
Декабрь. Многие домашние виды орхидей цветут именно в декабре. Однако для этого нужно обеспечить им 12-часовой световой день при помощи искусственного света. В это время им требуется минимум удобрений и полива, однако, для того, чтобы компенсировать отсутствие влаги в сухом, разогретом радиаторами, воздухе, рекомендуется три раза в день опрыскивать листья.

Январь. Для орхидей традиционный период покоя, они не нуждаются в свете, частом поливе и подкормках Опрыскивать же их по-прежнему необходимо, особенно если в комнате жарко (чем жарче, тем более часто). Кроме того, даже в условиях морозной зимы необходимо обеспечить приток свежего воздуха - в застоявшемся воздухе орхидеи болеют.

Февраль. В это время у многих видов начинается новый вегетативный период, поэтому с конца февраля нужно постепенно начинать увеличивать интенсивность полива и внесения удобрений. В солнечные дни комнату, где растут орхидеи, нужно проветривать. Это обязательная мера профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Также февраль – подходящий месяц для пересадки орхидей.

Март. У большинства видов орхидей начинается интенсивный рост. Уже можно переводить цветы на "летний" режим содержания: чаще поливать и подкармливать, увеличивать световой день следует постепенно, и, во избежание ожогов листьев, ставить горшки в тень. Не забывайте регулярно осматривать орхидеи на предмет активности вредителей - в марте “просыпаются” и они.
Оптимальное решение для подкормки - Агровитамины AVA для цветов
https://ok.me/JqZG
. Уникальная капсульная фракция обеспечит четко выверенную дозировку при однократном внесении.

Апрель. Поддерживая активное цветение, необходимо опрыскивать цветы теплой водой в первой половине дня. В это же время можно отсадить новые ростки.

Май. При установлении стабильно хорошей погоды орхидеи можно выставить на свежий воздух: вынести на террасу или на балкон. Однако помните, что “прогулки” противопоказаны бульбофиллуму, дендробиуму, доритису, аэрангису и некоторым видам пафиопедилума и фаленопсиса.

Июнь. Родившиеся в тропиках, орхидеи теплолюбивы и очень любят лето. Однако именно в этот период они особенно чувствительны к поливу и нуждаются в подкормках. Если орхидея “живет” в комнате - помещение необходимо регулярно проветривать, не оставляя при этом сами растения на сквозняке.

Июль. В самый разгар лета сезона главной опасностью для орхидей становятся солнечные ожоги. В это время следует обеспечить растениям хорошее притенение, которое защитило бы их от повреждений листьев, но пропускало бы достаточное количество рассеянного света. Опрыскивать растения необходимо минимум два, а лучше три раз в день. Не лишним будет обработать их от грибка.

Август. Если августовские ночи в вашем регионе достаточно прохладны, лучше вернуть орхидеи с балкона в дом. Однако, например, цимбидиумы и однотоглоссумы достаточно холодостойки и даже усиливают цветение при прохладных ночных температурах - их имеет смысл оставить на улице. График поливов и подкормок в августе такой же как в июне и июле.

Сентябрь. Орхидеи окончательно уносятся с балкона и внимательно осматриваются на поражения вредителями. Если вы обнаружили пораженное или поврежденное растение, то его в срочном порядке нужно изолировать от остальных и провести обработку. Сентябрьское солнце, как правило, уже не опасно солнечными ожогами, поэтому орхидеи можно смело ставить на подоконник. Поливы и подкормки нужно постепенно сокращать, приближая методику ухода за орхидеями к зимнему графику.

Октябрь. В это время некоторые виды орхидей еще только начинают подготовку к цветению. В то время как другие, наоборот, готовятся к зимнему сезону: у них начинают желтеть и опадать листья. Как правило, такая реакция вызвана резким уменьшением светового дня и является нормальной. Никаких особенных мер по уходу растения не требуют.

Ноябрь. С момента включения отопления орхидеи нуждаются в усиленном увлажнении воздуха. Для этого следует периодически опрыскивать растения, обеспечивая им необходимую влажность.
Также в зимний период, начиная с ноября, орхидеи необходимо “досвечивать” - продлевать световой день при помощи источников искусственного света.

AVA - умные удобрения длительного действия
www.avamarket.com
#витаава #удобрения #минеральныеудобрения #удобренияава
Нет комментариев