гараже транспортной конторы Горьковского Горпромторга. В то время мастерская занималась постройкой фургонов общего назначения и фургонов для перевозки хлеба на шасси ГАЗ-АА, а также прицепов-фургонов. В августе 1938 года мастерская получает статус Горьковского автокузовного завода Главснабторга. Во время Великой отечественной войны выпускал фургоны "Двина" и "Волга" для Наркомата электропромышленности СССР (скорее всего, кузова для радиостанций), а также ПАФ-2 (передвижные фотолаборатории) для ВВС и ВМФ СССР. После войны возобновлен выпуск промтоварных фургонов, в основном на шасси ГАЗ-ММ и ГАЗ-51. В конце 1950 года завод поменял подчинение и был переименован в Горьковский завод холодильного оборудования Главторгмаша, но вскоре ещё раз сменил название на более соответствующее выпускаемой продукции - Горьковский завод транспортного машиностроения (ГЗТМ). В 50-х годах ГЗТМ освоил выпуск ряда новых моделей фургонов различного назначения. В их числе фургона АВП-51 вагонной компоновки на шасси ГАЗ-51А. В 60-х годах ассортимент выпускаемой продукции на заводе значительно расширяется, появляются различные специализированные фургоны - мебельные, изотермические. В 1966 году ГЗТМ переименовали в Горьковский завод специализированных автомобилей Главспецавтотранса Министерства автомобильной промышленности (сокращенно ГЗСА). К концу 80-х годов ХХ века ГЗСА становиться ведущим предприятием в СССР по производству продуктовых и промтоварных фургонов. В эпоху становления рыночной экономики ГЗСА, переименованный в ОАО "Завод Специальных Автомобилей", с трудом смог приспособиться к новым экономическим условиям, потеряв почти полностью своё превосходство на рынке фургонов. Тем не менее, выпуск автофургонов в небольшом количестве здесь продолжается и в настоящее время.
АВП-51
Предположительно в 1956 году ГЗТМ освоил выпуск фургонов вагонной компоновки на шасси ГАЗ-51А - АВП-51 (Автобус Вагонный Промтоварный на шасси ГАЗ-51 - ?). Иногда в литературе встречается другое его название - АВП-56 (Автобус Вагонный Промтоварный 1956 года - ?). Фургон существовал в различных вариантах - промтоварный, изотермический и даже рефрижераторный. На ГЗТМ также предпринимались попытки постройки на базе этого фургона пассажирского автобуса (фото1, фото2), но дело ограничилось лишь несколькими опытными экземплярами. Фургон АВП-51, несмотря на относительно небольшой тираж, пользовался популярностью у транспортников, и на его базе было создано немало специализированных автомобилей. В основном различных лабораторий и ремонтных "летучек", но были и экзотические варианты, например, фургон для перевозки готовго платья или фургон для перевозки товаров в тюках (у него на крыше для этого предусматривался большой багажник и лесенка сзади - такие машины были сделаны 1-й автобазой Управления торгового транспорта Главмосавтотранса), а также вакуумный подметально-уборочный автомобиль (правда, последний существовал скорее всего только в проекте).
Автомобиль-фургон АВП-51 выпускался на ГЗТМ до начала 60-х годов ХХ века, пока на Тартусском авторемонтном заводе №3 (Эстония) не было налажено серийное производство аналогичных по назначению и конструкции фургонов на том же шасси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев