Машина — давно уже не просто телега, которую приводит в движение двигатель внутреннего сгорания. Даже консервативные, на первый взгляд, автомобили напичканы кучей электронных ассистентов и систем, сразу и незаметных. И все они служат одной цели — сберечь жизнь человека в случае ДТП, а в идеале — предотвратить аварию.
«Раньше машины были крепче» — эту фразу, как мантру, повторяют адепты секты «Раньше трава была зеленее». И да, отчасти они правы: прежде автомобили были намного крепче, но в них не было главного — безопасной зоны для водителя и пассажира. Если вы посмотрите, как при ударе сминается кузов новенького седана одной немецкой автокомпании, то заметите: этот «карточный домик» мнётся так удачно, что водительское и пассажирские места защищены от деформации.
Компакт-кары редко становятся главной темой обсуждения. Но существовал один автомобиль, который произвёл фурор. Нет, он не был супер быстрым и не был отлит из золота. В нём было кое-что круче — система ESP, которая по сей день спасает водителей от аварий.
От малозаметных невооружённым взглядом систем перейдём к тому, что многим мешает жить и дико бесит. Да, к ремням безопасности. Кто бы что ни говорил, именно их нужно благодарить за 70% спасённых в авариях жизней.
В современном мире не так много людей, которым удалось спасти больше человеческих жизней, чем Нильсу Болину — скромному инженеру Volvo. В 1958 году он изобрёл трёхточечные ремни безопасности и добился того, чтобы они начали использоваться повсеместно. Можете представить себе новый автомобиль без них? Между тем этому изобретению уже много десятков лет, а оно до сих пор спасает жизни.
Эйрбэг — изобретение не новое, но пока не совершенное. Чего только стоит история с подушками «Таката», из-за которых уже отозвали новые авто. Бывает, именно подушки становятся причиной травм. Чтобы этого избежать, нужно знать пару лайфхаков. Вот каких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев