Актуализация проблем духовности представляется не случайной. Во время социальных потрясений человеческая мысль вообще и научная в частности всегда обращается к основополагающим ценностям. Полагаем, поэтому, очень уместным и необходимым обсуждение проблем духовности в предлагаемом сообщении.
Забегая вперед, заметим, что в целом наша позиция перекликается с позицией авторов знаменитого сборника «Вехи»: как писал автор предисловия к этому сборнику о своих коллегах, «их общий платформой является признание теоретического и практического первенства духовной жизни над внешними формами общежития, в том смысле, что внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия и что она, не самодовлеющие начала политического порядка, является единственно прочным базисом для всякого общественного строительства. С этой точкой зрения идеология русской интеллигенции, всецело покоящаяся на противоположном принципе – на признании безусловного примата общественных форм, – представляется участникам книги внутренне ошибочно, т.е. противоречащей естеству человеческого духа, и практически бесплодной, т.е. не способной привести к этой цели, которую ставила себе сама интеллигенция, – к освобождению народа...
Наше предостережение не ново: то же самое неустанно твердили от Чаадаева до Соловьева и Толстого все наши глубочайшие мыслители. Их не слушали, интеллигенция шла мимо них. Может быть, теперь, разбуженная великим потрясением, она услышит более слабые голоса».
Попытаемся как бы «собрать» рабочее определение духовности из ее наиболее признанных атрибутов в психологической литературе.
Читать далее: http://puzyrev-a-v.ru/?q=content/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев