Наверное, многие задавались таким вопросом, пока слушали рассказы о достоинствах очередного электрического автомобиля. Ведь, как известно, батареи не лучшим образом чувствуют себя на холоде. За примером далеко ходить не нужно — многие владельцы смартфонов сталкивались с частичной или даже полной потерей заряда, когда оказывались на улице в морозную погоду.
Принцип работы литий-ионных аккумуляторов заключается в химической реакции — ионы перемещаются между анодами и катодами. Низкая температура замедляет этот процесс, снижая количество энергии, которое может высвобождаться в каждый конкретный момент времени. Но всё далеко не так плохо, потому что инженеры уже давно начали искать способы решения данной проблемы. Так появился тепловой насос, который поддерживает оптимальную температуру важных систем автомобиля и не даёт пассажирам превратиться в ледышки во время заморозков. Устройство поглощает избыточное тепло, выделяемое тяговыми батареями и силовой установкой, чтобы по мере необходимости распределять его между узлами и отапливать салон.
Всё довольно просто и знакомо: тепловой насос использует жар для превращения жидкого хладагента в пар, который затем сжимается до состояния жидкости, приводя к повышению температуры. Этот процесс намного эффективнее, чем электрический обогреватель, и к тому же позволяет сэкономить драгоценную энергию. Без него тепло бы просто рассеивалось и пропадало впустую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев