По сравнению с автобусом[править | править вики-текст]
Троллейбусы не загрязняют воздух в городе выхлопными газами.
Троллейбус может работать по системе многих единиц.
Срок службы подвижного состава троллейбуса больше, чем срок службы автобуса.
При эксплуатации на горных трассах троллейбус не требует установки специального ретардера, поскольку его роль благополучно выполняет тяговый двигатель.
Двигатель троллейбуса допускает довольно значительные по величине кратковременные перегрузки[1]. Электродвигатель может развивать полную мощность во всём диапазоне скоростей, что также важно при эксплуатации в гористой местности.
На троллейбус можно установить систему рекуперации энергии в контактную сеть, что обеспечивает экономию электроэнергии, особенно при работе на участках со сложным рельефом.[52][53]
Тяговый электродвигатель более надежен, чем двигатель внутреннего сгорания[35].
Современный троллейбус значительно менее шумен, чем автобус. Основными источниками шума в троллейбусах являются компрессор, системы отопления и кондиционирования, а в некоторых моделях — ещё и главный редуктор, мотор-генератор и системы управления двигателем. В современных троллейбусах эти шумы либо устранены, либо значительно снижены. Теоретически троллейбусы могут быть сделаны практически бесшумными, но полная бесшумность может стать источником опасности для пешеходов.
Троллейбус использует электрическую энергию, вырабатываемую на электростанциях, КПД которых выше, чем у двигателя автобуса[35]. Причём источником электроэнергии для троллейбуса может служить любая доступная электростанция.
Вместимость низкопольного троллейбуса обычно больше, чем у низкопольного автобуса[37], так как не требуется места для размещения топливных баков, двигатель и агрегаты трансмиссии троллейбуса намного более компактны, а часть электрооборудования можно разместить на крыше.
Недостатки[править | править вики-текст]
Пробка из троллейбусов в Москве, вызванная неправильно припаркованными автомобилями.
Первоначальные затраты на развёртывание троллейбусной системы выше, чем для автобусной, так как требует строительства тяговых подстанций и контактной сети[35].
Троллейбус потребляет больше электроэнергии, чем трамвай[17][35].
Провозная способность троллейбусной линии не превышает таковую у автобусной линии и, естественно, всегда ниже чем у трамвайной линии[35].
Троллейбус очень чувствителен к состоянию дорожного покрытия и контактной сети[2]. При необходимости проехать повреждённый участок дороги приходится значительно снижать скорость, чтобы избежать схода штанг с проводов контактной линии.
Троллейбусная сеть отличается сравнительно низкой гибкостью из-за привязки к контактной сети[35]. Тем не менее, применение систем автономного хода и дуобусов отчасти решает эту проблему.
В отличие от трамвая, кузов троллейбуса не заземлён, поэтому требуется принятие дополнительных мер обеспечения электробезопасности: контроль тока утечки, обеспечение двойной изоляции электроцепей, регулярные проверки состояния изоляции.
Конструкция спецчастей контактной сети (изгибов на поворотах, пересечений, стрелок, разделяемых соединений на разводных мостах) требует проходить их на пониженной скорости[35] (иногда до 5 км/ч[30]). Кроме того, существует опасность остановки на обесточенном участке на пересечении и троллейбусной стрелке, например при «подрезании» другим транспортом. Существуют спецчасти, свободные от этих недостатков, но в постсоветских странах есть только единичные случаи применения таких спецчастей (например в Вологде).
Фактически невозможен обгон одного троллейбуса другим, если это не предусмотрено контактной сетью — для этого необходимо опускать штанги на одном из троллейбусов.
Троллейбус более, чем трамвай, чувствителен к обледенению контактных проводов. Плохой контакт приводит к быстрому износу контактных вставок, которые в этом случае приходится менять несколько раз за рабочую смену.
Контактная сеть троллейбуса загромождает улицы и площади городов[35]; путаница проводов и подвесных тросов выглядит неэстетично и портит исторический облик города.
Троллейбус, не оснащённый системой автономного хода не может отклониться от контактной сети более, чем на 4,5 метра, что иногда приводит к затруднениям при объезде дорожных заторов и повреждений контактной сети. Также при значительном отклонении от контактной сети необходимо снижать скорость во избежание схода штанг с проводов контактной сети.
По состоянию на начало 2014 года в мире 309 городов с троллейбусным сообщением
В Америке[править | править вики-текст]
В США и Канаде троллейбусы, как и автобусы, часто оснащают креплениями для велосипедов
Северная Америка представлена троллейбусами Ванкувера (Канада) и пятью троллейбусными системами в США. Примечательна троллейбусная система в Бостоне, штат Массачусетс, где кроме обычного уличного действует система подземного скоростного троллейбуса (так называемая серебряная линия (англ.)[55], см. Транспортное управление залива Массачусетс).
Латиноамериканские страны на 2013 год представлены 11-ю троллейбусными системами в Аргентине (в Кордове, Мендосе и Росарио), Бразилии, Венесуэле (в Мериде и Баркисимето ), в Мексике, Чили (в Вальпараисо) и в Эквадоре (в Кито)[56]. Последняя примечательна тем, что расположена ближе всех к экватору
В Азии и Океании[править | править вики-текст]
Подземный троллейбус в Куробэ
Электрический автобус привёз посетителей на Expo 2010
Кроме России и стран СНГ, в Азии большинство троллейбусных систем находится в Китае и Северной Корее. Троллейбус также есть в Иране (в Тегеране), Монголии (в Улан-Баторе) и Японии.
Системы, подобные бостонской «серебряной линии» действуют также в городе Куробэ[58] и посёлке Татэяма (Япония)[59].
Самая южная троллейбусная система расположена в Веллингтоне (Новая Зеландия)[60].
Троллейбусная система Шанхая (Китай) — самая старая из ныне действующих: она работает с 1914 года[61]. Кроме обычного троллейбуса действует также электрический автобус на суперконденсаторах, который подключается специальным токоприёмником к КС только на остановках
В Европе (Кроме России и СНГ)[править | править вики-текст]
В Европе на 2013 год работает 96 троллейбусных систем (вместе с Украиной, Белоруссией и Молдавией — 151)[63].
Троллейбус возле пирейского железнодорожного вокзала
Троллейбус с прицепом в Лозанне, Швейцария.
Сочленённый троллейбус в Болонье, Италия.
Имеющиеся на 2013 год троллейбусные системы Великобритании являются музейными. Однако в 2015 году ожидается ввод в строй городской троллейбусной системы в Лидсе. Стоит отметить, что именно Лидс был одним из первых городов Великобритании, где в 1911 году было запущено троллейбусное движение[64].
Крупнейшая на 2013 год троллейбусная система в Европе (за исключением СНГ) находится в Афинах (Греция), и включает также город Пирей. Протяжённость контактной сети более 350 км, эксплуатируются 366 машин[65].
Из 13 действующих троллейбусных систем Швейцарии шесть систем эксплуатируются в городах совместно с трамвайными. Популярность электротранспорта в Швейцарии обусловлена наличием недорогой энергии гидроэлектростанций. Троллейбусные системы Швейцарии примечательны ещё и тем, что во многих городах эксплуатируются трёхсеционные сочленённые троллейбусы, а также троллейбусы с прицепами.
Отметить также стоит ныне закрытые троллейбусные системы городов Альтштеттена[66] и Лугано[67] — они примечательны тем, что в контактной сети использовалось напряжение 1000 В, из-за чего были большие сложности с приобретением подвижного состава.
Кроме того, в Европе по состоянию на 2013 год троллейбусы есть в Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Франции, Чехии, Швеции и в Эстонии. По данным 2000 года в Европе действовало 112 троллейбусных систем
В России и СНГ[править | править вики-текст]
В России на 2013 год действует 85 троллейбусных систем[68] — больше, чем в любой другой стране мира.
Первый пассажирский троллейбус в СССР был изготовлен на московском заводе «Динамо» в 1933 году[69].
Крупнейшая в мире[70] на 2013 год и старейшая в России троллейбусная система расположена в Москве.
В троллейбусной сети города Белгорода до 1 июля 2012 года осуществлялось движение по пригородной линии в посёлок Майский Белгородского района протяжённостью 8 км[71]. После остановки движения дальнейшая судьба линии под вопросом. Движение по троллейбусному маршруту № 15 до п.Майского восстановлено 10 октября 2013г.
Самым протяжённым троллейбусным маршрутом в России являлся (до присоединения Крыма к России) тольяттинский маршрут № 25э. Его длина составляет 32,5 км в одну сторону, однако ходит он лишь несколько дней в году — во время массовых посещений кладбищ.
Самая северная в мире троллейбусная система расположена в Мурманске.
Качканарский троллейбус — единственная в России троллейбусная система, закрывшаяся во времена СССР[72].
Города Саратов и Энгельс имели общую сеть, но в 2004 году троллейбусные сети Саратова и Энгельса были разделены вследствие падения опор, державших контактную сеть на Саратовском мосту. Восстановление этих опор отложено до проведения капитального ремонта моста и находится под большим вопросом.
Вторая в мире по величине после Москвы троллейбусная система расположена в Минске.
Старейший на территории СНГ линейный троллейбус эксплуатируется в Симферополе, это Škoda 9Tr 1972 года выпуска[73].
Самым протяжённым троллейбусным маршрутом в мире является междугородный маршрут Симферополь — Алушта (52 км) — Ялта (86 км) в Крыму[74].
В Узбекистане действует только междугородный троллейбус Ургенч — Хива, протяжённость маршрута которого — 33[71] км.
В Приднестровье с 1993 года действует междугородный троллейбус Тирасполь — Бендеры, протяжённостью более 13 км.
В настоящее время на территории бывшего СССР эксплуатируются троллейбусы, выпущенные в России, Белоруссии, на Украине, а также в Чехии, Польше и Китае.
Россия:
ЗАО «Тролза» (бывш. ЗиУ), г. Энгельс, Саратовская область;
ОАО «Башкирский троллейбусный завод» (БТЗ), г. Уфа (производство прекращено);
ОАО «Транс-Альфа» (Вологодский механический завод), г. Вологда;
Московский троллейбусный завод — филиал ГУП «Мосгортранс», г. Москва;
ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ), г. Москва (производство прекращено);
ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (ПТМЗ), г. Санкт-Петербург (производство прекращено);
ООО «Ликинский автобусный завод» (Группа ГАЗ), г. Ликино-Дулёво, с 2005 по 2012 годы;
ЗАО «Волгоградский завод транспортного машиностроения» (ВЗТМ), г. Волгоград (производство прекращено).
Украина:
Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ), Луцк;
Киевский завод «АВИАНТ», г. Киев (производство прекращено);
Киевский завод электротранспорта (КЗЭТ), г. Киев (производство прекращено);
Львовский автобусный завод (ЛАЗ), г. Львов;
Южный машиностроительный завод (ЮМЗ), г. Днепропетровск (производство прекращено);
Днепропетровский завод ремонта электротранспорта (крупноузловая сборка), г. Днепропетровск.
Черниговский автобусный завод, г. Чернигов
Белоруссия:
«Белкоммунмаш» (БКМ), г. Минск;
Минский автомобильный завод (МАЗ), г. Минск.
ООО «ЭТОН» Минская область (производство троллейбусов «МАЗ-ЭТОН»)
Чехия:
«Шкода-Остров».
Польша:
Solaris Bus & Coach.
В большинстве стран, в отличие от стран СНГ, нет специализированных производителей троллейбусов, что связано с небольшим количеством троллейбусных хозяйств (по сравнению с Россией и постсоветским пространством), хотя в прошлом из-за большого заказа СССР чешская фирма «Шкода» имела подразделение, занимавшееся сугубо троллейбусным производством. Очень часто зарубежные троллейбусы представляют собой слегка модифицированный кузов автобуса, приспособленный для установки соответствующего электрооборудования. Само электрооборудование поставляется сторонним по отношению к производителю кузовов поставщиком. Исключение составляют только крупные концерны, агрегирующие внутри себя сразу несколько отраслей машиностроения, например итальянский FIAT или немецкий MAN SE. Оба этих концерна в прошлом самостоятельно выпускали троллейбусы, некоторые из этих машин до сих пор работают на линиях, например троллейбусы FIAT 60-х гг. выпуска в Неаполе. В настоящее время потенциальный заказчик имеет возможность выбора и сочетания кузовов с электрооборудованием различных фирм. Кузова для троллейбусов могут выпускаться практически любым производителем автобусов, например Daimler AG (под торговой маркой Mercedes-Benz), Neoman и др. Электрооборудование для троллейбусов поставляется целым рядом известных мировых компаний — Siemens AG, Bombardier, Van Hool, Kiepe и др.
Исключением является польская фирма Solaris Bus & Coach, которая выпускает троллейбусы трёх моделей — Solaris Trollino 12, Solaris Trollino 15 и Solaris Trollino 18.
Музеи электротранспорта[править | править вики-текст]
Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга
Музей пассажирского транспорта Москвы
Нижегородский музей МУП Нижегородэлектротранс
Музей общественного транспорта Будапешта
Музей под открытым небом Блэк Кантри, в Дадли
Музейный комплекс горэлектротранспорта в Новосибирске
Троллейбус в популярной культуре[править | править вики-текст]
Безноминальная марка (2006) с изображением троллейбуса
В отличие от трамвая, нашедшего широкое отражение во многих художественных произведениях, троллейбус представлен в них в гораздо меньшей степени. Иногда ему посвящают песни (например, «Последний троллейбус» Булата Окуджавы, или «Троллейбус» Виктора Цоя), фильмы («Первый троллейбус»), или он становится героем городских легенд (как, например, в Инстербурге).
Одна из особенностей троллейбуса — постоянный доступ к электроэнергии, что даёт больше возможностей к оборудованию «клуба на колёсах», чем для автобуса. Например, в Москве действует музыкально-экскурсионный маршрут «Синий Троллейбус», на котором проводятся выступления коллективов авторской песни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев