Повысить спрос на электромобили в РФ: власти обсуждают новые льготы для их владельцев.
В очередной раз власти задумались над тем, как заставить россиян покупать больше «розеточных» автомобилей. Причём без скидок на их приобретение и без заметного развития инфраструктуры.
В правительстве РФ снова предложили пустить владельцев электрокаров на выделенные полосы, предназначенные для общественного транспорта. Это актуально для крупных городов, где такое решение позволяет водителям «с привилегиями» не стоять в пробках, а объезжать их вместе с автобусами. Помимо этого собственникам «зелёных» машин планируют разрешить бесплатно парковаться на платных стоянках (на местах, где есть зарядочные станции), что тоже актуально, по сути, только для мегаполисов (и уже доступно в Москве).
Одним из более-менее значимых предложений является разрешение не платить за проезд по платным трассам. Напомним, сейчас к ним относятся участки на М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева»; впоследствии к ним присоединится ЦКАД (в полном объёме «кольцо» сдадут в эксплуатацию к концу 2021-го – началу 2022 года). Ранее в РФ обсуждали необходимость оборудования АЗС на таких автодорогах зарядочными станциями (в частности, это касалось участков трасс, идущих от столиц в сторону Европы).
Любопытно, что, по данным «Известий», в документе правительства снова указан такой пункт как «освобождение владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога». Напомним, этот налог является региональным и ставки на него регулируются властью на местах. То есть субъекты РФ могут, при желании, освобождать собственников «зелёных» машин от уплаты этого налога. К примеру, такая норма действует в Москве. Кстати, в прошлом году с этой, далеко не новой инициативой выступало правительство Ульяновской области. Предполагалось, что у льготы будет «срок годности» – 5 лет, начиная с 2020-го.
В числе вероятных мер стимулирования есть также дополнительные льготы автозаводам и запуск программы субсидирования для создания производственных мощностей, на которых в будущем компании смогут наладить выпуск электрокаров.
Отметим, российский автопарк электромобилей постепенно растёт. Однако на фоне общего количества машин в стране – это «капля в море». По данным издания, в стране сейчас зарегистрировано около 4,6 тыс. электрокаров, то есть на их долю приходится менее 0,1%. За январь-октябрь 2019 года в стране был продан 261 электромобиль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев