Все модели мотоциклов ИЖ, созданные до 1941 года. Какими они были?
Сегодня поговорим о первых мотоциклах ИЖ. Послевоенную историю ижевских мотоциклов мы с вами знаем достаточно хорошо, многие модели надолго становились настоящими легендами целых поколений. Но что из себя представляли мотоциклы ИЖ до Великой Отечественной? Думаю, что большинство этого не знает. А ведь это очень интересно.
Петр Можаров и его коллеги
Решил более подробнее осветить данную тему. Начнем с самого начала, так сказать с истоков. В 1928 году на ИЖСталь заводе советский инженер Петр Можаров начинает работу над масштабной работой по созданию мотоциклетной индустрии в СССР. Именно Можаровым были созданы чертежи первых ИЖей. Советский инженер довольно много практиковался на немецких мотоциклетных заводах и как никто другой понимал, что за мотоциклами будущее молодой страны советов!
Первый прототип ИЖ-1
Можаров разработал целое семейство транспортных средств различной мощности и назначения. В 1929 году по данным чертежам собрали первые прототипы советских мотоциклов ИЖ. Ходовые версии техники получили названия ИЖ 1, ИЖ 2, ИЖ 3, ИЖ 4 и ИЖ 5. Это были различные по своей конструкции мотоциклы. Но в серию, ни один из них, так и не попал, хотя мотоциклы были собраны и прошли испытания в реальных условиях суровых советских дорог.
ИЖ-1 на ходовых испытаниях
ИЖ-2 для Красной Армии
ИЖ 1 и ИЖ 2 имели 1200 кубовые v-образные четырехтактные движки мощностью 24 лошадиных силы. ИЖ 3 получил мотор поменьше - 750 кубовый двигатель с двумя цилиндрами. Первые три модели имели карданную передачу и относились к классу тяжелых мотоциклов. Эти мотоциклы должны были заинтересовать в первую очередь Красную Армию, поскольку для обычных граждан такие большие и мощные мотоциклы были избыточной роскошью.
ИЖ-3 с боковым прицепом
ИЖ-3 одиночка
ИЖ-3 на испытаниях
А вот более легкий мотоцикл ИЖ 4, как раз разрабатывался в качестве народного средства передвижения для всех. ИЖ 4 получил простой одноцилиндровый 2-ух тактный двигатель мощностью всего 4.5 лошадиные силы. Двигатель объемом всего 200 см3 передавал крутящий момент на заднее колесо с помощью карданной передачи.
ИЖ-4
Увидел свет и еще один прототип. ИЖ 5 с одноцилиндровым четырехтактным двигателем объемом уже 400 см3. Этот агрегат выдавал уже 8 лошадиных сил. Там от кардана решено было отказаться, перейдя на обычную приводную цепь. Повторюсь, что все эти прототипы ездили своим ходом и участвовали в соревнованиях, но до серийного конвейера, так и не дошли.
ИЖ-5 Композиция
Был и еще один мотоцикл. Это ИЖ 6, но его судьба сложилась следующим образом. Мотоцикл был готов только на чертежах, а вот собрать его в металле так и не успели. Петр Можаров получает телеграмму из Москвы. Ему срочно требуется ехать в Ленинград, помогать налаживать массовое производство легкого советского мотоцикла Л300 завода Красный Октябрь.
В начале 30-х годов в руководстве страны наконец-то созрели решения о начале масштабного производства мотоциклов. Тогда Петра Можарова отправляют обратно в Ижевск, где ему предстояло налаживать производство мотоциклов на местном предприятии. На этот раз ему дали все полномочия и самостоятельность в принятии решений.
Первый серийный ИЖ-7
Первая серийная модель Ижевского завода получила название ИЖ 7. Сборка стартовала в 1933 году, но тогда выпустили всего несколько мотоциклов, а уже в 1934 году собрали более сотни мотоциклов. По сути ИЖ 7 стал упрощенной версией ленинградского мотоцикла Л300, а тот свою очередь был создан на базе немецкого ДКВ. В качестве силового агрегата выступал 300 кубовый бензиновый мотор мощностью всего 5.5 лошадиных сил. Трансмиссия представляла собой 3-ступенчатую коробку передач. Привод цепной на заднее колесо. Переключение передач осуществлялись вручную, длинным рычагом под правой рукой.
Зимний вариант ИЖ-7 с лыжами и валенками в комплекте
В 1937 году объем производства мотоцикла составлял уже более 3000 штук в год. Известна и розничная цена ИЖ 7. Стоимость мотоцикла в 1938 году - 3360 рублей. Несмотря на высокий спрос, на эту технику, Можаров постоянно работал над улучшением конструкции и расширением модельного ряда.
Вторая серийная модель ИЖ-8
В 1938 году на конвейере появляется новая модель ИЖ 8. По сути это была глубокая модернизация предшественника. Тот же 300 кубовый двухтактный двигатель получил петлевую продувку с двумя продольными каналами за счет чего мощность повысилась с 5.5 до 8 л.с. Изменилась и система электрооборудования, мотоцикл стал оборудоваться генератором и аккумулятором. Появилась фара головного света. ИЖ 8 оснастили амперметром в корпусе фары.
ИЖ-8 общий вид
Но основное внешнее отличие новой модели от своего предшественника заключалась в иной выпускной системе. Расширительная камера стала компактней, а выхлопная труба выходила из нее в другом направлении. Выпускной коллектор получил совершенно иную форму. Что касается трансмиссии и подвески, то там особых изменений не произошло заднее колесо по-прежнему не имело подвески. Спереди стояла передняя вилка параллелограммного типа.
Выхлопная система ИЖ-8
Получив довольно большой опыт реального производства ижевские конструкторы во главе с Можаровым задумались о более серьезной модернизации. Следующей моделью стал мотоцикл ИЖ 9. Новинка появилась на конвейере ижевского завода в 1940 году. Изначально планировали отказаться от объема в 300 см3, в пользу нового 350 кубового двигателя. Но потом от этой идеи ушли, оставив смелую задумку для следующей модели.
ИЖ-9 третья серийная модель
Самым интересным новшеством нового ижевского мотоцикла стала революционная система выхлопа. Конструкторы решили, что цилиндр должен получить два выпускных окна. Так и появился первый серийный ИЖ с 2-мя выхлопными трубами. Это конструкторское решение позволило улучшить охлаждение цилиндров и головки блока, сделать работу двигателя более стабильной и увеличить мощность до 9 лошадиных сил.
Двойной выхлоп ИЖ-9
Кроме двигателя на ИЖ 9 появилась и масса других инноваций. Была применена более прочная и надежная вилка переднего колеса, существенно увеличили диаметр переднего тормозного барабана, что повысило эффективность тормозов. По многим показателям ИЖ 9 не уступал иностранным мотоциклам того времени. Мото промышленность во всем мире развивалась огромными темпами и советские инженеры тоже не сидели сложа руки.
ИЖ-12 самая продвинутая модель своего времени
Перед самой войной начинается разработка принципиально нового ижевского мотоцикла ИЖ 12. Советский мотоцикл, наконец-то, получил мощный 350 кубовый 4-тактный двигатель развивавший 14 л.с. Четырехтактный мотор снабдили передовым приводом ГРМ, который представлял собой надежный блок шестерен. Появились впускной и выпускной клапана, которые приводились в работу толкателями и штангами. Причем сам двигатель был верхнеклапанным, что для того времени было редкостью, даже у иностранных производителей. ИЖ 12 получил новую коробку передач с ножным переключением.
4-тактный верхнеклапанный двигатель ИЖ-12
В конце 1940 года была выпущена пробная тестовая партия ИЖ 12. Доподлинно известно, что было произведено всего 49 мотоциклов этой модели. На сегодняшний момент сохранилось 2 или 3. Один из сохранившихся ИЖ 12 стоит в подмосковном Музее техники Вадима Задорожного @technicalmuseum
Двигатель ИЖ-12
Массовое производство нового советского мотоцикла ИЖ 12 должно было стартовать в июне 1941 года. Конвейер несколько месяцев готовили под принципиально новую модель мотоцикла, который мог бы в корне изменить всю историю ижевского завода. Но началась война и все работы были прекращены, а мощности завода тут же отдали под производство военного оборудования. Ижевский завод несколько лет работал на оборонку, а затем случилась совсем другая история. Петру Можарову поставили памятник в Ижевске. Все таки, как ни крути, именно он отец нашего мотопрома.
Памятник Петру Можарову в Ижевске
Вот такая она, наша история появления первых мотоциклов ИЖ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев