Автомобильные сайты переполнены объявлениями о продаже в Твери нерастаможенных машин. Продавцы уверяют, что на таком авто вполне спокойно можно ездить, если иметь пакет соответствующих документов.
Однако большинство автомобилей с зарубежными номерами на территории города находятся незаконно. Это доказал рейд, проведённый 12 сентября Управлением ГИБДД Тверской области совместно с Федеральной таможенной службой.
В соответствии с Таможенным кодексом автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств, могут быть ввезены на территорию России без таможенных пошлин. Но ввозиться машины должны только для личного пользования и не более чем на три месяца. Законно передать такой автомобиль кому-то еще можно только после растаможки и уплаты всех положенных платежей. На деле же машины с иностранными номерами регулярно продаются без соблюдения необходимых формальностей, по доверенности.
Среди таких нарушителей наиболее распространены автомобили с литовскими, латвийскими, молдавскими и эстонскими номерами. Высокий спрос на такие автомобили объясняется их дешёвой ценой и не только – стоимость такого авто в два, а то и в три раза ниже общей рыночной цены растаможенного авто. Иностранные номерные знаки не читаются автоматическими камерами видеофиксации, что дает водителям таких авто возможность безнаказанно нарушать правила дорожного движения.
В силу обстоятельств такие автомобили несут прямую угрозу безопасности дорожного движения, поскольку невозможно установить лицо, которое управляло транспортным средством. Поймать в потоке нелегальные авто ранее было практически невозможно. У таможенников нет для этого ни ресурсов, ни полномочий, так как они не имеют права останавливать автомобили и проверять имеющиеся у водителя документы вне зон таможенного контроля. Сотрудники ГИБДД имеют такое право, но проверка таможенных документов вне их компетенции. Однако ситуация в корне поменялась.
Несмотря на то, что срок пребывания автомобиля в России ограничен, отечественные водители таких авто делают липовые справки, якобы продлевающие пребывание на территории страны на год. Но в действительности такие документы имеет право сделать только собственник автомобиля после уплаты таможенной пошлины. Всё остальное – вне закона.
В случае поимки нелегального автомобиля отечественному водителю приходится несладко. Помимо штрафа нарушителю грозит конфискация автомобиля и уголовная ответственность за подделку документов. У самого автомобиля судьба более печальна – конфискация на специальную стоянку Таможенного терминала. Забрать его обратно может только реальный владелец после уплаты всех пошлин и штрафа, но так как он уже получил деньги за проданный автомобиль, его такое предложение не заинтересует. И машина скорее всего отправится под пресс.
12 сентября сотрудники ГИБДД совместно с Таможенной службой поймали несколько таких автомобилей. За рулём большинства остановленных транспортных средств сидели собственники автомобилей, у которых с законом и документами всё было в порядке. Однако полицейскими был остановлен престижный автомобиль “Ауди А6″, у которого с документами не всё было чисто.
Наказания водитель не избежал. Автомобиль был конфискован и в сопровождение экипажа ГИБДД отправлен на спецстоянку. Происхождение документа, который разрешает пребывание автомобиля в стране на год, молодой человек так и не смог объяснить. Самым загадочным фактором в нём являлось несовпадение имён. Водитель утверждал, что ввозил в Россию машину не он, но в документах значилось совершенно обратное.
Инспекторы ГИБДД в этом документе ничего бы не заподозрили, так как “липа” выглядела вполне правдоподобно. Но на помощь пришли сотрудники Таможенной службы. Пробив автомобиль по своей базе данных, таможенники выяснили, что срок пребывания автомобиля на территории нашей страны истёк уже давно. Где документ был куплен, водитель также не смог объяснить.
Сколько таких машин колесит по дорогам Твери, остаётся загадкой. Но тем не менее на популярных сайтах по продаже автомобилей висит множество объявлений с нерастаможенными авто. Такие машины продаются и на территории Тверской области. Позарившись на сказочно дешёвый ценник, гражданин обрекает себя не только на пустую трату денег, но и на уголовную статью за подделку документов. Долго проездить на этой машине он не сможет, как и в большинстве случаев не сможет растаможить её. И если раньше водителям таких автомобилей всё сходило с рук, теперь жизнь им не покажется сказкой. В дальнейшем подобные рейды будут проводиться регулярно. К тому же в скором времени правительство планирует объединить базы данных ГИБДД и Таможенной службы, чтобы полицейские на дорогах могли сами разбираться с непослушными нелегалами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев