Несколько лет назад автомобилисты ввели в обиход такое ранее неизвестное понятие, как «автораспил». Под распилом понимается автомобиль, который был приобретён за границей, там же распилен на несколько частей, а затем ввезён в нашу страну и собран воедино.
Понятие «автораспил» появилось сразу после увеличения таможенных пошлин, из-за которых ввозить целые автомобили «на ходу» стало невыгодно. И тогда то и было придумано распиливать автомобиль и ввозить его на территорию России (стран СНГ) по частям под видом запчастей, что позволяет избежать уплаты высоких таможенных пошлин и налогов. Затем, по прибытию в страну, умельцы в подпольных мастерских «сваривают» распил в единое целое и выдают его как обычную целую машину, тщательно закрашивая места сварки и маскируя их. Само собой, ПТС на такой автомобиль-конструктор нет. Все документы на такие машины – липовые.
У автораспилов есть один серьёзный недостаток, которые перекрывает их доступную стоимость. Дело в том, что при аварии неизвестно, как поведёт себя сваренный кузов. Есть много примеров, когда такие автомобиль попросту разрывало на части при малейшем ударе, не оставляя водителю и пассажирам шансов выжить. Не зря их называют «гробами на колёсах».
Определить авто-распил достаточно проблематично, особенно без специалиста. Но попытаться всё-таки можно. Для этого потребуется либо толшиномер, который сможет определить толщину лакокрасочного покрытия, либо прибор ВНИК для определения маркировки кузова и характера шва – сваренный или заводской.
Кроме того, при покупке автомобиля необходимо обратить внимание в первую очередь на арки задних дверей ближе к задним стойкам крыши. Проверить их необходимо на наличие швов или дефектов металла, поскольку замаскировать этот шов с помощью краски идеально практически невозможно. Можно также снять обивку потолка в салоне, но, к сожалению, ни один продавец не позволит покупателю сделать это.
Следует отметить, что практически на всех распиленных автомобилях рано или поздно возникают проблемы с электроникой и понять, какая из систем выйдет из строя и когда, невозможно.
По этой причине, перед покупкой автомобиля следует тщательно осмотреть кузов автомобиля на наличие сварных швов и посетить несколько СТО, где специалисты за определённую плату помогут распознать автораспил.
Кстати, помимо автораспила на наших дорогах можно встретить и машины с перекинутым рулём. Как правило, это японские автомобили с правым рулём, который затем в России переставили на левую сторону. Ввозят автомобили с перекинутым рулем и из Арабских Эмиратов. У таких автомобилей нередко возникают проблемы с ходовой частью и электроникой, что может стать причиной серьёзных ДТП.
Универсального совета, как определить так называемый «перекидыш» нет. Но можно попробовать определить его по VIN-коду (номеру кузова) и расположению некоторых элементов в салоне автомобиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев