Извечный спор, что лучше – турбированный либо атмосферный двигатель: объясняю простым языком
Привет всем, мои многоуважаемые читатели. Силовая установка является главной составляющей автомобиля. Она предопределяет его динамику, топливную экономичность и даже, ресурс, в большинстве случаев. Поэтому судят машину именно по двигателю. И так как, мы сейчас живем в весьма прогрессивное время, то технологии не стоят на месте. В частности, сейчас уже в порядке вещей видеть даже на бюджетном авто двигатель с системой турбонаддува. Между тем, старый-добрый «атмосферник» все еще крайне актуален и востребован. И люди задаются вопросом, а что же собственно, предпочесть – бензиновый или турбированный силовой агрегат? Сразу скажу, что у каждого типа ДВС есть свои плюсы и минусы. И в данной публикации я максимально простым языком объясню, что и в какой ситуации предпочесть.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Итак, спор этот действительный известный. Ведь противостояние атмосферного и турбированного моторов длится без малого, уже несколько десятков лет. И за последние годы, автомобилей с турбомоторами стало больше. Многие скажут – потому что это актуально. Я же имею другое мнение.
Главная причина популярности турбоагрегатов в том, что они позволяют меньше вредных веществ выбрасывать в атмосферу – это благо для экологов и экологии. Кроме того, турбодвижки дешевле в себестоимости производства и у них зачастую, выше КПД. Поэтому автопроизводителям их банально, выгодно ставить на свои модели.
Но высокий КПД и экологичность – не единственные плюсы ДВС с турбомотором. Также, могу отметить и экономичность. Она особенно четко проявляется при движении на низких оборотах в гору – тут «атмосферник» турбо проигрывает в чистую и это уже давно известный факт.
Идем дальше. Возможность быстрого тюнинга – тоже достоинство наддувного агрегата. Все просто – можно простот сделать чип-тюнинг и вуаля, у вас уже плюс несколько десятков лошадиных сил, Ньютоно-метров крутящего момента. А это плюс для тяги и динамики авто.
Следующее положительное свойство турбо – малая масса. Легкий мотор – это и меньшая снаряженная масса машины, что есть хорошо для самых разных ситуаций. Кроме того, двигатели с философией даунсайзинга (малый рабочий объем и высокая удельная мощность) освобождают много свободного пространства под капотом, а значит их ремонт и обслуживание упрощаются в плане доступности до определенных мест.
Теперь, перейдем к минусам турбомоторов. Первый из них – ресурс. Он по умолчанию будет меньше, чем у «атмосферника». Все дело в дополнительном оборудовании, коим и является турбонаддув, интеркуллер и так далее. Поэтому придется смириться с сим фактом.
Вторая слабая сторона – требовательность к качеству моторного масла и бензина. Если на этом всем экономить, то опять же, срок службы элементов топливного оборудования, системы смазки и той же поршневой группы существенно снижается.
А теперь, мы затронем тему «атмосферников». Главный плюс – это долговечность. По большому счету, конструктив у таких движков заметно проще, да и исполнительных элементов тоже меньше. И как известно – чем проще конструкция, тем более она надежная.
Второе достоинство атмосферных агрегатов – стабильность тяги и мощность при высоких температурах воздуха. Турбо-аналоги утрачивают такое свойство, ибо в камеры сгорания поступает меньше кислорода, чем того требуется при жаре на улице. К тому же, турбина может перегреваться, что опять же, сказывается на общей производительности мотора.
Минус атмо – сложный тюнинг и зачастую, еще и дорогой. Также, могут быть проблемы с тягой и динамикой, особенно, при сравнительно малой мощности и большой загрузке авто.
Каков итог? Хотите надежность и простоту обслуживания – берите машину с атмо-мотором. Но будьте готовы к тому, что в динамике и топливной экономичности чудес не произойдет. Турбодвижки более интересные в этом плане, но и более требовательные в содержании, соответственно, экономить никак нельзя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев