В старых учебниках по литературе материал преподносят иногда так сухо, что пропадает всякий интерес к предмету! Как вернуть себе любовь к чтению? Блогер Татьяна Ковтун сделала подборку интернет-ресурсов для изучения современной и классической литературы.
Чтобы учиться во времена Маяковского, нужно было действительно много времени проводить за учебниками, подолгу сидеть в библиотеках в поисках нужной информации. Сегодня, чтобы стать начитанным человеком, достаточно зайти в интернет. Современный процесс поглощения знаний — интерактивное обучение. Единственная проблема: нужно знать, где искать.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Если вы каждый вечер задаётесь вопросом «Что почитать?», но даже мысль об объёме «Войны и мира», «Улисса» или «Тихого Дона» вызывают ужас, при этом ежедневно у вас остаётся только 15 минут свободного времени (а быть начитанным человеком хочется), то их определённо стоит уделить прочтению качественной художественной литературы некрупной формы. «Но какой именно?» — ответ на этот вопрос вы найдёте на следующих сайтах:
1. Smartfiction ( smartfiction.ru/ )
Smartfiction, как заявляют сами редакторы сайта, — «качественная литература по будням. Коротко». В действительности каждый день с понедельника по пятницу на сайте выкладывают по одному короткому рассказу классической и современной литературы отечественных и зарубежных авторов.
2. «Шуфлядка» ( shufladka.com/ )
«Шуфлядкой» в Белоруссии называют выдвижной ящик стола. «Какое отношение это имеет к литературе?» — спросите вы. Самое прямое, ведь именно оттуда автор проекта Анастасия Аликимович достаёт маленькие рассказы. Достаёт и отсылает их вам на электронную почту каждый вторник (а если захотите, ещё и четверг). Всё, теперь вам даже не надо никуда заходить: литература сама найдёт вас. Остаётся только прочитать.
ОБРАЗОВАНИЕ
Вот две ссылки, перейдя по которым вы найдёте электронные библиотеки, лектории, образовательные игры, научные статьи и несерьёзные разговоры о серьёзных вещах.
1. Arzamas ( arzamas.academy/ )
Arzamas — один из самых масштабных и известных образовательных проектов в России. На сайте вы найдёте всё об истории культуры в деталях. Arzamas — это 60 курсов, культурные мероприятия, журнал об искусстве, интерактивные игры и ещё десятки способов с удовольствием изучать гуманитарные науки и литературу в частности.
2. «Полка» ( polka.academy/ )
108 главных произведений русской литературы. Тексты, лекции, дополнительные материалы, информацию об авторе — всё вышеперечисленное вы можете найти на «Полке». Если вас интересуют вопросы «Какие это 108 произведений? Почему именно они „главные“ в русской литературе? И кто вообще их отбирал?», обязательно посетите сайт.
ЛИТЕРАТУРА В МЕДИА
Для тех, кому интересна литература в целом как нечто, что было, есть и будет. Для тех, кто интересуется критикой, интервью с писателями, литературой в целом, современной и классической.
1. «Горький» ( gorky.media/ )
Первый пункт в списке целей проекта «Горький» говорит сам за себя: «Предложить максимум информации о книгах — старых и новых, серьёзных и смешных, массовых и выходящих небольшими тиражами в независимых издательствах, русских и зарубежных; книгах, в чтении которых стыдно признаться друзьям, и книгах, по которым защищают диссертации». «Горький» — это про литературу в целом.
2. «ПроЧтение» ( prochtenie.org/ )
«ПроЧтение» — это прежде всего про книги, про филологию, про собственно чтение. На портале собрано значительное количество рецензий, книжные новинки и статьи о самых неожиданных (и классических) произведениях.
По материалам с сайта
Литературный Клуб Марии Авериной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2