Многие люди уверены, что они знают, чего хотят. Так ли это на самом деле? Бывает, люди не знают, чего хотят, но знают, чего не хотят.
Часто говорят: «Хочу, чтобы любили, уважали, заботились, было счастье» - это все чувственная составляющая, чего не хватает с детства. Хотят много денег при этом самим ничего не делать. Желание переживать чувства без реальных событий или действий, не являются истинными желаниями. Это мечта, фантазии. Переживания и поступки – это две главные составляющие в жизни человека, но не одно и то же.
Сфера желаний, собственные «хочу» формируются в детстве. У ребенка много желаний руководимых эмоциями. Что чувствует, то и делает.
Родители являются средством реализации его «хочу». Что он хочет, то делают/не делают для него.
Социализированные люди знают, что такое хорошо и что такое плохо, не делают того, что делать не надо.
Когда ребенок уясняет что такое хорошо и что такое плохо, у него имеется собственный опыт. Будет распознавание своих чувств, эмоций и желаний, научится понимать их – знать свои «хочу». В дальнейшем, он будет самостоятельно разбираться в своих стремлениях. У него сформируется работа ума тесно связанная с чувствами, эмоциями и желаниями. Он будет взвешивать все «за и против», самостоятельно реализовывать в своей жизни свои желания.
При родительском контроле ребенок сам за себя не отвечает и у него нет своего отношения к тому, что хорошо и что плохо. Отсутствует собственный опыт, его заменяют родители. Лишенный самостоятельности в детстве, он гораздо чаще совершает ошибки и глупости, т.к. позже созревает и бывает не приспособлен к взрослой жизни.
Если взрослые выполняют все прихоти и желания ребенка, то формируют у него устойчивую связь через себя. Становятся средством при реализации его желаний. Уже во взрослой жизни, он может стать несамостоятельным и инфантильным. Будет во многом полагаться на родителей, «сядет» им на шею.
Воспитание силы воли – это подавление желаний. Когда взрослые заставляют ребенка воспитывать в себе силу воли, то автоматически делают это в ущерб его желаниям. Через контроль, наказания и запреты воздействуют на его эмоции, что мешает работе его ума.
Подавляя желания ребенка, взрослые могут руководствоваться не здравым рассудком, а собственными эмоциями. Это может быть чувство раздражения «не мешай», «не лезь», немотивированные и необоснованные страхи и тревоги «а если, то» «а вдруг, то…». Со временем у ребенка сформируются зависимость от чувств и эмоций. Ему будет сложно распознавать свои желания. В дальнейшей жизни он может попадать в ситуации руководимый только чувствами и эмоциями. Могут быть неразумные желания, когда нет возможности, но он делает то, что хочется.
При родительском контроле, запретах и подавленных желаниях, у ребенка появится постоянная тревога, страх и раздражение. Сформируется агрессия и злость, как потребность. Он будет не в состоянии отслеживать в себе это. Станет измываться над другими беззащитными, издеваться и убивать животных. Может психологически или реально убивать людей.
У человека может развиться собственное подавление желаний – когда есть возможность, все понимает, но ничего не делает. Он может мысленно проигрывать разные варианты развития событий и фиксировать проигрыш. Любая такая проигранная ситуация она сама еще больше порождает неуверенность. Когда человек не может сделать что хочет – это может быть прямой путь к развитию гипертонии, психосоматики, фобий, панических атак, страхов.
Желания могут быть настолько подавлены и не развиты, что человек может жить очень рационально. Делать только то, что надо и эффективно, что приносит результат. Он может быть успешным в работе, но несчастлив в личной жизни.
При подавленных желаниях с детства, могут быть:
• Проблемы с принятием собственных решений - отсутствуют свои «хочу».
• Неуверенность – это когда «вроде бы оно, а вдруг это не оно».
• Прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, незавершенность.
• Амбивалентность – двойственное отношение к чему-то или к кому-то, невозможность от чего-то отказаться, выбрав другое. Неуверенность и непонимание, чего хочется на самом деле. Неспособность выбора и принятия решения. Невозможность оценить себя, другого человека или ситуацию.
• Комплексы – стойкое непринятие себя. Человек не может принять в себе как данность то или иное. Собственные комплексы могут проецироваться на других людей.
Желания – это сфера эмоциональная и часто нерациональная, имеет мало отношения к разуму.
Бывает сложно распознать свои истинные желания, но можно спросить себя: «Мне это нравится?» «Я этого хочу?» «Мне это приятно?»
Необходимо разделять это с «надо». Желания должны сделать жизнь лучше, для этого необходимо разобраться действительно ли что-то «хочу» или просто эмоционально «хочется». Эмоциональный порыв под влиянием нахлынувших чувств.
Истинные желания, на которые желательно обращать внимание, когда рациональные идеи и работа ума, неразрывно связаны с эмоциональными переживаниями. Когда чувствуется радость и «хочу» эти желания. Если этого нет, то это не истинные желания.
Психолог Авдеюк Т.Ю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев