А появилась она благодаря сразу двум инженерам, создавшим каждый свое устройство, независимо друг от друга. Одним из создателей был немецкий инженер Вальтер Линдерер, вторым - американец Джон Хетрик.
В1953 году патент был выдан Джону Хетрику, а через 3 месяца другой патент - Вальтеру Линдереру. В выданных им патентах говорилось о прикреплённом к рулю «складном развёртываемом мешке, надуваемом в случае опасности». За идею ухватились многие разработчики, но они столкнулись с множеством проблем. Между тем, в 1970 году на инженеров надавило только что созданное в США ведомство дорожной безопасности, которое обязало оснащать подушками все новые автомобили уже с 1973 года.
В итоге в СМИ и на политической арене развернулась кампания... против подушек. Сроки внедрения сначала были отодвинуты до 1976 года, а потом и вовсе отменены как директива. Обязательное оснащение автомобилей эйр-бэгами было введено в только в 1993 году.
Сегодня традиционная подушка состоит из надувного колокола, пиропатрона, набора датчиков и электронного блока управления. Все это надо было создавать с нуля.
Принцип пиротехнического наполнения подушки был взят на вооружение практически сразу. Только так можно было добиться требуемого показателя времени срабатывания – 30-50 миллисекунд. Однако встал вопрос, чем именно начинять пиропатрон. Сегодня используют сухое горючее – азид натрия (NaN3), например, а в начале пытались применять даже ракетное топливо. Часто пиротехнические эксперименты заканчивались гибелью автомобиля. Кроме того, патрон должен был быть компактным (сегодня это «таблетки» весом от 8 до 50 г), а продукты сгорания – безвредными для человека.
Опасность таилась и в том, что раскрытие подушки сопровождается громким хлопком (до 140 дБ) и скачком давления в салоне. Боялись, что это может травмировать барабанные перепонки. Здесь разработчики прибегли к старинному методу – поместили в салоне клетку с 15 канарейками. Все хрупкие птички прекрасно перенесли акустический удар и даже сохранили способности к пению.
Главную часть подушки – колокол сначала делали из плотной ткани, но она была довольно толстой и пропускала часть газа. Так что со временем остановились на тонком и прочном нейлоне (около 0,5 мм) с герметичным покрытием.
Создание механизма, способного быстро и безопасно раскрывать подушку, было только половиной дела. Необходимо было ещё научить её раскрываться вовремя и только в критический момент. Ведь самопроизвольное срабатывание эйр-бэга на ходу весьма опасно. Кроме того, человек должен удариться в полностью раскрывшуюся, но ещё не начавшую сдуваться подушку. Слишком ранний или поздний контакт делает наличие эйр-бэга бессмысленным или даже вредным. Подушка, раскрываясь, «летит» человеку в лицо со скоростью 270-300 км/ч.
В такой сложной работе потребовалась помощь концерна Bosh с его колоссальным опытом в сфере электрики и электроники. Система управления совместно с датчиками должна передать сигнал пиропатрону за несколько миллисекунд и долгое время сохранять работоспособность, независимо от условий эксплуатации автомобиля.
Чтобы выполнить все эти требования, разработчикам понадобилось более 10 лет работы, 250 краш-тестов на комплектных автомобилях и ещё 2500 – на макетах. А также 7 млн. километров испытательных пробегов. Интересно, что 600 опытных автомобилей, оснащенных подушками, проходили реальные испытания с «мерседесовцами» за рулём. Каждый сотрудник исследовательского центра обязан был откатать свою «тестовую повинность». Излишне говорить, что это было связано с немалым риском.
В итоге в декабре 1980 года, 13 лет спустя после начала работ, свет увидел первый серийный автомобиль, оснащённый подушкой безопасности. Стоимость опции тогда составляла немалую сумму – 4130 марок, но было ясно: будущее за подушками. И процесс, что называется, пошёл, Air Bag бросились внедрять все ведущие производители. А в 1988 году впервые была представлена серийная подушка для переднего пассажира.
#автостронг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев