Оповещение о передвижении троллейбусов по маршрутам[править | править вики-текст]
Станция «Симферополь-Вокзал»
Станция «Ялта»
В скором времени жители и гости Крыма смогут наблюдать за передвижением троллейбусов по городским и междугородным маршрутам в режиме реального времени. На карте будут отображаться не все троллейбусы, а только те, на которых установленно GPS-оборудование (таких должно быть 60). В настоящее время проект работает в тестовом режиме, за передвижением уже оборудованных GPS-оборудованием троллейбусов по Крыму можно наблюдать на Интернет-портале
Троллейбусные парки КРПП «Крымтроллейбус»[править | править вики-текст]
Действующие парки и прочие подразделения[править | править вики-текст]
Симферопольский троллейбусный парк (СТП, ранее — СТП-1). Введён в эксплуатацию в 1959 году. Нумерация троллейбусов — 1ххх, 2ххх, 3ххх, 4ххх. (до 2006 года — 1ххх, 2ххх)
адрес: г. Симферополь, ул. Киевская, 78. Тел.: +380-652-276604 (центральная диспетчерская)
Алуштинский троллейбусный парк (АТП). Введён в эксплуатацию 7 ноября 1959 года. Нумерация троллейбусов 7ххх, 8ххх.
адрес: г. Алушта, Симферопольское шоссе 4
Ялтинский троллейбусный парк (ЯТП). Введён в эксплуатацию в 1961 году. Нумерация троллейбусов 5ххх, 6ххх.
адрес: г Ялта, Южнобережное шоссе 25
Центральные троллейбусные ремонтные мастерские (ЦТРМ, с 2006 года находятся на территории бывшего СТП-2).
адрес: г. Симферополь, ул. Глинки
Закрытые подразделения[править | править вики-текст]
В салоне старого троллейбуса
Симферопольский троллейбусный парк № 2 (СТП-2). Введён в эксплуатацию в октябре 1983 года, ликвидирован в 2006. Нумерация троллейбусов 3ххх, 4ххх.
Центральные троллейбусные ремонтные мастерские (ЦТРМ). Находились на территории бывшего трамвайного депо, построенного еще в 1914 г., адрес: г. Симферополь, ул. Тургенева. Ныне их территория застраивается жилыми многоэтажными домами.
Подвижной состав[править | править вики-текст]
До конца 2010 года подавляющую часть парка «Крымтроллейбуса» составляли машины Škoda 9Tr и Škoda 14Tr. Троллейбусы всех остальных моделей поставлялись на предприятие в количестве не более 4-5 машин. Государственное предприятие «Крымтроллейбус» получило диплом «Книги рекордов Украины» как компания, эксплуатирующая самые старые троллейбусы в Украине [1]. Большинство машин Škoda были произведены ещё в 1970-х годах, и их средний возраст составлял в 2010 году 25,7 года, при том, что заводом-изготовителем срок службы ограничен 14 годами. Всего на 2010 год в парке числилось 287 троллейбусов, ещё 200 находились в разобранном не подлежащем восстановлению виде. Изношенность парка составляла 96,8 процента.
В 2010—2011 годах «Крымтроллейбус» получил 103 современных троллейбуса Богдан (модификации Богдан Т701.10 и Богдан Т601.11 для города и Богдан Т701.15 для междугородней трассы) производства Луцкого автозавода.
На 2014 год подвижной состав представлен следующими моделями:
Škoda 9Tr — 65 единицы, также используются на междугородных маршрутах
Škoda 14Tr — 62 единицы, также используется на междугородных маршрутах
Škoda 15Tr — 2 единицы, используются на городских и пригородных маршрутах г.Симферополя
ЮМЗ-Т2.09 — 2 единицы, ранее использовались на междугородных маршрутах.
К-12.03 — 3 единицы, используются на городских и пригородных маршрутах г.Симферополя
К-12.04 — один из двух построенных троллейбусов данной модификации. Приписан к АТП под номером 8200, работает на городских и пригородных маршрутах Алушты, а также на пригородных маршрутах Симферополя.
АКСМ-32102 — 5 единиц, используются на городских и пригородных маршрутах г.Симферополя
Богдан Т601.11 — 19 единиц, эксплуатируются только в Ялте, так как в городе узкие улицы и этим троллейбусом легче управлять
Богдан Т701.10 — 52 единицы, используются на городских и пригородных маршрутах г.Симферополя и г.Алушты
Богдан Т701.15 — 30 единиц, используются только на междугородных и пригородных маршрутах
Богдан Т801.10 — 2 единицы, используются на пригородном маршруте №1 г.Симферополя
Тролза-5265 «Мегаполис» - 3 единицы, используются на городских маршрутах г.Симферополя
Ранее также использовались:
МТБ-82Д — 40 единиц
Škoda 8Tr — 96 единиц, использовались также на междугородных маршрутах
ЗиУ-6205 — 3 единицы
ЮМЗ-Т1 — 8 единиц
КТГ-1 — 7 единиц и КТГ-2 3 единицы — составляли грузовую колонну Алуштинского троллейбусного парка.
В Симферополе эксплуатируется старейший линейный троллейбус в СНГ — Škoda 9Tr № 3400 1972 года выпуска.[6]
Во время работы маршрута 5А «пл. Ленина — Новоромановка» конечной остановкой в центре города была «пл. Ленина», однако разворачивались троллейбусы этого маршрута по кольцу площади Советской.
Маршрут № 14 был продлён от Москольца до площади Куйбышева с целью связать два городских троллейбусных парка одним маршрутом.
В 1980-х троллейбусы на ЮБК отправлялись не только от Симферопольских ж/д вокзала и международного аэропорта «Симферополь», но и от аэропорта «Заводское».
С 1990-го по начало 2000-х троллейбусы 8, 11 (а позже — и 9) маршрутов, следующие от ж/д вокзала по направлению к Центральному рынку, следовали в обход гостиницы «Украина» и площади Советской — от первой гимназии по улицам Желябова и Гоголя с двумя остановками: «Станция юных техников» и «ул. Пушкинская».
Троллейбус в Симферополе не полностью продублировал закрытые линии трамвая (см. Симферопольский трамвай) — троллейбус так и не появился в «старом городе», на улице 51-й армии и в «греческих» районах, находящихся к Западу от ж/д вокзала.
Остановка «Центр» до начала восстановления храма Александра Невского находилась не на перекрёстке улиц К. Маркса и Жуковского, а на перекрёстке улиц К. Либкнехта (Долгоруковской) и Жуковского (напротив Долгоруковского обелиска). На «Центре» делали остановку только троллейбусы тех маршрутов, для которых она была конечной (6, 7), остальные (2, 5) проезжали её без остановки.
Ныне в Симферополе 5 троллейбусных остановок работают в режиме «по требованию» — две из них (в обе стороны) на перегоне между остановками «Белоглинка» и «Молодёжное», одна на перегоне «Белоглинка» — «совхоз Пригородный» и ещё одна на перегоне «парк Гагарина» — «Троллейбусный парк» (находится непосредственно при въезде в СТП, тогда как остановка «Троллейбусный парк» находится далее), последняя остановка находится на маршруте 5/7 после остановки «Бородина» в сторону конечной «Загородный».
Маршрут № 10 — единственный маршрут, который ни разу не был отменён или изменён за всю свою историю.
Единственный городской маршрут № 2 в Алуште был построен только в 1993 году — более, чем через 30 лет после открытия междугородных маршрутов.
Маршруты 59 и 60 имеют междугородную нумерацию, хотя фактически являются пригородными.
Часть 60-го маршрута и его конечная в Краснокаменке находятся не на основной междугородной троллейбусной трассе.
Симферопольские пригородные маршруты 1, 1А и 1Б частично обслуживаются троллейбусами Алуштинского троллейбусного парка.
Вплоть до середины 1980-х годов на междугородной линии действовали рейсы грузовых троллейбусов. Использовались троллейбусы моделей КТГ-1 и СВАРЗ. Также действовал экспериментальный грузовой троллейбус на базе крупногабаритного грузовика КрАЗ.
С 1959 года «Крымтроллейбусу» были переданы обязанности по эксплуатации трамвайных линий в Симферополе, в состав предприятия вошло трамвайное депо, расположенное между улицами Набережной и Тургенева. «Крымтроллейбус» являлся оператором перевозок Симферопольским трамваем вплоть до его ликвидации в ноябре 1970 года. Трамвайное депо было переоборудовано в Центральные троллейбусные ремонтные мастерские. В 2006 году данный объект был выведен из состава предприятия, ремонтные мастерские были перенесены на территорию закрытого Симферопольского троллейбусного парка № 2.
В 1995 году завод стратегического назначения «Пневматика», расположенный в Симферополе, подарил «Крымтроллейбусу» 3 троллейбуса марки ЗиУ-6205. Троллейбусная линия к самой «Пневматике» появилась лишь спустя 7 лет.
22 октября 2012 г. на Ангарском перевале был торжественно открыт первый в Крыму памятник троллейбусу. На постамент был установлен троллейбус Škoda 9TrH29 1982 года выпуска. Открытие памятника - дань уважения крымскому троллейбусу и труду работников КРПП "Крымтролейбус". данный памятник станет еще одним привлекательным местом для туристов Крыма
20 апреля 2014 г. возобновилось после длительного отсутствия (с 1998 года) движение междугородных троллейбусов из Центрального аэропорта по маршруту 55 "Аэропорт - Ялта", а с 26 апреля 2014 г. возобновилось регулярное движение троллейбусов по маршруту 54 "Алушта - Аэропорт".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев