1. Меняем шины
Меняем шины, не дожидаясь "дня жестянщика", когда под колёсами обнаруживается гололёд, а в шиномонтаже - очередь на двое суток. "Переобуваемся" заблаговременно, когда среднесуточная температура воздуха у отметок +5 - +7oС. Это верный знак, что через нулевой рубеж температура может перескочить в любой момент. Не тяните до последнего - не страшно, если, перейдя на зимнюю резину, вам придётся поездить на ней по асфальту неделю-другую. Главное, что заморозки, "ледяные" дожди (они в это время - не редкость) и первые снегопады вы встретите во всеоружии! Мнимая экономия на зимней резине может вылиться в трагедию - ни затормозить нормально, ни сманеврировать. Добавьте к этому поголовную неготовность водителей к "скользким" условиям. Помните, при слабоположительных температурах летняя резина "дубеет" и изрядно теряет сцепные свойства. Так что смотрим прогноз погоды хотя бы на неделю вперёд и в нужный момент едем на "переобувку".
2. Корректируем поведение
Переходим к плавному и расчетливому стилю вождения заранее, не дожидаясь льда и слякоти. Сложно себя заставить? Тяжело в учении, безопасно в "бою". Основные резервы безопасности скрыты именно в поведении! Что делаем?
- Уменьшаем скорости, увеличиваем дистанции и интервалы. Сцепление с асфальтом у зимних покрышек, особенно шипованных, хуже, чем у летних, на 5-15%. Следствие - на сухом и мокром асфальте зимняя резина отправляется в юз раньше. Это ведёт к увеличению тормозного пути и более раннему срыву в боковое скольжение в повороте. На асфальте для остановки с 50 км/ч легковому автомобилю среднего класса, оснащённому хорошей шипованной резиной и AБС, требуется 15-17 метров, на льду - около 40. У этого же автомобиля на летней резине тормозной путь на льду увеличивается до 70-80 метров, у грузовиков и автобусов, "обутых" во всесезонку, и того больше. Вероятность потери управления и возникновения заносов сильно возрастает.
- После "переобувки" не рвитесь сразу в бой. Сначала попробуйте понять, насколько изменилось поведение автомобиля на зимних шинах. Для этого лучше подыскать какую-нибудь свободную дорожку. В отсутствие других участников движения на прямой сделайте несколько торможений от слабого до сильного - "в пол". Определите момент блокировки колёс (или момент срабатывания AБС, если она имеется). Оцените, как реагирует автомобиль на поворот руля. Зимняя резина мягче и податливее, чем летняя, - в скольжения она отправляется хоть и раньше, но плавнее (обладает большей прогрессивностью). Реакции на руль менее остры, зато момент наступления сноса или заноса определить проще. Из-за того, что срыв в скольжение плавный, у водителя появляется время и, соответственно, больше возможностей скорректировать поведение и выйти сухим из воды.
3. Помним, под колёсами в любой момент может оказаться скользкое покрытие
Первые заморозки особенно коварны! Вроде бы, ничего не предвещает беды: лёгкий морозец, ясно, осадков нет, сцепление, вроде, хорошее, едешь себе - и вдруг в повороте улетаешь в кювет.
В чём дело? Атмосферная влага, конденсируясь на холодном полотне, превращается в слой тончайшего, так называемого, "чёрного льда". При этом по виду скользкая дорога абсолютно ничем не отличается от сухого шершавого асфальта. Туман в минусовую температуру, иней на деревьях и окружающих объектах (вероятность их появления близ водоёмов особенно велика) - верные признаки того, что дорожное полотно покрыто тонким слоем льда. Всё это справедливо, естественно, не только для первых ночных заморозков.
Как определить качество покрытия под колёсами?
- Идёте к машине, не поленитесь - пошаркайте по покрытию. Простое, на первый взгляд, движение может дать вам бесценную информацию. Всем рекомендую довести такую проверку до автоматизма, целее будете.
- Начав движение, на прямом участке пустой дороги резко и коротко нажмите педаль тормоза. Кивок (или его отсутствие), ранняя блокировка колёс, снижение динамики торможения, срабатывание ABS дадут необходимую информацию о том, чего ждать от автомобиля в сегодняшней поездке.
- Похожая ситуация, если нажать на газ - автомобиль, что называется, отказывается разгоняться. Пробуксовка в добавок сопровождается характерным звуком от ведущих колёс, увеличением оборотов двигателя и показаний спидометра. Чтобы автомобиль не потерял траекторию под действием боковых сил (в повороте или на поперечном уклоне), нужно отпустить газ, тогда сцепление колёс с дорогой восстановится, и сорвать в боковое скольжение автомобиль будет сложнее. Автомобиль, оборудованный противобуксовочной системой, тоже не будет эффективно разгоняться, здесь с проскальзываниями будет бороться электроника, в этот момент начнет мигать желтый индикатор с "поскользнувшейся машинкой".
- Срабатывание системы электронной стабилизации ESP в повороте или перестроении (её работа сопровождается характерным хрустом, раздающимся из моторного отсека и от колёсных тормозных механизмов, а также мигающим индикатором с "поскользнувшейся машинкой") уже само по себе сигнализирует о том, что совершена грубая ошибка! То есть вы уже сорвали автомобиль в скольжение, а электроника, подтормаживая нужные колёса, возвращает его к стабильному режиму движения на ту траекторию, которая задана рулём. Если понимаете, что система время от времени или постоянно вступает в работу, это означает что вам нужно поумерить свой пыл и снизить интенсивность движения. Здесь нужно понимать, что второго или третьего шанса электроника может и не подарить - ESP не панацея, она работает в пределах сцепных свойств покрытия. Времени и места не всегда может хватить, чтобы вовремя стабилизировать автомобиль. Чем хуже сцепные свойства, чем выше скорость и круче вираж, которого вы хотите придерживаться, тем меньше шансов сохранить заданную траекторию. Неподготовленному водителю ESP незначительно повышает шанс на выживание. Потому как отсутствие наработок и физиология стрессовой ситуации не позволит ему что-либо сделать, кроме как нажать на тормоз. А вот для подготовленного по контраварийным программам водителя эти системы станут куда более эффективной дополнительной страховкой на случай, если по какой-то причине начало развиваться негативное поведение автомобиля. Электроника "подарит" ему дополнительное время для активного вмешательства, кроме того, сам процесс возврата автомобиля к безопасному режиму движения благодаря ESP будет более эффективным.
- Мосты, эстакады, путепроводы
Конструкция и полотно мостов-эстакад, обдуваемые ветром, быстрее охлаждаются и быстрее обмерзают, чем покрытие дорог, проложенных по земле. Мосты, проложенные над водоёмами, покрываются льдом быстрее из-за повышенной влажности и испарений, идущих от поверхности воды. Об этой "подставе" межсезонья многие не знают.
Так что осторожность и внимание на максимум - следим и за встречными, и за попутными. Тактика следующая: если видите, что за мостом пробка или какие-то затруднения, начинаем тормозить ещё до моста, поскольку на нём это может оказаться невозможным. Кстати, часто из-за перегиба бывает не видно, что происходит на и за мостом, поэтому лучше перестраховаться и заранее снизить скорость до минимально-оптимальной, чтобы была возможность в любой момент экстренно замедлиться. Сразу после обледеневшего моста тоже тормозить опасно - вполне вероятно, что едущий за вами эту статью не читал. Особое внимание металлическим стыкам путепроводов, трамвайным или железнодорожным путям - металлические элементы охлаждаются и покрываются льдом быстрее, чем толща асфальтобетонного покрытия.
- Переходы, перекрёстки, остановки
Наиболее скользко при минусовой температуре и снегопаде там, где автомобили часто тормозят и разгоняются - снег спрессовывается и превращается в лёд, а лёд, вдобавок ко всему, полируется колёсами. Это места перед пешеходными переходами, перекрёстками и остановками общественного транспорта. Помним об этом, тормозим заблаговременно, не откладывая замедление на последние метры. Перед перекрёстками учитываем - даже если у вас главная дорога, не факт, что идущий наперерез по второстепенной грузовик успеет остановиться. Притормозите, оглядитесь, перепроверьте - не убудет. Перед стартом на "зелёный" обождите пару-тройку секунд, даже если вам сзади сигналят - не реагируйте, трогаться лучше плавно, прикрыв правую и левую сторону другими стартующими параллельно автомобилями. Здоровее будете.
- "День жестянщика"
В "день жестянщика", то есть когда "для всех неожиданно становится скользко" и когда количество аварий превышает все разумные и неразумные пределы, лучше вообще отказаться от поездок. Да, вы подготовились - поменяли заранее резину, настроились и в курсе всех опасностей. А остальные участники движения? А коммунальщики? А снегоуборочная техника? Зачем рисковать и попадать в "замесы", спровоцированные другими менее опытными и недальновидными? Рецепт тот же - следим за прогнозами, и при наступлении "красного дня календаря" по возможности планируем провести его без личного авто. Пусть этот и, возможно, ещё пару следующих дней естественного отбора пройдут без вашего участия. К тому же, сэкономите время, не простаивая в жутких пробках.
Но если всё-таки без автомобиля вам не обойтись, помните - ваша задача сейчас сводится к тому, чтобы предвидеть и компенсировать ошибки других участников движения, для которых скользкая дорога стала неожиданностью. Понимание, предусмотрительность и предупредительность (правило трёх "П") - это главные помощники, которые на страже вашего здоровья и здоровья окружающих.
- Обзорность
Обзорность - краеугольный камень безопасности. Пока есть время - проверяем работоспособность светотехники, передних и задних противотуманных фар и фонарей, подогревов стёкол и зеркал. С наступлением осени и зимы мы всё больше и больше времени проводим в сумерках и темноте в условиях дождей и снегопадов.
Меняем при необходимости "дворники" - нет ничего хуже разводов, размывающих контуры объектов на дороге.
Заранее запасаемся "незамерзайкой" и заливаем её в систему, не дожидаясь, когда термометр уйдёт в минус. Замёрзшая вода надолго лишает хорошей обзорности - помните о грязи, которая появляется на дорогах и в воздухе в результате действия реагентов? Жирная плёнка на окнах и фарах особенно сильно мешает в тёмное время суток. Попробуй в таких условиях "выцепить" из окружающей обстановки тёмных пешеходов в контровом свете встречных фар!
Если же вода в бачке всё-таки замёрзла и омыватель не работает - "отогреться" можно в тёплом сервисе или на отапливаемой парковке. Ещё вариант: можно включить двигатель, прогреть подкапотное пространство и салон, а также долить в бачок предварительно подогретой незамерзающей жидкости, спирта, или просто водки - так лёд в бачке и трубках растает быстрее. Вместе с "незамерзайкой" кладём в багажник щётку для снега и скребок.
Чтобы конденсат и наледь на внутренних поверхностях стёкол не мешали обзору, активируем и направляем дефлекторы обдува в нужные зоны (центральные воздуховоды можно перекрыть), выставляем комфортную температуру и включаем кондиционер, последний в данном случае нам нужен только как осушитель. Но если у вас кондиционера нет, для удаления влаги со стёкол достаточно немного открыть окна, приподнять температуру и сделать обдув интенсивнее. Внимание(!) - горячий воздух на лобовое стекло в мороз резко лучше не направлять - может треснуть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2