РОДИЛСЯ – СРАЗУ В ОЧЕРЕДЬ!
Информация о рождении ребенка будет сразу поступать в ЗАГС. Малышу сразу присвоят ИИН, поставят на очередь в детский сад, а семье начислят необходимые виды пособия.
На площадке правительства РК председатель правления НАО «ГК «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщил о новшествах, которые планирует внедрять госкорпорация в работе Центров обслуживания населения. Одним из таких новшеств является регистрация новорожденных сразу по факту рождения и выдача необходимых документов, пособий, а также постановка ребенка на очередь в детский сад.
«В следующем году мы планируем, что при рождении ребенка информация будет поступать и уже поступает в информационную систему Министерства здравоохранения РК, и оно должно стать непосредственно инициатором получения государственной услуги. То есть, поздравить и запросить, какие фамилию, имя и отчество родители хотят дать ребенку, — сказал он. — Данная информация сразу поступит в ЗАГС, инициируется присвоение ИИН и эта информация должна сразу же перейти в Министерство труда и социальной защиты населения РК для того, чтобы начислить необходимые виды пособия на его лицевой счет путем подтверждения согласия на получение пособий».
По его словам, дальше эта информация перейдет уже непосредственно в е-акимат для автоматического присвоения очереди в детский сад.
РОССИЙСКИЙ СОК ИЗЫМАЮТ ИЗ ПРОДАЖИ
Согласно официальным данным, Роспотребнадзор уже отзывает все партии нектара яблоко-персик «Фруктовый сад». Причиной этого стало установление факта получения химического ожога ротовой полости ребенком и взрослым при употреблении вышеуказанной продукции.
«В торговых объектах Астаны, Алматы и областей возможна реализация следующей опасной пищевой продукции: Нектара яблоко-персик «Фруктовый сад» в пэт-бутылочке объемом 0,3 литра, производителя ООО «Лебединский» (г. Лебедянь, Липецкая область, Российская Федерация) с датой изготовления сока — 25 февраля 2017 года, срок годности истекает 25 августа 2017 года», — говорится в сообщении, распространенном Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК.
Как сообщили агентству в Минздраве, случаев отравления соком вышеуказанной марки пока не зарегистрировано.
ДИЗЕЛЬ В ИЮНЕ СТАНЕТ ДОРОЖЕ
Похоже, что владельцев дизельных автомобилей ждёт очередное повышение цен на топливо. С 1 июня акцизная ставка на него составит 9 300 тенге за тонну или 7.3 тенге за литр. Эта надбавка будет включена в оптовую стоимость солярки. То есть если сейчас литр дизеля на заправках оценивается в 135-136 тенге, то в июне, вероятнее всего, заправляться придётся по 142-143.
Как поясняют в «†аз-МџнайГаз €нiмдерi», игры со ставками призваны выровнять стоимость дизеля между Казахстаном и соседними странами, повысить привлекательность импорта топлива и увеличить поступления в бюджет. Также в компании в очередной раз напомнили, что в России солярка стоит 208-209 тенге за литр.
Отметим, повышенный акциз является сезонным. По изначальным планам он должен действовать с апреля по октябрь, однако в марте 2017-го сроки введения сдвинули на июнь. Фактически с ноября стоимость дизеля должна будет снизиться на те же 7.3 тенге.
ЖДАТЬ ЛИЖАРКОГО ИЮНЯ?
Как мы с вами уже сумели заметить — погода в этом году своеобразная. В каком-то плане, можно сказать, что она даже аномальна! В Шымкенте, на юге страны, к примеру, в начале мая выпал град диаметром 3 (!) см.
Но чего нам ждать от грядущего лета? Каким оно будет? Какие сюрпризы преподнесет нам матушка-природа?
Мы обратились в Карагандинский центр гидрометеорологии «КАЗГИДРОМЕТ» и получили комментарии от начальника отдела гидрометеорологических наблюдений Марины Купцовой.
На наш вопрос, стоит ли нам опасаться града, как в Шымкенте, Марина Купцова прояснила: «Град или же грозовые явления — это явления локального характера, по этому сказать точно, каких именно размеров он будет, к сожалению, мы не можем».
Так же нам прояснили ситуацию касательно грядущего лета, отметив это тем, что сезонные прогнозы есть, но чем обширнее период сезона сам по себе, тем сложнее рассмотреть, рассчитать и предугадать погодные явления. Поэтому нам предоставили относительно точный прогноз на июнь. Итак… смотрим, что же нас ждет в следующем месяце (кстати, июнь этого года рассматривается как июнь — аналог 1971 года). Средняя месячная температура будет около нормы — от +19° до +24° тепла. В первой декаде ожидается колебание температуры от +8° до +13°, ночью — от +3° до +8°, днем — до +27° тепла. Во второй же декаде ожидается постепенное повышение температуры: ночью — от +3° до +8° тепла, а днем от +28° до +38° тепла по области. В третьей декаде днем ожидается от +25° до +35° тепла. Что же до количества осадков, то их ожидается меньше нормы (в целом норма составляет от 12 до 37 мм). В целом, временами стоит ожидать кратковременные дожди и усиление ветра (предположительно в первой декаде). Возможен град.
БОЛЬШАЯ СТРОИКА
В скором будущем там должен появиться Дворец детей и юношества. Его построят на пересечении улиц Приканальной и Букетова. По плану в новом здании будет единственный в Караганде 50-метровый бассейн. Там же, по просьбе членов Общественного совета, оборудуют и спортзалы с высокими потолками, предназначенные для занятий гимнастикой и прыжками на батуте. Кроме того, в новом ДДЮ будут заниматься творческие коллективы, танцевальные и вокальные ансамбли. Проект здания уже разработан.
Что же касается строительства киноконцертного зала, то сейчас решается вопрос с его расположением. Место для него выделили еще в 2012 году, однако сейчас решили, что оно не подходит: район застроили жилыми домами, и здание здесь попросту не будет смотреться. Новый участок под строительство определили на пересечении улиц Волочаевская и Букетова, недалеко от жилого комплекса «Панель-Центр». Известно, что новый киноконцертный зал сможет принять 1250 зрителей.
КАЗАХСТАНЦЫ СМОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ В ОАЭ БЕЗ ВИЗЫ
В Министерстве иностранных дел РК был подписан документ, освобождающий от визового режима граждан Казахстана и ОАЭ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.
Ануар Жайнаков отметил, что казахстанцы тратят в среднем 100 долларов на оформление одной визы в ОАЭ. После вступления подписанного документа в силу граждане будут экономить порядка 10 млн долларов в год на поездках в ОАЭ.
Официальный представитель МИД РК также сообщил, что внутригосударственные процедуры по вступлению подписанного документа в силу должны завершиться в ближайшие месяц-два.
«Возможно, многим также будет интересно знать, что казахстанские дипломаты ведут активные переговоры по заключению аналогичных подписанному сегодня документов с Таиландом, Израилем, Специальным административным районом КНР Макао и даже с такими экзотическими странами, как Доминиканская Республика, Коста-Рика и Фиджи», — сообщил Ануар Жайнаков.
ТАШКЕНТ - ГОРОД ХЛЕБНЫЙ!
В целях удовлетворения потребностей пассажиров вводятся скидки в зависимости от сроков (глубины) продажи билетов в прямом международном сообщении между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, а также между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией при следовании через Казахстан, сообщили в пресс-службе АО «Пассажирские перевозки».
Данные скидки действуют с 27 мая по 28 декабря 2017 в следующем размере:
Для купейных вагонов и вагонов СВ:
45% — при условии продажи проездных документов от 45 до 31 суток до отправления поезда;
35% — при условии продажи проездных документов от 30 до 6 суток до отправления поезда.
Для плацкартных вагонов:
35% — при условии продажи проездных документов от 45 до 31 суток до отправления поезда;
25% — при условии продажи проездных документов от 30 до 6 суток до отправления поезда.
— Указанные скидки применяются при проезде в международном сообщении между Казахстаном, Узбекистаном, Россией и не действуют при оформлении проездных документов во внутригосударственном сообщении (в пределах одной страны), а также не применяются для организованных групп пассажиров, — уточнили в компании.
ТАРИФ ОДИН НА ВСЕХ
На заседании Региональ-ного совета Палаты предпринимателей заместитель акима области Маргулан Карибеков сообщил о снижении цен на услуги водоснаб-жения для предпринимателей в следующем году.
Проблема тарификации уже на протяжении не одного года поднимается на заседаниях регсовета Палаты предпринимателей. Позитивные сдвиги появились спустя две недели после заседания консультативно-совещательного органа на встрече у акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, где бизнесмены озвучили многие проблемы, тормозящие развитие бизнеса, в том числе и эту. Специалисты ТОО «Караганды Су» сделали расчёты, согласно которым предприниматели, потребляющие в год менее 5000 кубометров воды, будут платить со следующего года 248 тенге вместо 321. Таким образом, услуга станет дешевле на 23%.
— Со временем Караганда и вовсе отойдёт от практики дифференцирования тарифов: население, бюджетные организации и коммерческие структуры будут платить одну цену за кубический метр воды, — отметил Маргулан Карибеков. — Переход на единый тариф планируется осуществить поэтапно.
Это вдохновило бизнес-сообщество Караганды, и теперь оно намеревается и дальше бороться за снижение тарифов на другие коммунальные услуги. В этом их поддерживает и глава региона, выражая готовность содействовать в проведении необходимых переговоров.
НЕУДОБНЫЙ СУПРУГ
Подробности этой нелицеприятной истории огласили в пресс-службе ДВД Карагандинской области.
— 15 марта текущего года оперативникам УБОП ДВД области стало известно, что 41- летняя жительница Караганды намеревается заказать убийство своего мужа, — сообщили в ведомстве. — По данному факту в тот же день было начато досудебное расследование по статьям 24 часть 3, 99 часть 1 УК РК.
Полицейские сразу же оградили потерпевшего (то есть 46-летнего мужа заказчика) от потенциальной угрозы, обеспечив ему безопасность. А сами занялись «постановкой спектакля». Сотрудники УБОП ДВД области сымитировали убийство мужчины. В тот момент, когда заказчица передавала деньги исполнителю и получала от него главное доказательство – «фото убитого», она и была задержана.
Задержанная женщина на допросе призналась, что заказать убийство своего мужа она планировала уже несколько лет. А вот что побудило женщину решиться на такой страшный шаг, не уточняется…
В СЕЛАХ ПОЯВЯТСЯ ПОЖАРНЫЕ ПОСТЫ
— При выборе мест учитывали результаты исследования частоты возникновения лесных и степных пожаров, — рассказал Андрей Моисеев, заместитель начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности. — Также принимали во внимание фактор удаленности населенного пункта от пожарной части. План разрабатываем, в данный момент отрабатываем вопросы оснащения техникой, количество человек, которые будут работать на станции.
Уже известно, что сотрудники новых пожарных пунктов будут не только отслеживать возгорания в лесах и степях, но и участвовать в тушении пожаров в близлежащих населенных пунктах.
КУПАТЬСЯ ТАМ, ГДЕ БЕЗОПАСНО…
Несмотря на профилактическую работу и создание водно-спасательных станций, количество утонувших в нашем регионе год от года практически не меняется. К примеру, в прошлом году поездки к водоемам закончились трагически для 39 человек. Как показывает статистика, большинство из них мужчины от 18 до 30 лет.
— В большинстве случаев в трагедии виноваты сами отдыхающие, — констатирует Руслан Сайко, руководитель оперативно-спасательного отряда. — Очень часто люди купаются в не предназначенных для этого местах. В холодной воде происходит переохлаждение организма, могут начаться судороги. Также нередки случаи, когда люди тонут в состоянии алкогольного опьянения. Или начинают на спор переплывать водоем, не рассчитав свои силы.
В этом году добровольцы и спасатели уже провели 113 рейдов на берегах областных водоемов. С отдыхающими проводят беседы, раздают им памятки с правилами безопасного поведения на воде.
— Никак иначе, к сожалению, воздействовать на людей мы не можем, — говорит Руслан Сайко. — Только объяснять, что они несут ответственность за собственные жизни и за жизни своих детей. В нашей области 400 водоемов, невозможно поставить на каждом водно-спасательную станцию. Кроме того, некоторые водоемы просто не предназначены для купания — на дне могут лежать арматура, бетонные плиты.
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ!
В Карагандинской области еженедельно проводят мониторинг подготовки к отопительному сезону. О темпах работ доложил на аппаратном совещании руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов.
сего на ремонтную кампанию 2017 года из всех источников предусмотрены средства в сумме 46,1 млрд. тенге. Это на 2 млрд. тенге больше, чем в прошлом году. На 17,7 млрд. тенге запланированы работы по текущему и капитальному ремонту и модернизации на 8 теплоэлектростанциях. На подготовку 67 локальных котельных и 736 автономных систем отопления выделено 2,3 млрд. тенге, — сказал Кайрат Бегимов.
Кроме того, предусмотрено 5,5 млрд. тенге на ремонт тепловых сетей протяженностью 94,75 км, 9 млрд. тенге выделено на ремонт электрических сетей протяженностью более 4500 км и 772-х подстанций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев