#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Слива - косточковое растение, одно из самых распространенных после яблони из плодовых деревьев в саду. Высокая урожайность и вкусные плоды позволяют сливе занимать лидирующие позиции среди остальных культур, особенно в средней полосе России. При этом она насчитывает великое множество разных сортов и видов, которые замечательно приживаются в самых разнообразных климатических условиях. Сливу, конечно же, лучше употреблять в свежем виде, а также из слив готовят вкуснейшие повидло и компоты. О пользе сливы можно даже не упоминать, ведь это кладезь белков, углеводов, пищевых волокон, минеральных солей, калия, кальция, фосфора, йода, цинка, хрома, меди и витаминов А, В1, В2, В6, С, РР, Е.
Вполне естественно, что урожай слив напрямую зависит от состояния здоровья дерева. И, что все распространённые болезни сливы садовод должен знать «в лицо», а при необходимости немедленно браться за спасение таких полезных деревьев.
Давайте разбираться:
- клястероспириоз или дырчатая пятнистость: грибковое заболевание, поражающее ветки, почки, листья и цветки. На поверхности дерева можно заметить язвы в виде бурых пятен, окруженных более темной каймой, которые также могут служить причиной камедетечения. В результате поражения клястероспириозом, листья могут иметь сквозные отверстия, наряду с бледно-коричневыми пятнами. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму и перестают расти в местах поражения. Гриб зимует в опавших листьях и ранках побегов. Болезнь особенно активна во время весенних дождей. Главное - не допускать загустения кроны, своевременно проводя прореживание. Осенью нужно сгребать опавшие вокруг сливы листья, а почву в саду перекапывать. Необходимо вырезать пораженные ветви и побеги, а камедные ранки тут же лечить. Через 2-3 недели после цветения, при сильном развитии дырчатой пятнистости, сливу рекомендуется опрыскивать средством "Бордоская жидкость" ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ).
- гоммоз или камедетечение: достаточно распространенная болезнь, она поражает косточковые растения и выявляется, как появление густой бесцветной коричневатой или желтоватой подсыхающей смолы (камеди). Смола выделяется в местах, где были сделаны срезы веток, а также в тех местах коры, которые пострадали от солнечных ожогов или морозобоин. Как правило, пораженные ветки засыхают. Гоммозом сливы заболевают в результате неблагоприятных условий. Также заболевание вызывает избыток азота и влаги в почве. Так что осторожнее с азотными удобрениями. Особенно опасно камедетечение в холодное и сырое время года для тех растений, которые ослаблены вредителями, сильной обрезкой или другими болезнями. Кора, пропитанная камедью – благоприятная среда для развития целых колоний бактерий, вызывающих рак ствола, ветвей и сучьев. Что бы всё было в порядке, сливу нужно содержать в хороших условиях и не допускать механических повреждений дерева. Раны нужно немедленно зачищать и использовать препарат "Бордоская жидкость".
Ржавчина - грибная болезнь, поражающая листья. Особенно активна болезнь в июле. На внешней стороне листа сливы образуются округлые вздутые «ржавые» пятна, которые имеют свойство постепенно увеличиваться в размере. Зараженные деревья быстро слабеют, листья опадают раньше времени, устойчивость к холодной зиме существенно снижается. Самое главное - своевременно уничтожать опавшие листья. Еще до цветения сливу нужно опрыскивать хлорокисью меди (40 г на 5 л воды, использовать по 3 л на одно дерево), а уже после сбора урожая необходимо обработать дерево Бордоской жидкостью.
Плодовая гниль - поражает многие семечковые и косточковые культуры. Плодовая гниль наиболее часто распространяется в дождливое сырое лето. Первые признаки можно заметить уже с середины июля, когда плоды наливаются. Прежде всего, от плодовой гнили страдают плоды, имеющие механические повреждения (от выклевывания птицами, побитые градом и прочее). Сперва на плоде появляется пятно бурого цвета, которое быстро увеличивается при наличии тепла и влажности. На всей поверхности плода сливы появляются серовато-бурые подушечки со спорами, которые расположены концентрическими кругами. Ветер легко подхватывает эти споры, они отделяются и разносятся по саду, заражая плоды других деревьев. За всем этим необходимо вовремя уследить. Пораженные плоды закапать или компостировать. При этом, ни в коем случае нельзя касаться руками других, незараженных плодов, иначе они тоже будут страдать от плодовой гнили. Деревья нужно сразу же опрыскать средством "Бордоская жидкость" ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев