Вкратце – неудобно: рассказываю об основных эргономических недостатках современных автомобилей
Всем привет, мои многоуважаемые читатели. Нет никаких сомнений в том, что современные машины – это безусловный прогресс и благо. Они имеют богатое оснащение, комфорт при передвижении, высокий уровень безопасности, привлекательный дизайн и хорошие ездовые качества. Однако, давайте не будем забывать о том, что нынешние автомобили создаются не столько инженерами, сколько маркетологами. Особенно, если говорить о китайском автопроме. И поэтому они не лишены своих типичных недостатков. Каких? На самом деле, их предостаточно. Но я бы хотел выделить эргономические проблемы – такие, которые создают водителю неудобства. И согласитесь, что это серьезно. Поэтому перечислю ряд подобных проблем.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Широкие стойки кузова - нынче это норма.
И с чего начнем? Пожалуй, начать мне бы хотелось с распространенной конструктивной особенности многих современных автомобилей. С кузова – с широких его стоек. Для чего производители делают кузовные стойки широкими и между тем, пологими? Все очень просто. Суть – в пассивной безопасности. Многочисленные краш-тесты показали и доказали эффективность широких стоек в гашении ударов различной сложности. Кроме того, не будем забывать о том, что мощные стойки входят в основу силового каркаса и так называемой капсулы безопасности, поэтому на современной машине их наличие – необходимость.
Между тем, широкие стойки – это плохо для обзорности. В частности, создаются проблемы с видимостью по диагонали, что может увеличивать риск аварий на дороге.
Сенсоров в авто становится все больше.
Переходим к другой проблеме, которая тем не менее, таковой массово еще не считается, но некоторые автоконцерны начинают ее обозначать все более отчетливо – сенсорные органы управления.
Все мы помним, что сенсор начинался с мультимедийных систем. И на то время такое решение воспринималось положительно – это было гораздо удобней сложных джойстиков, к тому же последние приводили к отвлечению внимания сразу по нескольким направлениями и в движении свои действия координировать было сложно. Что имеем сейчас?
Увы, но взят курс на упразднение физических клавиш – многие системные функции (обогрев сидений, климат-блок, управление различными бортовыми функциями) зашиты уже в мультимедиа. Поэтому головное устройство теперь имеет множество подменю и подразделов – соответственно, пока ты найдешь нужную функцию и настроишь ее, уйдет уйма времени, что крайне неудобно при движении.
Маленькие боковые зеркала - хорошо для аэродинамики.
Ну и, еще одна эргономическая проблема современных машин – маленькие зеркала бокового вида. Современные машины, опять же – это как-никак, но инженерное творение. И разработчики находятся в постоянной работе по улучшению аэродинамических свойств кузова – улучшаются динамика, снижается расход топлива. И маленькие боковые зеркала доказали свою эффективность в данной плоскости. Но увы, они серьезно ограничивают обзор назад, что может быть неудобно как при движении по дороге, так и при маневрировании на паркинге, например.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев