С 1974 года завод в Щвиднике стал полностью отвечать за конструкцию и качество выпускаемых вертолётов. С тех пор польские конструкторы с помощью советских коллег провели большую работу по модернизации и усовершенствованию вертолёта. В частности, к 20-й серии (октябрь 1971 г.) сдвижное окно спереди-слева заменили сдвижной дверью для облегчения посадки и высадки пилота. Были разработаны стеклопластиковые лопасти несущего и рулевого винтов, новое сельскохозяйственное оборудование (в т. ч. 600-литровые стеклопластиковые баки для химикатов взамен металлических 550-литровых), улучшена конструкция и технология производства многих узлов и деталей. В 1971 году на одной из первых серийных машин конструкторы Московского вертолётного завода впервые установили и испытали пылезащитные устройства (ПЗУ), уменьшавшие износ двигателей при работе с грунтовых площадок; впоследствии ПЗУ ставились на некоторые из польских Ми-2.
За помощь в освоении производства Ми-2 ряд сотрудников Московского вертолётного завода получил польские правительственные награды, а Генеральный конструктор М.Л.Миль и Н.С.Отделенцев, внесший значительный вклад при внедрение вертолёта в производство — Командорские Кресты Возрождения Польши.
В течение нескольких лет Ми-2 был единственным двухдвигательным лёгким вертолётом, выпускавшимся серийно. Лишь шесть лет спустя, в 1971 году, пошёл в серию американский вертолёт аналогичного класса Белл 212, оснащённый спаренными двигателями Прэтт энд Уитни Кэнада ПТ6Т-3 Туин Пэк (РТ6Т-3 Twin Рас).
В 1965 году начались экспортные поставки Ми-2. Большинство вертолётов этого типа было поставлено в СССР и другие социалистические страны. Помимо Советского Союза, Ми-2 закупали Бирма, Болгария, Венгрия, ГДР, Египет, Ирак, КНДР, Куба, Лесото, Ливия, Никарагуа, Румыния, Сирия, Чехословакия и Югославия. В 1978 году один Ми-2 в сельскохозяйственном варианте попал даже в США, получив регистрацию № 51946.
Позднее за счёт перепродаж Ми-2 появились и в других странах (например, в Джибути, Турции, Венесуэле и т.д.). Основной экспортной модификацией была грузопассажирская, но поставлялись заказчикам и спецварианты. В 1974 году Чехословакия приобрела Ми-2 со специальным оборудованием для контроля дорожного движения. В том же году в Болгарию был поставлен Ми-2, оснащённый радиолокационным оборудованием для контроля за загрязнением акватории Чёрного моря. Сельскохозяйственный вариант использовался в СССР, Польше, Венгрии, ГДР, Ираке, Иране, Югославии и Ливане.
В ОКБ Миля вертолёты Ми-2 польского производства получили высокую оценку. Правда, иногда бывали и эксцессы. Поляки в большинстве своём относились к нам, мягко говоря, не ахти (почему — это уже совсем другая история), и периодически это отношение становилось ещё более не ахти. Говорят, что в одном из новых, только что с завода, Ми-2 наши лётчики нашли записку следующего содержания: «В этом вертолёте есть неустранимый дефект, но вы его хрен найдёте!»
В СССР Ми-2 эксплуатировался в трёх основных вариантах: транспортно-пассажирском (который мог в аэродромных условиях переоборудоваться в связной, санитарный, спасательный, патрульный или аэрофотосъёмочный), сельскохозяйственном и учебно-тренировочном с двойным управлением. У нас эти варианты обозначались соответственно Ми-2Т, Ми-2СХ и Ми-2У. «Двойки» активно использовались в качестве корабельных вертолётов на ледоколах для разведки ледовой обстановки и связи между судами. Применялся Ми-2 и в Полярной авиации.
С самого начала эксплуатации Ми-2 стал популярной машиной в системе гражданской авиации. Как правило, «аэрофлотовские» Ми-2 получали регистрационные номера в сериях 14, 15, 20 и 23 (например, СССР-14089, -15207, -20320 и -23309), но были и машины с номерами в «ан-четырнадцатой» серии 81500. Уже после распада СССР стали появляться «уволенные» из ВВС экземпляры с номерами в серии 00, а один Ми-2У имел «ан-двенадцатый» номер СССР-11074 (по заводскому № 548811074). После 1973 года первоначальные красно-бело-серую и зелено-белую цветовые схемы заменили сине-бело-серой по новому единому стандарту Аэрофлота. Ми-2, летавшие на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, получили оранжево-синюю раскраску для большей заметности на фоне снега и льда в случае вынужденной посадки.
Модификации разработанные польской фирмой PZL Swidnik на базе многоцелевого вертолета ОКБ Миля Ми-2:
Ми-2УС (УРН) (Mi-2US, Mi-2URN) — модификации вертолета огневой поддержки с различными вариантами вооружения.
Ми-2УРП (С) (Mi-2URP, Mi-2URP-G, Mi-2URS) — модификации вертолета огневой поддержки с различными вариантами вооружения.
Ми-2Д (Mi-2D) — воздушный командный пункт.
Ми-2Р (Mi-2R) — разведывательный вертолет.
Ми-2Ф (Mi-2F, Mi-2FM) — вертолет для аэрофотосъемки, вариант с фотограмметрическим оборудованием для перпендикулярной фотосъёмки (картографирования) местности.
Ми-2 «Платан» (Mi-2 «Platan») — вертолет-минный заградитель.
Ми-2Т (Mi-2T) — транспортный вертолет.
Ми-2У (Mi-2 dwuster) — учебно-тренировочный вертолет.
Ми-2П (Мi-2Р) — пассажирский вертолет.
Ми-2М (Mi-2M) — попытка модернизации многоцелевого вертолета.
Ми-2CХ — сельскохозяйственный вертолет.
Ми-2РХР (Х) (Mi-2 chemiczny) — вертолет химразведки, Ми-2Х (Mi-2Ch) — вариант для постановки дымовых завес.
Ми-2РЛ (М) (Mi-2RL, Mi-2RM) — поисково-спасательный вертолет.
Ми-2C (Mi-2S) — санитарный вертолет.
ЛТХ:
Модификация: Ми-2
Диаметр главного винта, м: 14,50
Диаметр хвостового винта, м: 2,70
Длина, м: 11,40
Высота, м: 3,70
Масса, кг
-пустого: 2372
-нормальная взлетная: 3500
-максимальная взлетная: 3659
Топливо, л
-внутренние: 600
-дополнительный бак: 238
Тип двигателя: 2 х ГТД ГТД-350
-мощность, кВт: 2 х 298
Максимальная скорость, км/ч: 210
Крейсерская скорость, км/ч: 194
Практическая дальность, км
-нормальная: 580
-с максимальной загрузкой: 340
-с дополнительным баком: 790
Скороподъемность, м/мин: 270
Практический потолок, м: 4000
Статический потолок, м: 2000
Экипаж, чел: 1
Полезная нагрузка: 10 пассажиров или до 8 солдат.
#ми2 #миль #историяавиации #мироваяавиация
Комментарии 1