Был награжден орденами и медалями не только как плавильщик, но и как целинник. Он оставил достойный след в памяти земляков.
📜 Зейнеш Умбетов родился в 1927 году в Байганинском районе. Рано лишился родителей. Его отец был членом КПСС, из числа репрессированных. Несмотря на трудное детство, Зейнеш окончил семилетнюю школу с похвальной грамотой, много читал, хорошо рисовал. В годы войны разносил почту. Выписывал газеты, журналы. Его любимыми передачами долгое время оставались «Время», «В мире животных», «Клуб путешественников».
С 1 декабря 1944-го по 9 июня 1945 года учился в школе ФЗО № 55 при Актюбинском заводе ферросплавов. Фабрично-заводское обучение было налажено именно в период Великой Отечественной войны. Здесь училась молодежь из отдаленных аулов, которую по разным причинам не призвали на фронт. Через месяц после этой школы Умбетова приняли в плавильный цех № 1. Позже наш отец вступил в ряды КПСС.
🔥 Юноши и девушки работали на заводе наравне со взрослыми, их поколение не жаловалось, преодолевая трудности, укрепляли свой характер, становились самостоятельными. Как рассказывал папа, многие оставались в заводских помещениях ночевать, приступая к работе спозаранку.
Их бригада показывала хорошие темпы, качество, постоянно добивалась высоких производственных показателей, перевыполняла плановые задания.
🏅 За высокие трудовые достижения Умбетова в 1951 году наградили медалью «За трудовое отличие».
Он всегда трудился честно, неустанно, отдавал всего себя работе, коллективу, предприятию. Его многолетний, добросовестный труд оценен по достоинству.
10 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по плавке металла, Зейнешу Умбетову вручили орден «Знак Почета». 24 декабря 1976 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
🚜 От завода АЗФ наш отец ежегодно выезжал на уборку урожая в подшефный совхоз «Восточный» Комсомольского района. Перед началом жатвы ремонтировал комбайны, отлично справлялся с поставленными задачами, чтобы в сжатые сроки люди успели убрать урожай. За высокие производственные показатели Умбетова неоднократно премировали, награждали почетными грамотами. 29 апреля 1957 года отметили медалью «За освоение целинных земель».
Долгие годы Умбетов являлся наставником рабочей молодежи, его трудолюбие, профессионализм и преданность делу неизменно вызывали уважение среди коллег. Работая трактористом, комбайнером в период массовой уборки урожая, подготовил молодых комбайнеров. Брал с собой сыновей на поле, приучая к сельскому труду. Делился опытом в горячем цеху и на полевом стане, вызывал на соревнование комбайнеров области, достигая рекордных результатов. Неоднократно его трудовые успехи освещали областные газеты «Путь к коммунизму» и «Целинная новь».
📆 В 1978 году папа вышел на заслуженный отдых, но продолжил работать экспедитором подшефного совхоза до 2000 года. Не стало его 16 декабря 2002 года.
Родители прожили яркую, красивую жизнь, наполненную не только трудом, но и приятными, запоминающимися событиями. Оставили после себя позитивный след, который вдохновляет, является примером для подражания. Воспоминания о прожитых моментах и сегодня продолжают греть душу, вызывают приятные эмоции. Умбетовы воспитали пятерых детей — трех сыновей и двух дочерей. Все мы уже вышли на заслуженный отдых, проработав на благо родины так же ответственно и добросовестно, как завещал отец. Старший сын Умбетова Шингисхан служил в органах МВД, дорос до звания подполковника. Торехан долгие годы проработал мастером на АЗФ. Едилхан был инженером-механиком по оборудованию на Актюбинской мебельной фабрике. Дочь Ахслу работала в шоколадном цехе кондитерской фабрики, я, Акбота, — преподавателем в Актюбинском региональном университете имени К. Жубанова. Внуки, правнуки Зейнеша Умбетова также следуют заветам старшего поколения, завещавшего трудиться на совесть и жить по чести.
✍️ Акбота УМБЕТОВА
📖 Читайте на сайте 🌐 avestnik.kz и в бумажной версии газеты "Актюбинский Вестник"
#историилюдей #Актюбинскаяобласть #трудоваяслава #ферросплавы #целинники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев