– одна из важнейших частей топливной системы. Топливные фильтры устанавливают и на бензиновые автомобили, и на дизельные. Причем у последних требования к качеству фильтрации выше, чем у бензиновых. Вызвано это тем, что давление, под которым топливо впрыскивается в цилиндры дизеля, намного больше, чем аналогичный параметр у бензиновых собратьев. А большие давления требуют меньших зазоров в насосах и форсунках; при этом частицы, пропущенные фильтром, должны быть намного меньше величины зазора, чтобы не вызывать износа.
Фильтрация топлива на современных автомобилях — двухступенчатая. Перед бензонасосом отсевом загрязняющих частиц занимается мелкая капроновая приемная сетка. А затем окончательный отсев частиц размером свыше 10 мкм (для бензина) осуществляет фильтр тонкой очистки.
Основные функции топливного фильтра:
-Предотвращение засорения двигателя примесями
-Предотвращение коррозии двигателя и топливной системы
-Противодействие помехам в работе двигателя
-Предотвращение возможности перегрева двигателя
Причины загрязнения фильтра
Выводит из строя фильтры, конечно же, грязь, попадающая в баки наших автомобилей вместе с топливом. Причем отнюдь не нефтеперерабатывающие заводы тому виной. Топливо может загрязняться при хранении и перекачке.
Основными причинами загрязнения топливного фильтра являются
-Скопление пыли и грязи в результате различных химических соединений бензина с воздухом и металлом.
-Коррозия, возникающая вследствие конденсации воды
-Накапливание смолянистых отложений
-Закупорка труб топливной аппаратуры кристаллами застывшей воды при низких температурах
-Использование некачественного топлива
Как часто нужно менять топливный фильтр?
Периодичность регламентной замены фильтра, прежде всего, определяется заводом-изготовителем автомобиля. У одних производителей это 30 000 км, у других — 120 000 км пробега. Причем частые замены обычно рекомендуют производители, которые ставят фильтр вне топливного бака. Менять топливный фильтр раньше срока стоит только в том случае, если вы уверены, что в бак попали посторонние механические частицы или большое количество воды. В этом случае следует промыть и бак, и, возможно заменить бензонасос.
Топливным фильтрам дизельных двигателей наиболее трудно приходится зимой: ведь через фильтрующий материал должно проходить загустевшее топливо. Именно поэтому профилактическую замену фильтра на дизельном автомобиле лучше провести осенью. Вызвано это тем, что пропускная способность фильтра, уже сниженная засорением твердыми частицами, окажется недостаточной для пропуска холодного, загустевшего топлива.
Также о засорении фильтра можно понять если:
-Увеличивается расход топлива транспортного средства.
-На подъёмах автомобиль начинает резко дергаться
-Уменьшается мощность двигателя
-При работе автомобиля двигатель начинает троить
-Транспортное средство глохнет на холостом ходу
-Автомобиль может затормозить без нажатия водителем на педали
-При повышении оборотов в работе двигателя происходят провалы
В ассортименте нашего магазина
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев