Европротокол пользуется все большей популярностью и все же с ним по-прежнему сопряжено немало мифов:
ЕВРОПРОТОКОЛ СТАЛИ ОФОРМЛЯТЬ ЧАЩЕ ИЗ-ЗА ШТРАФОВ
Это не совсем так, просто водители гораздо чаще стали прибегать к Европротоколу, из-за хорошей информационно-разъяснительной кампании в СМИ.
ВИНОВНИК САМ НИ ЗА ЧТО НЕ ПРИЗНАЕТ СВОЮ ВИНУ
Некоторые автовладельцы, может быть, и не признают. Но самый популярный вид ДТП – когда кто-то кого-то «догнал». Здесь отрицать свою вину просто глупо. Но если вторая сторона активно противится оформлению Европротокола – вызывайте полицию.
НЕВОЗМОЖНО САМОМУ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ УЩЕРБ ПРИ ДТП
Оформлять Европротокол можно, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей. Кроме того, никто не просит оценивать ущерб до копейки – это прерогатива специалистов. Европротокол изначально был создан для самостоятельного определения убытка.
УЩЕРБ ОКАЗАЛСЯ СВЫШЕ 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Если сумма ущерба больше, то это не будет основанием для отказа страховой кампанией, но потерпевший получит 50 тыс.руб. Остальное взыскивается с виновника, если нет договора страхования автокаско.
САМОМУ ОФОРМИТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ О ДТП СЛОЖНО
Бланк извещения о ДТП выдается при заключении договора ОСАГО. После получения внимательно изучите документ и всегда возите его с собой.Современный человек в течение жизни заполняет немало бланков, форм и заявлений, и извещение о ДТП – не самое сложное из них. Нужно лишь аккуратно заполнить пункт за пунктом; проверить, правильно ли переписаны данные другого участника ДТП (для верности можно сфотографировать номер его полиса и права на смартфон).
Я ИМЕЮ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
«Если я не хочу оформлять Европротокол, но не хочу получить штраф за неоставление места ДТП, то могу сказать ГИБДД, что я имею телесные повреждения». В таком случае есть риск не получить справку о ДТП в течение года – таков срок административного расследования при наличии пострадавших. Виновник же ДТП в этом случае может остаться без прав на срок от года до двух лет.
СТРАХОВЫЕ ПРИДИРАЮТСЯ К КАЖДОЙ ЗАПЯТОЙ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ
До введения безальтернативного прямого возмещения убытков при ДТП нужно было обращаться в страховую компанию виновника. Сейчас же – в ту компанию, где был приобретен полис ОСАГО и которая, соответственно, ценит автовладельца как своего клиента, хочет, чтобы он и в следующем году обратился за полисом. Поэтому компании, как правило, стремятся качественно урегулировать убыток. Если же страховая по каким-либо причинам отказывает в выплате по Европротоколу, требуйте письменный аргументированный отказ. Если вы правы, извещение было заполнено без ошибок, а причина отказа кажется вам надуманной, письменный ответ поможет при написании претензии. Ее необходимо направить в страховую компанию (можно также подкрепить жалобой в Российский союз автостраховщиков). Только не забывайте – ошибиться может не только страховщик, но и страхователь. Ошибки в сведениях, не полностью заполненные графы, перепутанные местами цифры, невнятная схема ДТП не позволяют страховщику в полной мере воссоздать картину ДТП и понять, кто виноват. Поэтому Европротокол – это как раз тот случай, когда все в ваших руках.
ВИНОВНИК ДТП НЕ СДАСТ СВОЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Если виновник аварии этого не сделает, ущерб будет урегулирован по данным пострадавшего. А с виновника ущерб будет взыскан все равно – в регрессном порядке, это норма закона об ОСАГО.
ВИНОВНИК НЕ ПРИЕДЕТ В СТРАХОВУЮ
Если виновник аварии все же не приедет в страховую и не покажет автомобиль, то в таком случае страховая компания не должна отказать в выплате потерпевшему, но она будет взыскивать с виновника выплату по регрессному требованию, это норма закона об ОСАГО.
ПОДДЕЛЬНЫЙ ПОЛИС ВИНОВНИКА
«Если виновник ДТП имел поддельный полис ОСАГО и покинул место аварии, выплаты не будет». Владение подделкой само по себе серьезное нарушение, а уж оставление места ДТП – вдвойне. Скорее всего, в таком случае водитель будет лишен прав на срок до полутора лет, либо ему будет грозить административный арест на срок до пятнадцати суток.
КОГДА МОЖНО ОФОРМЛЯТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ
1. Ни у кого из участников ДТП нет травм (незначительные типа головокружения и пр. также учитываются). 2. Участвовало не более двух авто. 3. Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, и между ними нет разногласий о причинах аварии. 4. Ущерб не превышает 50 тысяч рублей. 5. Не пострадало муниципальное имущество или имущество третьих лиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев