Холодное время года для автомобиля - самое неблагоприятное. А учитывая особенности нашего климата (жаркое лето, холодная зима), становится понятно, почему не все авто спокойно переносят такие температурные нагрузки.
Эксперты утверждают: неправильная эксплуатация «железного коня» в зимнюю пору увеличивает износ агрегатов в 2-3 раза. Мы приведем несколько правил и нехитрых советов, следование которым поможет не только продлить срок службы вашему автомобилю, но и не остаться пешеходом хозяину.
Что менять?
Главное правило подготовки к зиме - успеть до снега. Это касается как смены шин с летних или всесезонных на зимние, так и жидкостей на морозостойкие. Проверьте, все ли у вас готово к морозам: «незамерзайка» - в бачке омывателя, зимнее масло - в двигателе и трансмиссии, антифриз вместо воды - в системе охлаждения. Комплект новых жидкостей обойдется вам в 1 550- 2 700 рублей
Про шины - это уже вопрос не целесообразности, а безопасности. Более того, если вы планируете выезжать на авто за границу, отсутствие зимней резины на колесах может стать поводом для запрета въезда на территорию другого государст-ва. Обзавестись новым комплектом зимних шин будет стоить вам от 7 800 рублей. Кстати, если дома вам хранить шины негде, поинтересуйтесь на счет наличия хранилища в месте покупки зимнего комплекта или на СТО, где вас будут «переобувать». Стоит это удовольствие от 120 до 320 руб в месяц, или 700-1900 руб за зиму.
Не помешает сменить и дворники. Поскольку очищающая их часть состоит из резины, то летом она высыхает на жаре. Если еще и дать им заледенеть на морозе, от их наличия не будет никакого толка. На любой солидной АЗС сейчас можно купить щетки очистителей за 200-800 руб, в зависимости от креплений.
Что проверить?
Аккумуляторную батарею. Если ее ресурс на исходе, то лучше заменить ее на новую перед наступлением морозов. Цена вопроса - от 450 руб
Провода и свечи. Отсутствие хорошей искры на свечах зажигания может привести не только к перерасходу топлива, но и к нестабильной работе всего двигателя. Зимой это особенно чревато. Да и экономить 30-60 руб на комплекте свечей было бы не самым лучшим вариантом.
Следите за тем, чтобы бак автомобиля был максимально полным как можно чаще. Это не позволит конденсату скапливаться на стенках бака, а его замерзшие кристаллы не попадут в топливную систему. Владельцам дизельных агрегатов стоит запастись «антигелем» - средством, не позволяющим топливу стать вязким (похожим на гель) при низких температурах.
Мелочи, а приятные
Если с вышеперечисленным вы уже справились, не забудьте обратить внимание на следующие мелкие, но не менее важные элементы эксплуатации автомобиля в зимний период.
Резиновые коврики. Как бы вы ни старались этого избежать, снег с обуви будет непременно скапливаться в салоне автомобиля. Если у вас не резиновые коврики, а текстильные, не пожалейте 100-150 руб на их замену, чтобы под обшивкой авто не скапливались лужи.
Пожалуй, не найдется такого водителя, у которого не было бы в машине баллончика размораживающей жидкости или спрея (WD-40). Однако не забудьте, на всякий случай, иметь такой же вне салона авто (например, дома или на работе). Как правило, если замки дверей замерзают, то наличие «вэдэшки» в салоне не поможет. На рынке такие жидкости представлены по 60-95 руб за 100-мл баночку.
Чехлы на сиденья. Надевать или не надевать чехлы на современные сиденья – вопрос вкуса. Надо понимать, что зимой от грубой одежды салон будет изнашиваться сильнее. Но помните: если в автомобиле установлены боковые подушки безопасности, то чехлы могут помешать их работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев