Сегодня мы поговорим с вами об ещё одном творении Бёрта Рутана, которое получило обозначение - Model 143 Triumph. Несмотря на необычную конструкцию и многообещающее название, самолёт был создан в единственном экземпляре и в серию не пошел.
История данного самолёта тянется с середины 80-х годов прошлого столетия. В то время компания Scaled Composites начала работу над одним из проектов Бёрта Рутана, который представлял собой гражданский административный цельнокомпозиционный самолёт.
В роли заказчика будущего самолёта выступала компания Beechcraft.
В качестве силовой установки "Триумфа" предлагались различные двигатели: поршневые, ТРДД и турбовинтовые и т.д.. Окончательный выбор пал на турбовентиляторные двигатели Williams International FJ44. Впервые самолёт поднялся в небо в июле 1988 года.
Первый и единственный экземпляр успел налетать около 110 часов. Model 143 Triumph использовался в качестве самолёта сопровождения в рамках проекта под названием ARES (проект американской ракеты-носителя сверхтяжёлого класса).
Во время испытаний, Triumph продемонстрировал неплохую скорость полёта, которая была сравнима с Cessna Citation II. Более того, самолёт получился ещё и экономичным.
Cessna Citation II
Всё шло нормально, пока у компании Beechcraft не ухудшилось финансовое положение. Самолёт в серию не пошел по причине отсутствия средств на сертификацию и организацию серийного производства.
Программу, связанную с самолётом Model 143 Triumph закрыли. С единственного экземпляра были демонтированы двигатели, которые позднее были возвращены компании Williams.
Оставшийся самолёт без двигателей был установлен в качестве памятника в компании Scaled Comosites, однако в дальнейшем он был передан в экспозицию Джо Девиса (Heritage Airpark).
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1