Хозяйкам на заметку.
#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Комнатные цветы – это то, что делает наш дом гораздо более уютным, живым и зеленым. Мы всегда стремимся создать комфортные условия для жизни и придать помещениям более эстетический вид и с помощью растений в том числе. Но, к сожалению, некоторые из растений, проявляют себя не с лучшей стороны, тем более если вы аллергик.
Как проявляется аллергия?
Главная ошибка начинающего цветовода – ориентироваться только на их внешние признаки и характеристики:
• декоративность и привлекательность;
• размер и скорость роста растений;
• размер и форма листьев;
• особенности цветения (обилие, периодичность, продолжительность);
• простота ухода за растением в комнатных условиях.
К сожалению, не всегда курс на внешнюю красоту растений, является правильным. Если, будучи дома у вас течёт из носа, без конца чихаете, текут слезы, наблюдается отек слизистых оболочек носа, горла и глаз, кожные высыпания (крапивница), и не дай Бог, приступы бронхиальной астмы. Значит у вас аллергия на какой-то из цветов.
Давайте попробуем разобраться на какой из растений в доме может возникнуть аллергия.
Итак, самым сильным растением-аллергеном считается амброзия. Так же аллергия может быть вызвана цветением пихты, сосны и березы, луговых трав: овсяницы, мятлика и тимофеевки, но эти растения, разумеется, больше относятся к дачникам, нежели к комнатным садоводам.
Некоторые растения в Вашем доме имеют едкий сок, который при контакте с кожей или слизистыми оболочками вызывает раздражение. Проявляется это покраснением кожи, слезотечением, жжением глаз. К таким растениям относятся практически все молочаи: пуансеттия ("Рождественская звезда"), молочай Миля, кодиеум (кротон), акалифа. При обрезке таких растений течет белый сок, поэтому при пересадке рекомендуется хорошо мыть руки и не трогать руками глаза и рот. Ядовиты и многие другие растения: диффенбахия, монстера, аглаонема, фикус.
Папоротники. Потенциально опасны различные виды этой группы растений, которые в культуре представлены классом папоротниковидных; в том числе, семействами Давалиевых, Дербянниковых, Костенцовых, Многоножковых, Птерисовых, Адиантовых и ряда других. Растения группы папоротников могут вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.
Безусловно, приведенные выше растения так же оказывают положительное влияние на микроклимат в вашем доме, но не стоит забывать и о мерах предосторожности. Если вы или кто-то из членов семьи аллергик, всё же имеет смысл сходить к аллергологу и сделать пробы на аллергены. А уже после этого создавать домашний сад. Ведь главное – здоровье близких и ваше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев