Несмотря на то, что Пандора является спутником Полифема, она больше похожа на Землю, чем на Луну. Сходен размер, состав атмосферы, внешний вид, даже континенты и острова окружены морями того же голубого цвета. Облака от перистых белых до тёмных грозовых туч. На поверхности планеты имеются горы, долины, ущелья, озера и реки. Растительность распространена повсеместно — большую часть суши покрывают леса, а в океанах плавают целые острова водорослей. Огромные стада травоядных животных мигрируют по прериям, а в небе парят огромные крылатые создания.
Однако Пандора — не Земля, её райский облик обманчив. Азотно-кислородная атмосфера обладает большой плотностью, а высокое содержание в ней углекислого газа (около 19 %) быстро приводит к потере сознания (через 20 секунд) и смерти (через 4 минуты), если человек решит отказаться от дыхательного аппарата. К тому же в состав атмосферы входит и другой ядовитый газ — сероводород, постоянно выбрасываемый многочисленными активными вулканами Пандоры.
Растения в большинстве случаев содержат вещества, делающие их непригодными для употребления в пищу человеком. Распространены ядовитые колючки и плоды, взрывающиеся или разбрызгивающие едкий сок.
Животные также опасны для человека. Бронированного молотоглава нельзя остановить даже при помощи крупнокалиберного пулемёта. Крылатые баньши пикируют с неба, чтобы схватить ничего не подозревающую жертву. Мелкие животные и насекомые вооружены чрезвычайно сильным ядом. Большинство обитателей планеты умеет за себя постоять, именно это и сформировало характер На’ви.
В тёмные ночи (которые здесь относительно редки) живые существа фосфоресцируют всеми оттенками радуги — сияющая фантасмагория способна загипнотизировать того, кто к ней не привык. На духовном уровне всю жизнь на Пандоре пронизывает невиданная гармония. Те люди, что способны принять её, ощутят мир и спокойствие, им ранее неизвестные.На небе Пандоры присутствует ещё один активный источник света — это звезда Альфа Центавра В (АСВ). При максимальном сближении с Пандорой, АСВ оказывается в 2300 раз ярче полной Луны; при максимальном удалении — в 170 раз ярче. Два источника света приводят к тому, что на Пандоре два вида ночи — собственно ночь и сумерки. Ночью в небе Пандоры нет ни АСА, ни АСВ, в сумерках Пандору освещает АСВ. Суммарная длительность ночи и сумерек составляет половину пандорианских суток, а делят это время между собой они по-разному, в зависимости от угла между направлениями на АСА и АСВ: при угле, равном 180 градусов, когда Полифем (и Пандора) находятся между АСА и АСВ сумерки практически равны дню (то есть в небе Пандоры попеременно появляются АСА и АСВ), и при угле, стремящемся к 0, когда АСВ уходит за АСА, сумерки будут непродолжительны. Существует и такое положение Пандоры, при котором ночь и сумерки равны. Помимо звёзд в небе Пандоры видна огромная «луна» — Полифем, и несколько «лун» поменьше — его спутники, которые также вносят дополнительное освещение. Собственно, полноценная тёмная ночь — без АСВ, Полифема и его спутников — на Пандоре явление редкое.
Когда АСВ встречается в небе с АСА, освещённость увеличивается всего на 0,09—0,4 % (в зависимости от расстояния между АСА и АСВ). Оранжевый окрас света АСВ при этом малозаметен, но по мере удаления звезд друг от друга, он становится отчетливо виден в тех областях, что скрыты от лучей АСА. При максимальном удалении АСВ оказывается в 2700 раз тусклее АСА и не освещает планету так, чтобы это было заметно. Тем не менее, она остается на небе в виде ослепительно-яркого оранжевого диска небольшого размера. Третий компонент системы Альфа Центавра — АСС, не видимый с Земли невооружённым глазом красный карлик, слабо виден и с Пандоры. Зато наше Солнце будет сверкать в созвездии Кассиопеи как одна из наиболее ярких звёзд пандорианского неба.
Из-за сильного наклона оси (29°), на Пандоре в приполярных областях сильно меняется продолжительность дня и ночи в зависимости от времени года. Кроме того, эллиптическая форма орбиты Полифема приводит к колебаниям температуры и освещенности в пределах 10 %.
Нет комментариев