#newsAvtobro
Процедура оформления электронно-цифровой подписи может стать бесплатной для водителей, которые собираются обжаловать штрафы ГИБДД. В Генпрокуратуре РФ признали, что правила обжалования штрафов для автомобилистов нарушают по своей сути права водителей.
Чтобы обжаловать выписанный штраф в электронном виде, водителям приходится вначале оформлять электронно-цифровую подпись. Ее оформление должно производиться в специальном центре, аккредитованном при Министерстве связи и массовых коммуникаций. Стоимость этой процедуры варьируется от 1500 до 4000 рублей. В этом случае водитель получает электронный сертификат и устанавливает его на компьютер. Вот как раз необходимость оформления данной электронно-цифровой подписи и является по мнению Генпрокуратуры навязыванием дополнительных платных услуг.
То есть, как выразилась юрист и эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева, в Генпрокуратуре фактически признали действия МВД незаконными. С одной стороны, возможность подать жалобу на выписанный штраф в электронном виде упрощает жизнь многим водителям, а с другой стороны, не все автомобилисты могут это сделать из-за дороговизны оформления самой подписи.
К слову сказать, обжаловать штраф водитель может и еще двумя способами: отправив жалобу по почте или же явившись в ГАИ лично. Но эти способы в силу, например, занятости на работе могут быть для многих неудобны.
В Генпрокуратуре попросили МВД принять меры для урегулирования порядка обжалования постановлений. Как выразился Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству, главное, чтобы процедура оформления электронно-цифровой подписи стала бесплатной для тех граждан, кто собирается обжаловать штраф в ГАИ. А по мнению Петра Шкуматова, координатора движения «Синие ведерки» необходимо создать для этого свою гражданскую структуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев