Сегодня мы с Вами отправимся в путешествие в прекрасный город Брест! И почувствуем историческую красоту этого города!
Брест – уютный и радушный город с выдающейся историей, один из древнейших на территории Республики Беларусь. Он находится близ западных рубежей страны и является административным центром Брестской области. Издавна занимавший важнейшее место в культурной, торговой и политической жизни Побужья, Брест еще с XI века представлял собой предмет притязаний властителей окружавших его земель и в течение тысячелетия побывал в составе разных государств. Пережив немало нашествий и две мировые войны, город утратил многие памятники своей истории, но те, что сохранились, привлекают путешественников со всего мира. Одну только Брестскую крепость, главную достопримечательность города, ежегодно посещают более 700 тысяч туристов.
Основные моменты
Брест – атмосферный город. Его старинные улочки, православные церкви, польские костелы, тенистые парки очаровывают ухоженностью и романтичностью. На первый взгляд может показаться, что о знаковых событиях, происходивших здесь в начале и середине прошлого века, помнит только прославленная Брестская крепость. Можно всего за полчаса добраться пешком из исторического центра города до этого огромного мемориального комплекса с красивым парком и музеями. Общественный транспорт ходит в крепость из любой точки Бреста.
Большинство праздничных событий в городе связано с его героическим прошлым. Ежегодно на рассвете 22 июня у Гавриловского капонира разворачивается масштабное действо – «Вторжение», собирающее тысячи брестчан и гостей города. В этой военно-исторической реконструкции первых часов Великой Отечественной войны принимают участие около сотни белорусских, российских, украинских молодежных клубов. День города здесь массово празднуют 28 июля – в эту памятную дату в 1944 году Брест был освобожден от нацистов. На концертных площадках под открытым небом выступают известные артисты, проводится карнавал, международный велофестиваль, слет любителей ретромобилей, другие интересные события. В конце мая проходит масштабный мотофестиваль Brest Bike Festival с участием мотоциклистов из многих европейских стран. В сентябре город традиционно принимает международный театральный фестиваль «Белая вежа».
Туристов в Бресте ожидают комфортабельные отели и гостевые дома, колоритные рестораны и кафе, в большинстве из которых можно отведать блюда традиционной белорусской кухни. В информационном туристическом центре на улице Машерова, 62, путешественникам всегда рады предложить множество вариантов экскурсий по городу, а также прогулки к окрестным историческим достопримечательностям, и, конечно, поездки в знаменитый национальный парк Беловежская пуща, расположенный в 60 км от Бреста.
История Бреста
Следы древнейшего поселения на территории города археологи обнаружили на мысе, образованном Западным Бугом и его правым притоком – рекой Мухавец, где сегодня находится Волынское укрепление Брестской крепости. Артефакты, найденные здесь учеными в 1968 году, относятся к X столетию. Материальные свидетельства подтвердили сообщения «Повести временных лет» и Новгородской летописи, описывающих баталии за киевский престол между князьями-братьями Святославом и Ярославом Владимировичами в период между 1015 и 1019 годами. В этих летописных сводах упоминается град под названием «Берестье». Вероятно, имя города связано с понятием «береста», так и сейчас называют мягкий наружный слой березовой коры. «Берест» – это еще и обозначение вида светлого вяза. Такие деревья в изобилии росли в окрестностях древнего поселения, они сохранились и до сегодняшнего дня.
Град Берестье, возведенный на территории племенного союза дреговичей, располагался на перекрестке важнейших сухопутных и водных путей, соединявших земли восточных славян с европейскими государствами. За право контроля над Берестьем в XI-XIII столетиях боролись киевские, галицко-волынские, владимиро-волынские княжеские династии, зарились на него польские монархи и феодалы. Этот город, являвшийся одним из крупнейших в Побужье, но так и не выделившийся в суверенное княжество, не раз переходил из рук в руки, переживая разграбления и разрушения.
В 1319 году Берестейские земли захватил Гедимин, и спустя три года Берестье оказалось в составе Великого княжества Литовского. Вскоре город стал оживленным торговым и ремесленным центром этого феодального государства. Здесь был выстроен гостиный двор, устраивались богатые ярмарки, где свои товары представляли купцы из Вильна (сегодня – Вильнюс), Киева, Москвы, Чернигова. В 1390 году торговому городу было даровано Магдебургское право, наделявшее местные власти правом вводить собственные законодательные нормы. Самоуправление в Берестье подтверждалось в дальнейшем несколькими актами вплоть до начала 60-х годов XVII века. Городу, управлявшемуся магистратом, в который входили избираемые обеспеченные жители, было позволено иметь собственные герб и печать. В хронике 1441 года Берестье признавалось одним из 15 главных городов Великого княжества Литовского.
После заключения Люблинской унии (1569 г.) Берестье стало частью Речи Посполитой – федеративного государства, объединившего Королевство Польское и Великое княжество Литовское. С этого времени город начали называть Брестом Литовским, позже это наименование трансформировалось в «Брест-Литовск». В 1596 году здесь была провозглашена Брестская уния. Этот акт положил начало воссоединению православной и католической церквей, в настоящее время конфессия известна как греко-католическая.
#Путешествуем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3