По их мнению, наибольшее воздействие на российский рынок продолжит оказывать экспансия китайского автопрома, который в последние месяцы значительно увеличил предложения во всех ценовых сегментах.
Эксперты утверждают, что причина снижения объемов рынка автокредитования связана с досрочным исчерпанием спроса в феврале и марте, связанного с ожиданиями увеличения цен на импорт автомобилей из стран Евразийского экономического союза.
Снижение активности на рынке может быть временным, говорят эксперты. К лету портфель сегмента может превысить 2 трлн рублей, а по итогам 2024 года - 2,2 трлн рублей, увеличившись за 12 месяцев на 25-30% после прошлогодних 41,6%. Временность снижения рынка автокредитования отражает статистика по продажам автомобилей, которая показывает серьезный восходящий тренд. По данным "Автостата", в марте в России было продано 146 тыс. новых легковых автомобилей, что в более чем два раза превышает показатель за март 2023 года.
По мнению агентства НКР, важной причиной стали ожидания увеличения утильсбора с автомобилей, ввозимых в РФ из стран ЕАЭС, с 1 апреля с учетом разницы акцизов, НДС и таможенных сборов между РФ и другими странами блока. До 1 апреля разница в ценах на автомобили, купленные в этих странах и в российских салонах, достигала 20-30%, но после вступления изменений в силу покупка в ЕАЭС перестала быть настолько привлекательной для российских автолюбителей.
Если макроэкономическая ситуация не ухудшится, во втором квартале можно ожидать замедления динамики автокредитования: по сравнению с предыдущим кварталом объем выдач, вероятно, сократится на 15-20%, считает агентство. Однако по сравнению со вторым кварталом прошлого года объем выдачи возрастет, и значительно - на 70-80%. Впоследствии автокредитование будет продолжать быстро расти, несмотря на высокие процентные ставки. Рынок поддержат насыщение предложения и льготные госпрограммы для новых автомобилей с высоким уровнем локализации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев