От разработки в 1918 году первых аэросаней для нужд Красной армии до современных сложных комбинированных транспортных установок и комплексов, которыми сегодня занимается НАМИ, прошло 95 лет.
НАМИ всегда был тесно связан с нуждами народного хозяйства. В Отечественную, когда страна экономила на жидком топливе, - институт разрабатывал газотракторные установки, в 50-ые – трудились над принципиально новыми конструкциями легковых автомобилей «ЗиМ», «Победа», «Москвич». В 60-ые – помогли ВАЗу доработать конструкцию FIAT24, ставшего прародителем российских «Жигулей» (было внесено около 150 изменений). В 70-ые – ломали головы над новым поколением карьерных самосвалов.
Сегодня НАМИ – современная научно-исследовательская, опытно-производственная база, разрабатывающая межгосударственные стандарты для колесных транспортных средств, ведущая собственные эко-проекты. В последнее время НАМИ осуществил ряд НИОКР по созданию новой техники с использованием передовых технологий. Среди них – энергоэффективные движители для автотранспорта в северном исполнении, «интеллектуальные» трансмиссии многоосных полноприводных АТС, интеллектуальные «беспилотные» грузопассажирские АТС гражданского назначения, полноприводный грузовой автомобиль с КЭУ, соответствующий перспективным международным требованиям по экологии, безопасности, энерго-, ресурсосбережению, утилизации и многое другое. Именно НАМИ в сентябре 2013 года доверено создать пилотный проект по разработке и постановке на производство отечественных автомобилей (на базе единой модульной платформы), предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства. У института – собственный Центр испытаний (испытательные дороги общей протяженностью 110 км), дорожно-полигонные и климатические лаборатории, аэродинамические установки и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев