Планер «Стриж» представляет собой моноплан (с одним несущим крылом) с расположением крыла и стабилизатора непосредственно на фюзеляже в первом варианте и верхним расположением стабилизатора в другом варианте.
Передняя часть фюзеляжа выпилена из трёхслойной фанеры толщиной 3мм. Две боковые щёчки (из такой же фанеры), образуют носовой балластный отсек. Носовая часть имеет два пусковых крючка под леер. Один из них можно использовать при применении плоского стабилизатора, другой – при несущем стабилизаторе. Пригодится наличие двух крючков и при запуске в условиях разной силы ветра (при более сильном ветре желательно пользоваться передним крючком).
Хвостовая балка фюзеляжа изготовлена из двух сосновых брусков сечением 10х5мм с небольшим утончением к килю до 8мм. Бруски склеены между собой четырьмя сухариками (10х8х3мм – бальза, липа, пробка или сосна, можно применить и жёсткий пенопласт) и поверх обмотаны в районе сухариков одним слоем нитки (проклеена).
Крыло применено квадратной формы с отогнутыми вверх «ушами» (законцовками) на 30 градусов с целью обеспечения поперечной устойчивости. Крыло набрано из стрингера (сосна 8х5мм), передней (5х5мм - закруглённая с одного угла) и задней (2х7мм) кромок (в задней кромке сделаны пропилы под нервюры – 2мм), набора нервюр (фанера 1мм, либо бальза, липа, сосна 1,5 мм). Хороший результат даёт изготовление нервюры из сосны с несколькими выбранными отверстиями, с целью её облегчения. С обеих сторон такую нервюру для жесткости следует обклеить бумагой «Ватман». Дать ей высохнуть под прессом. Бумагу в прорезях под лонжерон и кромки удалять не следует – нужно её разрезать по центру паза - где лонжерон, у передней кромки сверху, а у задней просто отогнуть бумагу в обе стороны, чтобы использовать отогнутые участки для приклеивания к кромкам и лонжерону во время сборки крыла на стапеле (ровной доски подходящего размера). Это придаст большую жесткость и крепость крылу. Следует обратить внимание на форму законцовок крыла в плане – они имеют некоторый скос и сужение к концу крыла. Это несколько (до пяти процентов) уменьшает индуктивное сопротивление крыла (этот процесс боле подробно расписан на примере стабилизатора – читай ниже!). Крыло по форме в плане приближается к эллипсовидному, а, как известно, крыло именно этой формы имеет наибольшее качество. Пространство меду центральными нервюрами крыла и стабилизатора заполнены пенопластом – это предотвращает порыв обшивки при креплении их резинками.
Стабилизатор выполнен аналогично крылу. В первом варианте он устанавливается непосредственно на хвостовой балке, а в качестве килей используются две боковые шайбы. Преимущество такой конструкции в том, что это повышает эффективность стабилизатора, который в данном случае является коротким крылом, имеющим большее индуктивное сопротивление, чем длинное крыло за счет значительного скручивания потока из-за разности давлений над крылом и под ним, что приводит к образованию вихрей за законцовками стабилизатора, так называемые парашютные тормоза (словно парашюты прицеплены к концам стабилизатора). Наличие шайб на концах стабилизатора резко уменьшает этот негативный момент. Это конструкторское решение отличается ещё и простотой.
Во втором варианте крыло расположено на верхушке киля. Этот вариант тоже имеет свои преимущества: стабилизатор выведен из зоны затенения собственным крылом, кроме того, несколько вынесен за окончание хвостовой балки, то есть имеет большее плечо, поэтому его размер (площадь) при той же эффективности может быть уменьшен, а это есть не что иное, как уменьшение лобового сопротивления, то есть повышение КПД модели в целом (повышается лётное качество, то есть – с одной и той же высоты он может спланировать дальше).
В первом варианте шайбы килей выполнены из трехслойной фанеры толщиной 1мм, во втором варианте из набора сосновых реек.
Сборку крыла, стабилизатора и киля следует производить на стапеле – ровной доске подходящего размера. Для этого вычерчивают профили несущих поверхностей в плане в полную величину с прорисовкой расположения нервюр. Накладывают чертёж на стапель и прямо по чертежу устанавливают сначала стрингер и кромки, закрепляют их с внешней стороны мелкими гвоздиками или булавками (не сквозь планки, а рядом с ними, ограничивая перемещение планок во внешнем направлении). После подгонки всех частей, промазывают стыковочные углы синтетическим клеем. Изгибы на рейках производят так: хорошо смачивают места изгибов водой, потом медленно изгибают их над несильным огнём (свечка, спичка, можно и над горелкой газовой плиты). Изгиб лонжерона делают так: в месте изгиба сверху делают треугольный надрез (70…80 процентов от толщины рейки), изгибают его на нужный угол и закрепляют двумя уголками (под 30 градусов) – ширина каждой стороны уголка – 2 см, изготовленных из трёхслойной фанеры толщиной 1мм). Промазывают узел изгиба клеем, обматывают ниткой в один слой и снова промазывают клеем. Необходимый угол изгиба фиксируют на стапеле специальными вертикальными подкладками (отрезки сосновой доски). Снимают крыло со стапеля только после полного его высыхания. Обычно при такой сборке оно не имеет круток (следует в качестве стапеля выбирать доску без скрутки!). Можно собрать крыло и без стапеля, например, на столе с ровной столешницей, но этот вариант сборки несколько более трудоёмкий предыдущего. Все несущие поверхности оклеиваются бумагой калька, после высыхания клея спрыскиваются водой из пульверизатора и высушиваются на солнце. Затем на крылья наносятся надписи и рисунки (можно акварелью), после чего покрываются тонким слоем ацетонового лака (методом распыления).
Фюзеляж и шайбы-кили следует покрасить ацетоновой краской.
Крыло и стабилизатор крепятся к фюзеляжу резинками. Под носок крыла подкладывается деревянный сухарик, с целью обеспечения крылу установочного угла 3 градуса.
Перед первым запуском модели (с руки) её следует отцентрировать путём добавления свинцовой дроби в балластный отсек. При несущем стабилизаторе центр тяжести должен находиться на 57 процентов САХ (средняя аэродинамическая хорда крыла), при плоском стабилизаторе – 30 процентов САХ.
Запускать планер с леера следует при слабом встречном, ламинарном (без порывов и турбулентности) ветре (2…3 м/сек) с переднего крючка. После того, как убедитесь, что планер летит без заметного кабрирования или пикирования, можно будет запускать и с заднего крючка (при этом он может взлететь чуть выше, хотя и будет вести себя на леере чуть менее устойчиво).
29.11.2013г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев