С Вами рубрика " Интересные факты", думаем каждому из Вас будет любознательно прочитать несколько интересных фактов! ❄
И сегодня мы расскажем Вам о фейерверке.
1. Китайцы использовали петарды, чтобы отпугивать горцев.
Ещё в 200 году до нашей эры китайцы писали на зелёных бамбуковых стеблях и нагревали их на углях, чтобы высушить. Иногда, если древесину держать слишком долго над огнём, она может расшириться и даже треснуть – с громким звуком, конечно же. Согласно Scientific American, китайские учёные заметили, что такого рода шумы эффективно отпугивают аномально больших горцев. И, таким образом, родились петарды. По некоторым данным, фейерверки также отпугивали злых духов.
2. Возникновение фейерверков привело к изобретению пиротехнического оружия, а не наоборот.
Где-то между 600 и 900 годами н. э. китайские алхимики случайно смешали селитру (или нитрат калия) с серой и углём, открыв химический рецепт пороха. Предположительно, они искали эликсир бессмертия.
Это «огненное средство» (или «хо яо») стало неотъемлемой частью китайских культурных торжеств. Наполнение вышеупомянутых бамбуковых трубок порохом создало своего рода бенгальский огонь. Это было незадолго до того, как военные инженеры начали использовать взрывчатую химическую смесь в своих интересах. Первое зарегистрированное использование порохового оружия в Китае датируется 1046 годом и относится к пороховой катапульте. Китайцы также брали традиционные бамбуковые бенгальские огни и прикрепляли их к стрелам, чтобы пролить «огненный дождь» на своих врагов. Также сообщения о том, что фейерверки привязывали к крысам для борьбы с врагом во время средневековой войны.
3. Фейерверки – это всего лишь химические реакции.
Фейерверк требует трёх ключевых компонентов: окислителя, топлива и химической смеси для получения цвета. Окислитель разрушает химические связи в топливе, высвобождая всю энергию, которая хранится в них. Чтобы запустить эту химическую реакцию, всё, что вам нужно – это немного огня, в виде предохранителя или непосредственного пламени.
В ранних фейерверках окисляющим ингредиентом была селитра, которая и вызвала реакцию, как выяснил британский учёный Роджер Бэкон в начале 1200-х годов. Интересно, что Бэкон держал свои выводы в секрете. Он решил зашифровать их, чтобы они не попали в чужие руки.
4. Определённые элементы производят определённые цвета.
Цветные фейерверки состоят из различных металлических элементов. Когда элемент горит, его электроны приводятся в движение, выделяя энергию в виде света. Различные химические вещества горят, испуская волны света различной длины. Соединения стронция и лития производят глубокий красный цвет; медь – синий; титан и магний – серебристый или белый; кальций создаёт оранжевый цвет; натрий производит жёлтую пиротехнику; и, наконец, барий придаёт зелёный цвет огням фейерверка. Сочетание хлора с барием или медью создаёт неоновое зелёное и бирюзовое пламя, соответственно. Синий, по-видимому – самый трудный цвет для воспроизведения. Пиротехнические звёзды, состоящие из этих химических веществ, как правило, оказываются в небе благодаря воздушному снаряду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1