Как и обещали, продолжаем рассказывать об интересных и красивых местах Башкирии. Про первые шесть мест, вы можете посмотреть в нашей прошлой статье здесь https://ok.ru/avtobrodyagi/topic/156173626990685
Теперь расскажем о ещё пяти необычных природных достопримечательностях Башкортостана.
Карстовый мост и водопад Куперля
Куперля, карстовый мост, находится в пределах национального парка «Башкирия», в Мелеузовском районе Республики Башкортостан, на правом берегу реки Нугуш.
Этот мост представляет собой остатки древней пещеры, свод которой обвалился, оставив только более устойчивые породы. На протяжении тысячелетий ручей Куперля вымывал пещеру, и теперь он, обходя мост, образует великолепный водопад, который также называется Куперля. Название "Куперля" имеет свои корни в башкирском слове "купер", что переводится как "мост". В русском языке это можно интерпретировать как "мостовой". Куперля привлекает множество туристов и является одним из самых посещаемых мест в Башкирии. Несмотря на трудности с доступом, поток посетителей здесь никогда не иссякает. С ближайших скал открывается захватывающий пейзаж реки Нугуш, который славится своей красотой и привлекает внимание путешественников.
Источник Красный ключ
Источник, известный как Красный Ключ, располагается в Нуримановском районе Республики Башкортостан, на границе поселка с тем же названием.
Этот источник занимает вторую позицию по величине среди европейских источников и относится к категории гигантских родников. Его средний водосброс составляет 15 м³ в секунду, а по сути, это выход на поверхность реки Яман Елги, которая на протяжении 60 километров течет под землей. Каждый день Красный Ключ выносит на поверхность до 100 тонн извести, что придает воде характерный белый цвет. До Октябрьской Революции 1917 года, его называли "Белый Ключ". В начале XX века на этом месте были построены запруда и мельница для производства бумаги. До строительства каскада гидроэлектростанций на Волге, сюда поднималась на нерест волжская белуга. Красный Ключ является популярным местом для туристов, а ежегодно в мае здесь проходят соревнования для водных спортсменов. У Красного Ключа есть "младший брат" – источник Сарва, также расположенный в Нуримановском районе.
Мурадымовское ущелье
Мурадымовское ущелье расположено в Кугарчинском районе на юге Башкирии.
Это живописное место образовалось благодаря реке Большой Ик, которая на протяжении многих тысяч лет медленно вымывала мягкие известняковые породы. В результате этой непрерывной работы вод возникло удивительное и уютное пространство, словно созданное природой для спокойного отдыха и созерцания. В склонах ущелья вода также открыла множество разнообразных пещер. Наиболее известной является Новомурадымовская пещера, где проводятся экскурсии с профессиональными гидами. Мурадымовское ущелье стало излюбленным местом для отдыха. В 1998 году здесь был основан природный парк с тем, чтобы сохранить уникальную природу и развивать туризм. В настоящее время в ущелье созданы туристические стоянки, налажена торговля сувенирами, а также проложены различные туристические маршруты. В этом ущелье можно найти и другие интересные места, такие как Голубиный грот и Смотровая площадка.
Иремель
Одним из самых узнаваемых объектов Башкирии является гора Большой Иремель.
Этот горный массив расположен на северо-востоке Учалинского района, на границе с Челябинской областью. Высота главной вершины, известной как Большой Иремель, составляет 1582 метра над уровнем моря, что делает её второй по высоте точкой Южного Урала. Иремель отличается впечатляющими природными ландшафтами и разнообразием экосистем. На его склонах можно встретить несколько природных зон, начиная от смешанных лесов и заканчивая арктическими пустынями на вершине. Подъем на Иремель напоминает путешествие с южных широт на северные, однако происходит это гораздо быстрее. Для башкир Иремель имеет священное значение и окружён множеством мифов и легенд. В древние времена доступ на вершину был разрешён лишь избранным, в то время как простым людям путь на её высоту был закрыт. В наши дни Иремель стал одной из самых популярных туристических направлений Башкирии. Чтобы контролировать воздействие человека на хрупкие экосистемы гор, в 2010 году был основан природный парк «Иремель».
Водопад Гадельша
Водопад Гадельша является крупнейшим водопадом в Башкирии и на Южном Урале.
Он состоит из трех каскадных уровней, общая высота которых превышает 15 метров. Каждый каскад имеет следующие размеры: верхний — 1,5 метра, а два нижних — по 7 метров. Наиболее впечатляющим водопад становится в конце апреля и начале мая. В этот период по узкому ущелью стремительно течет мощный поток, с оглушительным грохотом спадая с одного уровня на другой. Вода бурлит, образует пену и сверкает под солнечными лучами. Вся эта картина разворачивается на фоне пробуждающейся природы Зауралья, среди яркой листвы молодых берез и фиолетовых цветков сон-травы, окруженного древними яшмовыми образованиями. Чтобы добраться до водопада Гадельша, необходимо сначала доехать до города Сибай, а затем, проехав через село Старый Сибай, двигаться на запад по грунтовой дороге в сторону хребта Ирендык.
Подписывайтесь на нашу группу и мы вам расскажем ещё о многих необычных местах нашей страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1