С Вами рубрика " Интересные факты", думаем каждому из Вас будет любознательно прочитать несколько интересных фактов! 🍁
И сегодня мы расскажем Вам про штрих-код.
1. Чуть более ста лет назад в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Покупатель указывал на товар, который желал приобрести. Продавец называл цену из собственной оценки платежеспособности покупателя, как правило, оценивая его внешний вид. И после этого, если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.
2.Штрих-код был изобретён еще 1949 году аспирантом Университета Дрекселем Бернардом Сильвером. По его словам, идею он позаимствовал у азбуки Морзе. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Но применить технологию в промышленных масштабах удалось лишь в конце 1960х годов, с появлением лазеров и компьютеров.
3. Первым товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley"s.
4. Первые штрих-коды были круглыми, т. е. привычные нам толстые и тонкие линии были замкнуты в окружность. Это было сделано для того, чтобы уменьшить ошибки во время считывания, и можно было подносить этикетку к сканеру под любым углом.
5. Штрих-коды не обязательно должны выглядеть как унылая последовательность черных и белых полос. Некоторым дизайнерам удаётся создавать из них целые произведения искусства, не ухудшая при этом свойств считываемости штрих-кода. Это направление в дизайне упаковок получило называние «Barcode art».
6. Существует большое количество видов штрих-кодов. Но, по большому, счету их можно разделить на две группы: одномерные и двухмерные. Одномерные штрих-коды представляют собой привычную нам последовательность толстых и тонких линий. Двухмерные коды в свою очередь, представляют из себя матрицы, где информация кодируется точками и их позицией относительно сторон матрицы. Для считывания двухмерных штрих-кодов нужны более сложные сканеры, но они способны хранить в себе значительно большее количество информации: до 3х Кбайт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1