Существуют различные виды химчистки салона, и выбор того или иного варианта степенью обуславливается степенью загрязнения, предпочтениями и финансовыми возможностями автовладельца:

Паровая химчистка – считается одним из традиционных вариантов. Для ее выполнения необходим парогенератор, который действует под высокими показателями давления и обеспечивает подачу горячего пара. Основное преимущество данной чистки заключается в способности пара проникать в структуру материала с целью удаления даже глубоких загрязнений. Благодаря этому отсутствует необходимость в применении сильнодействующих составов – аллергикам бояться нечего. Стоимость такой процедуры оказывается относительно недорогой. Ее результат связан не только с чистым салоном, но и свежим воздухом внутри. Правда, сохнуть вычищенная, таким образом, поверхность будет три часа. Пар способен очищать все покрытия, не приводя к образованию плесени или грибков.

Сухая химчистка – считается удобной, прежде всего, потому, что высыхает практически моментально. Пользуясь современными составами, реально удалить разные загрязнения и обеспечить защиту поверхности. Протекция осуществляется с помощью пленки, образующейся после обработки и не позволяющей попадать на поверхность влаге, пыльному загрязнению, не дающей образовываться плесени. Достигнутый эффект оказывается достаточно длительным и это тоже безусловное преимущество этой чистки.

Наночистка – предполагает применение новейших средств, которые не только чистят, но и защищают. Они позволяют образовать на поверхности молекулярное соединение, обладающее высокими показателями прочности и на длительное время защищающее салон от загрязнений. Со временем наночистка становится все популярнее, хотя ее стоимость, как правило, больше стоимости других вариантов чистки.

Традиционная мойка – считается самым недорогим способом привести автомобильный салон в порядок. Собственно, невысокая стоимость оказывается чуть ли не единственным ее преимуществом, поскольку минусы перевешивают по своему количеству плюсы: долгое высыхание салона (около двух суток), появление конденсатах на стеклах (и последующие трудности, связанные с его удалением) и так далее. Зимой, кстати, сушка длится еще дольше.
Перед проведением паровой химчистки авто обычно моют снаружи, чтобы никакая грязь с улицы не попала вовнутрь. Потом из салона убирается крупный мусор, грязь помельче, после чего и происходит отпаривание тканевых поверхностей. Благодаря проникновению пара в тканевую структуру, выдуваются и растворяются даже самые маленькие загрязнения. Чаще всего процедура проводится не единожды, поскольку с первого раза не получается справиться со всей грязью.

Иногда обработанные поверхности покрывают шампунем, дающим много пены. При этом у людей, постоянно пользующихся автомобилем, не должно быть аллергии на составляющие шампуня.
Пена оставляется сверху, растворяя грязевые частицы на обивке. Спустя короткое время, шампунь убирается пылесосом. После чего есть смысл снова воспользоваться парогенератором на мощном режиме. Никакого вреда кожаным и, тем более, пластиковым сиденьям горячий пар не причинит. Его эффективность повышается, когда необходимо чистить ворсистую ткань, скапливающую в себе мелкий мусор. На мойке и техническом сервисе сиденья после паровой обработки одевают в особенные чехлы, имеющие подогрев – это позволяет материалу скорее высохнуть. Чистка паром позволяет чистить даже элементы, изготовленные из дерева, стекла и не портят их. Кроме того, стекла изнутри протираются, как и панель приборов, с помощью моющего средства.
Нет комментариев