Короткий тест-драйв ЛуАЗа-969 «Волынь»
Трофейный немецкий Schwimmwagen, он же KDF-166 или «Водяной Жук», произвёл неизгладимое впечатление на советских военных, поэтому неудивительно, что им захотелось иметь в своём арсенале такую же компактную полноприводную машину, способную преодолевать водные преграды. И в 1954 году НАМИ получил задание разработать нечто подобное. Проектированием перспективного образца транспортёра переднего края (ТПК) занималась группа под руководством известного конструктора Бориса Фиттермана, но у военного заказа появилась и побочная гражданская ветвь - компактный городской автомобиль. Параллельно велись работы и над унифицированным с ним мини-вездеходом для тружеников полей. В итоге, было создано множество разнообразных прототипов: с двигателем спереди, с двигателем сзади, и даже кузовом вагонной компоновки, но в 1960 году до серийного производства добрался только «Запорожец» ЗАЗ-965, получивший звучное прозвище «Горбатый». А вот доводка ТПК и сельского внедорожника затянулась.
Первой проблемой стало обеспечение плавучести при сохранении низкого силуэта. Транспортер ЗАЗ-967 получился действительно невысоким, а значит и малозаметным. Вот только плавал он не то чтобы как топор, но при малейшем волнении заливался водой. Понятно, что военных это не устраивало. Вторая проблема – двигатель. Изначально ТПК проектировали под лёгкий оппозитный мотор от мотоцикла «Урал», но его ресурс оказался настолько скромным, что впору было говорить об одноразовой машине. При этом, более крупный и тяжёлый двигатель от «Запорожца», давал на плаву сильный дифферент на нос. Ещё одной сложностью стал выбор производственной площадки. Спешно перепрофилированный комбайновый завод оказался тесноват, а на облюбованном Луцком машиностроительном (ЛуМЗ) не было возможности быстро наладить изготовление сложного привода задних колёс. В результате, приняли компромиссное решение – начать выпуск гражданской модели ЗАЗ-969В (позже ЛуМЗ-969В) как переднеприводного автомобиля. Первая партия неказистых машинок сошла с конвейера в 1966 году. Кстати, литера «В» расшифровывалась как «временный». Название «Волынь» поначалу было народным (по местности, где находится Луцк) и лишь позже стало официальным наименованием экспортных модификаций, часть из которых оснащалась бензиновыми двигателями Ford. Мотор МеМЗ-969 экзотической компоновки V4 воздушного охлаждения, а также четырёхступенчатую коробку передач и рулевое управление, унифицировали с «Запорожцем». Рабочий объём движка составлял всего 887 куб. см, а мощность не превышала 30 л. с.
Квадратный и практичный
Подвеску нового вездехода сделали полностью независимой, на поперечных торсионах. При этом для увеличения дорожного просвета до 280 мм (от защитной пластины двигателя) использовались колёсные редукторы. Кузов - несущий, и только с брезентовым верхом. Хотя была готова и полностью закрытая модификация. В таком виде машина производилась вплоть до 1971 года, когда наконец-то наладили производство привода к задним колёсам и вышла полноприводная версия - ЛуМЗ-969. А в 1975 году её сменила улучшенная модель ЛуАЗ-969А, оборудованная уже 40-сильным мотором.
Производственные мощности Луцкого машиностроительного завода, переименованного по случаю перехода на новую продукцию в Луцкий автомобильный, не позволяли наладить по-настоящему массовый выпуск. С 1966 по 1979 год было изготовлено всего около 54 тысяч ЛуМЗ моделей 969В и 969, а также ЛуАЗ-969А. И это на весь Советский Союз! Кроме того, значительная часть изделий ЛуАЗа поступала на вооружение Советской армии, а также стран Варшавского договора. Учитывая, что мотор воздушного охлаждения не отличался большим ресурсом, а кузов не имел защиты от коррозии, угловатые «Волыни» первых выпусков уже к 1980-м годам стали редкостью. Да и сельские механизаторы их особо не берегли, эксплуатируя по полной. Поэтому до наших дней дожили в основном лишь те автомобили, которые приобретались как средство вложения денег. Обычно они сразу попадали в гаражи, выезжая из них пару раз в году за грибами.
Именно такой ЛуАЗ-969 1973 года выпуска оказался в коллекции авто-музея «Фаэтон». Машина сохранилась до наших дней почти нетронутой, если не принимать в расчёт небольшую ржавчину внутри кузова и жигулевский карбюратор вместо весьма капризного и ненадёжного оригинального. Внешне «Волынь» похожа на легковой автомобиль, но внутри всё буквально кричит о том, что это лёгкий грузовик, а то и мини-трактор. Никаких намёков на шумоизоляцию и какие-либо удобства. Только крашеный металл и чуть-чуть чёрного пластика, из которого сделан руль (позаимствованный, кстати, от «Запорожца»), некоторые переключатели и рукоятки. Краска не отличается износостойкостью и быстро протирается ногами, после чего днище под педалями начинает стремительно ржаветь. В старые добрые времена доходило и до сквозных дыр, которые попросту затыкали тряпками. Панель приборов самого незамысловатого грузового вида. Эргономика? Здесь про неё никогда не слыхали. Складные и быстросъёмные передние сиденья годятся только для коротких поездок по целине и обратно. Левую ногу водителю приходится либо подсовывать под педаль сцепления, либо подгибать под сиденье, благо места под ним достаточно. Сцепление же приходится выжимать часто, потому что передачи короткие.
Поскольку машина оснащена мотором воздушного охлаждения, пришлось дооборудовать её автономной бензиновой печкой. Почти такой же, как на «Запорожце» модели ЗАЗ-966. Устройство недолговечное и часто неработоспособное, пока к нему не приложишь руки. Работал отопитель с таким рёвом, что мог заглушить даже двигатель. Правда, и тепла давал с избытком, и не зависел от работы мотора. За простецкую внешность и торчащие зубастые колёса, а также за первые буквы названия города, в котором располагался завод, внедорожный автомобиль быстро получил прозвище «Луноход», с которым и прожил свою недолгую, но интересную жизнь.
Вприпрыжку по шоссе
Двигатель «Лунохода» вынесен за переднюю ось. Он короткий и компактный, но всё равно «ЛуАЗ» отличается весьма солидным передним свесом. Правда, снизу мотор и КП надёжно защищены кожухом. А уж забавный звук запорожского V4, который многие уже забыли, вызывает ассоциации то ли с гигантской швейной машинкой, то ли с жуком-мутантом. Впрочем, это только на холостом ходу. Стоит дать газу, как подключается турбина небольшого реактивного самолета - так работает сверхмощный вентилятор системы воздушного охлаждения. К слову, по этому вою можно определить насколько хорошо отрегулирован силовой агрегат. Если он заглушает все остальные звуки - значит, порядок! А полностью оценить красоту этой музыки, водителю и пассажирам помогает резонирующий кузов, гремящий на ходу как консервная банка, особенно если наехать на неровность. Но сильнее всего напрягают на «Волыни» маленькие колёса, которые можно сравнить с мотороллерными. На бетонке вездеход приходится ловить буквально по всей ширине дороги. Он скачет, как блоха! Короткая база и энергоёмкая подвеска на почти танковых торсионах отлично выталкивают маленькие колёсики из каждой ямки, после чего «ЛуАЗ» подлетает над дорогой и приземляется совсем не там, где ожидаешь. Но есть и положительные моменты - жёсткие торсионы работают как отличные стабилизаторы, благодаря чему в поворотах машина почти не кренится. Впрочем, для города она всё равно неудобна. Обзорность с поднятым тентом никудышная, поэтому неудивительно, что при малейшем потеплении его предпочитали снимать. В боковые оконца мало что видно, как и в маленькие круглые наружные зеркала заднего вида, установленные по странной моде 1970-х - на капоте. Хотя активной езды на этом автомобиле всё равно не получится. Разгон вялый, так как тяги тщедушному «воздушнику» явно не хватает, короткие передачи приходится слишком часто переключать, а максимальная скорость при этом не превышает 75 км/ч. Ну а чего вы хотели от моторчика мощностью 30 л. с., который тащит на себе 900 килограмм железа? С другой стороны, может это и неплохо, потому что слабые барабанные тормоза на всех колёсах внушают опасение.
Мечта агронома
Зато съехав с твёрдого покрытия, блоха преображается. На мягком грунте подвеска уже не кажется такой жёсткой. Дорожный просвет почти в 300 мм и блокировка заднего дифференциала позволяют легко преодолевать раскисшую колею, оставшуюся после строительной техники. На одном переднем приводе и родных колёсах машина оставляет далеко позади многих серьёзных конкурентов. Хорошо загруженные мотором передние колёса вытягивают внедорожник практически из любых ситуаций. Добавив к этому подключение заднего моста, с блокировкой дифференциала, получаем супер-вездеходный транспорт с безграничными возможностями. На топком грунте, на заросшей луговине и при езде по пашне «Луноходу» нет равных - сказывается наличие полностью независимой подвески, маленький вес и отсутствие выступающих под днищем агрегатов. Хотя у ЛуАЗа нет полноценной раздатки с понижайкой, но если уж совсем прижмёт, то рычагом управления КП можно включить дополнительную, особо низкую первую передачу. Красота! Недаром простенький сельский вездеход всегда считался лучшим покорителем бездорожья, и до сих пор любим отдельными престарелыми джиперами. В общем, если сначала машина представляется небольшим грузовичком, то после поездок по грязи, просёлкам и каменистым склонам, на ум приходит сравнение с квадроциклом. Он ведь, как известно, тоже не слишком хорош на асфальте. 4x4.media


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев