Итак, зимы в России бывают очень сложными. Во-первых, стоит отметить температурный режим – можно легко ожидать морозов от -20 до -35 градусов в средней полосе страны, а в северных регионах и вовсе, доходит до -50 градусов. Кроме того, нередко метели. Порой, снежные циклоны длятся неделями и естественно, коммунальщики могут не успевать чистить дороги либо держать их в достойном состоянии. И как же тут не вспомнить про Ладу Ниву?
Действительно, Ниве многое по силам, да еще и комфортом не разочарует – подвеска буквально, проглатывает неровности и не допускает слабой плавности хода. Поэтому по плохим дорогам на ней ездить одно удовольствие. Но давайте, перейдем к недостаткам, которые наиболее часто могут нервировать зимой.
Итак, поведение на скользкой дороге и в колее. Многие думают, что им все по плечу, когда садятся за руль трехдверной Лада Нива. Дескать, постоянный полный привод предпочтительней на зимней дороге и имеет преимущество перед тем же передним, но я так не считаю, друзья мои.
Во-первых, что мне хотелось бы отметить – у «коротыша» 2121 очень легкая корма. И это создает неблагоприятные предпосылки к тому, что вас может закрутить, как юлу, на дороге, особенно, если вы будете выбирать из колеи. Блокировка межосевого дифференциала при этом ситуацию лишь усугубляет и лишает всяческой возможности прекратить разворот Нивы вокруг передней оси.
Второй момент касается уже самой блокировки. Действительно, если ее активировать, то езда по прямой на скользкой дороге становится более стабильно – исчезает рыскание задней оси. В то же время, в поворотах блокировка делает характер поворачиваемости недостаточным – машина едет передком наружу траектории, если переборщить со скоростью и выправить ее крайне сложно.
Комментарии 6