Цифра «597» вполне могла бы обозначать название очередной спортивной модели Porsche, но она отражает совершенно иную концепцию - вездеходного автомобиля, который компания выставила на тендер, объявленный немецкой армией в начале 1950-х. Ей тогда требовалась лёгкая и надёжная машина, умеющая справляться с бездорожьем и при этом предельно простая в обслуживании. Вот инженеры из Цуффенхаузена и создали модель «597», получившую прозвище Jagdwagen («Охотничий автомобиль»). Porsche была одной из трёх немецких компаний, откликнувшихся на заявку военных, наряду с Auto Union (впоследствии AUDI) и Goliath, дочерней компанией Borgward. И если вдруг у вас возникнет мысль, что 597-й Porsche очень напоминает Volkswagen Type 181, то выбросьте её из головы. VW появился намного позже, в конце 1960-х. Первый полноприводный Porsche имел заднемоторную компоновку, с доработанной оппозитной четвёркой, взятой у спорткара «356». Этот 1.6-литровый двигатель развивал мощность 50 лошадиных сил, чего вполне хватало, чтобы разгоняться до максимальных 100 км/ч.
Надо сказать, что к тому времени компания уже была известна своими мощными автомобилями, но 597-й отличался манёвренностью и способностью передвигаться по бездорожью. Он весил всего 870 килограммов и имел специальную четырёхступенчатую механическую коробку передач, с дополнительной внедорожной передачей - Gelände, что означало «вездеход». Модель «597» продемонстрировала исключительную проходимость на пересечённой местности, легко справляясь с 33-градусными подъёмами на тысяче об/мин. Её водонепроницаемый, напоминающий ванну, кузов-монокок, позволял форсировать водные преграды и даже плавать, что на самых ранних образцах вынудило Porsche отказаться от дверей.
Имея длину всего 3,6 метра, внедорожник был удивительно манёвренным. При этом, как часто бывает у немцев, за простым внешним видом скрывалось весьма сложное оборудование. Компания оснастила автомобиль независимой подвеской, телескопическими амортизаторами и возможностью подключения полного привода посредством инновационной муфты передней оси. Двигатель с воздушным охлаждением был доработан, потому что его надёжность была значительно важнее мощности. В общей сложности Porsche произвёл 71 машину (49 в гражданской спецификации, а 22 - для военных), прежде чем в 1958 году вынужденно отказался от вездехода, потому что Auto Union сумела-таки заключить контракт с армией, предложив более дешёвый Type F91 Munga. По некоторым оценкам, до нашего времени дожили около пятидесяти экземпляров, и большинство их владельцев принадлежит к самому маленькому в мире клубу Porsche - Porsche Jagdwagen Registry eV.
Строго говоря, технически 597-й был первым полноприводным Porsche, однако основатель компании Фердинанд Порше за полвека до этого уже работал над полноприводной моделью. Полностью электрический Lohner-Porsche 1900 года имел четыре мотор-колёса, а также был первым легковым автомобилем с четырёхколёсными тормозами. В том же 1900-м был представлен Semper Vivus (от латинского «Всегда Живой») - первый в мире функциональный гибрид. У него было два одноцилиндровых двигателя внутреннего сгорания, которые работали как генераторы, питая электродвигатели ступиц колёс и аккумуляторную батарею небольшого размера. Независимо друг от друга ДВС выдавали по 2,5 лошадиные силы. Для автомобиля весом 1 700 килограмм заявленная дальность хода составляла 200 километров, а максимальная скорость - 35 км/ч. Спустя год кропотливой работы, публике был показан готовый к производству Lohner-Porsche Mixte, с 5.5-литровым четырёхцилиндровым двигателем Daimler мощностью 25 лошадиных сил, который тоже работал как генератор, снабжая энергией пару мотор-колёс. По сравнению с Semper Vivus он был почти на полтонны легче, благодаря батарее меньшего размера. Первые семь автомобилей были построены с двигателями Daimler, а с 1903-го Фердинанд перешёл на моторы французской Panhard & Levassor.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев