Пространство общения.
Эффективная коммуникация является решающей во многих жизненных ситуациях.Когда коммуникация "засорена", страдает качество жизни.Восприятие нарушается. Страдает доверие.Принимаются слабые решения.Групповая эффективность снижается.Получить работу,сохранить ее, достичь успехов в работе и в контактах с противоположным полом- для этого нужно знать, как ясно и четко общаться , а , также, понимать некоторые закономерности и уровни общения.
Непосредственное общение людей подразумевает такую связь людей , когда люди видят друг в друге носителя неповторимого внутреннего мира .Участники общения стремятся понять чувства , мотивы поведения , картину мира собеседника.
Одна из самых важных составляющих общения - наше самовыражение , трансляция нашей индивидуальности и наших жизненных стилей ."Расшифровать" мир другого человека - задача весьма сложная .Если нам даны:
1) внешний облик других людей;
2) их поведение и поступки;
3) используемые ими коммуникативные средства;
то приходится проделать определенную работу , дабы , опираясь на эти данные , понять , что представляет собой собеседник, сделать заключение об его способностях , мыслях , намерениях, характере. Это значит , что мы "читаем" значение его внешних данных и раскрываем смысл внутреннего "психологического плана".Это чтение происходит бегло , благодаря автоматически функционирующему психологическому аппарату , сформированному в процессе приобретаемого опыта общения .От точности прочтения зависит успешность общения и эффективность согласованных действий,успешность совместной деятельности.
Полноценное общение требует и постоянного обновления круга собеседников разных возрастов , иначе мы начинаем коснеть в своих суждениях и взглядах на мир.
Позиции партнеров в контакте.
Ежесекундная готовность к контакту составляет важную особенность человеческой психики."Быть в сознании " , "мыслить " означает жить в режиме диалога. Каждый из партнеров может занимать в контакте одну из четырех ролевых позиций :
1) позиция неучастия;
2) "пристройка сверху";
3) "пристройка снизу";
4) "пристройка рядом".
Ролевая позиция ,занимаемая одним из партнеров контакта ,в высшей степени информативна для другого. Позиции контакта участников общения далеко не во всех случаях "согласованны".Когда ролевые позиции согласованны , общение доставляет обоим чувство удовлетворения. Если положительная эмоция заранее " упакована" в коммуникат на радость партнеру , то такой коммуникат Эрик Берн назвал "поглаживанием". Именно при согласованности позиций , о чем бы не говорили собеседники , у них идет обмен "поглаживаниями". Лишение ответного "поглаживания" уже задевает партнера ; и , если он ,вопреки ожиданиям, пристраивается "сверху",- это вызывает гнев. Коммуникат с " начинкой" , провоцирующий отрицательную реакцию Эрик Берн назвал "уколом".
Очевидно , что большое значение для будущего диалога и его успешности имеет правильно выбранная "пристройка".
Уровни общения.
1).Один из основных- "конвенциальный",т.е. согласованный уровень общения представляет собой полноценное человеческое общение.Человек испытывает потребность в контакте , у него возникает ,так называемая ,установка на внешнюю коммуникацию( "поговорить бы с кем-то ...") И , если есть реальный партнер , человек интуитивно готовится к пристройке "рядом". В качестве условия контакта предполагается , что он поочередно будет то говорящим , то слушающим. Контакт на конвенциональном уровне требует от партнеров высокой культуры общения, и он является оптимальным для разрешения личных и межличностных проблем . В реальном общении обнаруживаются уровни , как лежащие выше конвенциального , так и лежащие ниже него.
Самый низкий и "несложный" уровень общения- 2)" примитивный ", предполагающий пристройку "сверху" и использующий в своем арсенале простую незамысловатую речь , сдобренную "жесткими" словами; пренебрежение , ссоры , конфликты ,рукоприкладство, угрозы ," нецензурную лексику".
3)" Манипулятивный" уровень общения занимает промежуточное положение между "примитивным "и "конвенциальным ". Субъект , избирающий партнерство на этом уровне , по своему подходу к другому человеку близок к примитивному уровню , но по исполнительскому мастерству приближается к " конвенциальному" уровню общения. В целом ,характеристика манипулятора такова : для него партнер - соперник в игре , которую непременно надо выиграть,- материально или психологически. В фазе направленности на партнера манипулятор заранее изготавливается к подчинению себе собеседника , к пристраиванию к нему "сверху". Идут в ход "расставление ловушек", усыпление бдительности лестью, использование " слабых мест", тайные "уколы" с целью во что бы то ни стало выиграть "игру ". "Противоманипулятивная " защита требует большой выдержки и опыта и очень важно не подыгрывать такому партнеру , а "выходить из игры".
4) "Стандартизованный" уровень общения - это "контакт масок"- маска вежливости ,маска безучастности ,маска любезности. Фаза направленности на партнера здесь неудовлетворительна и подлинного желания контакта не отмечается.
5)"Деловой" уровень общения идеально подходит для коллектива .Им определяется культура взаимоотношений между деловыми людьми .
6) На "игровой" уровень общения мы выходим только с людьми , которых уже хотя бы немного знаем и ,с которыми нас связывает определенное чувство, -если не взаимное , то , по крайней мере , не омраченное обидами и разочарованиями.Владение игровым уровнем требует немалого артистизма , духовной утонченности. В этом, может быть ,заключена загадка обаяния человека.
Самыми высоким уровнем общения издревле считается 7) "духовный", где партнер воспринимается , как носитель духовного начала и это начало порождает чувство -"сродни" благоговению.Любая беседа может перейти на духовный уровень , если только тема послужила поводом для проникновения собеседников в глубины собственной души и души собеседника.Загадки мирозданья , проблемы добра и зла ,любовь, поэтические и музыкальные образы , сфера духа выводят иногда людей на духовное общение.
Некоторые закономерности общения.
В межличностное общение включены ,по крайней мере ,два человека. Восприятие , понимание и оценка человека человеком , ориентирование на поведенческие характеристики другого , формируют представление о нем , о его внутреннем мире..
Человеку в общении очень важно не только понять человека , но и понять то , как он к Вам относится.
В ситуациях взаимодействия люди строят предположения о внутреннем состоянии , намерениях , мыслях, мотивах и чувствах другого человека на основании попытки поставить себя на его место, и таким образом расшифровать его сотояние .
Однако таких предположений и точной информации о другом оказывается мало , чтобы выстроить стратегию поведения с данным субъектом . Это вынуждает приписывать другим причины их действий и поступков исходя из своего личного опыта или путем отнесения партнера по общению к определенной категории лиц . Психологи заметили ,что когда мы объясняем причину своего поведения ,то учитываем влияние ситуационного фактора , а , когда пытаемся понять поведение других , учитываем только внутренние диспозиции.(т.е. ,в основном ,черты характера). Иногда понимание поведения других имеет характер предубеждения , когда партнеру по общению приписываются черты людей , отвечающие социальным стереотипам. При этом, эти заключения могут быть абсолютно ошибочными .
Приписывание положительных качеств лицам , к которым субъект восприятия относится позитивно , и отрицательных качеств - тем , к кому он не расположен , также является одним из типичных случаев общения и известен как "эффект ореола". Важен и тот факт , что общее благоприятное впечатление , оставляемое человеком , приводит к положительной оценке всех остальных его личных качеств , хотя это может быть и ошибкой.
По наблюдениям американских психологов есть тенденция лучше или хуже справляться с заданиями , работой ,выступлениями и др. в присутствии других людей.Замечено ,что с тем , что мы знаем особенно хорошо , мы справимся лучше в присутствии других людей.И наоборот, со сложными заданиями справиться будет труднее.Присутствие других , незнакомых людей, -усиливает возбуждение и напряжение нервной системы ,особенно "слабого "ее типа. Возбуждение нервной системы увеличивает доминирующую реакцию, например , -неуверенность ,страх перед новыми людьми и задача состоит в том , чтобы снизить порог напряжения нервной системы . Почему нашу нервную систему возбуждает присутствие других?
Есть как минимум 3 причины:
-обеспокоенность тем , как мы выглядим и как нас оценивают;
-конфликт между вниманием на теме говорения и вниманием на других, которые слушают;
-побудительные мотивы вступить в обсуждение и нерешительность- также конфликтуют.
Чтобы общение было успешнее , надо устранить эти конфликты путем сосредоточенности только на теме разговора и знании "предмета обсуждения." И исключить обеспокоенность о внешнем облике( выглядеть безупречно).
Чтобы улучшить свои коммуникативные умения нужно помнить о следующем:
1)Излагайте свои мысли четко и убедительно.
2)Не перегружайте речь сложными словами.
3)Избегайте жаргона и сленга.
4)Воздерживайтесь от нарочитого употребления многосложных выражений с малопонятными словами.
5)Обращайтесь к людям по имени.
6)Будьте вежливы и почтительны.
7)Умейте слушать.
8)Не торопитесь с оценками.
9)Обращайте внимание на невербальные сообщения.
10)Умейте определять цель собеседника.
11)Используйте иногда критическое мышление.
Современная психология исходит из того , что человек социален по самой своей природе и ему присущ мотив стремления к себеподобным ,а также, ему присущи социальные по своей природе потребности --потребность в контактах (потребность в человеческих связях , в привязанностях) и потребность в самоутверждении.Потребность в самоутверждении говорит о том , что человек хочет быть значимым в глазах других. В период становления молодого человека , как личности ,особую ценность приобретает общение со "значимыми другими" ,сверстниками, возлюбленными. Приобретение необходимых навыков и стилей общения окажет свое влияние на всю последующую жизнь.Когда потребности общения неудовлетворены, это накладывает особый , иногда не изменяющийся в дальнейшем отпечаток на характер личности.Муки неудовлетворенности делают любое существо угрюмым , недоверчивым , нелюдимым , легко ожесточающимся и в то же время боязливым и неуверенным в себе.Итак , общение-это почти постоянная работа человеческой психики , это и процесс развития контактов между людьми , порождаемый совместной деятельностью. И овладеть искусством коммуникации может каждый.Искусство эффективных коммуникаций стоит того , чтобы его культивировать.
Автор статьи Людмила Жукова,психолог,г.Киев
Источник: https://irena-tarno.livejournal.com/18074.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев