Штрафы за брошенный автохлам, за парковку на газонах и даже за лужи, из-за которых не смогут проехать машины, добавят в новый КоАП. В Минюсте рассказали про все изменения
Нашумевший проект нового КоАП доработают и представят в Министерстве юстиции подтвердили
Autonews.ru, что все изменения в КоАП, которые принесут для автомобилистов много нового, будут готовы в срок. Переносить внесение документа в правительство не планируют — там его рассмотрят уже в мае. После чего проект отправят на обсуждение в Госдуму.
Как сообщили в Минюсте, размеры административных штрафов предложено «в основном сохранить в пределах» действующих, чтобы избежать роста нагрузки на граждан и бизнес. Это означает, что штрафы ГИБДД заметно вырасти не должны. Разработчики объяснили, что размер санкций прописан в контексте общих правил соразмерности наказаний административного кодекса. Окончательные цифры участники группы по составлению новой редакции КоАП еще будут прорабатывать.
Новые статьи: парковка на газоне, автохлам во дворе
В КоАП планируют добавить несколько новых составов, и ответственность за них достаточно высока. Их предложила внести в проект первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Правом составлять соответствующие протоколы о нарушениях хотят наделить должностных лиц субъектов и органов местного самоуправления.
Нарушение Размер штрафа, руб.
Парковка на газонах До 5000 для физлиц,
до 35 000 для юрлиц
Парковка на детских
и спортивных площадках До 5000 для физлиц,
до 35 000 для юрлиц
Брошенный автохлам До 5000 для физлиц,
до 35 000 для юрлиц
Мойка автомобиля в
неположенных местах До 5000 для физлиц,
до 35 000 для юрлиц
Подтопление улиц и тротуаров после дождя
или в результате таяния снега,
которые препятствуют движению
пешеходов и машин До 2500 для физлиц,
до 5000 для ИП,
до 50 000 для юрли
«Нетрезвое» вождение,
отказ от медосвидетельствования 30 000 и залог в виде автомобиля для гарантии уплаты штрафа
Опасное вождение 5000
Речь идет в первую очередь о штрафах, связанных с нанесением ущерба городской среде. Сейчас эта сфера регулируется в основном на местном уровне — наказание и размер ответственности устанавливают муниципалитеты. Однако соблюдение правил контролировать не получается, поскольку во многих регионах нормы просто не соблюдают и за нарушения никого не штрафуют.
«На уровне муниципалитетов есть правила благоустройства, где прописано, допустим, что нельзя на газонах и детских площадках ставить машины, запрещено портить зеленые насаждения. Но пресечь это правонарушение зачастую невозможно, потому что во многих субъектах нормы, касающиеся ответственности за неисполнение этих правил, не работают. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: есть правила, но нет возможности их применения на практике», — цитирует ТАСС слова сенатора.
Поэтому в КоАП предлагают прописать, например, ответственность за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, а также за брошенные во дворах бесхозные автомобили, мойку автомобиля в неположенных местах. Максимальное наказание для граждан за эти нарушения может составить до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 35 тыс. рублей.
Также законодатели предложили ввести наказание за подтопление улиц и тротуаров после дождя или в результате таяния снега, которые препятствуют движению пешеходов и машин. За это предлагают установить максимальный штраф до 500 рублей для граждан, до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 000 рублей для юрлиц.
Нет комментариев