Классическая музыка для детей. Нужно ли детям слушать серьезную музыку?

Плод к 16-й неделе различает внешние звуки, а во второй половине своего внутриутробного развития уже и реагирует на них. И это не только голоса близких родственников. Любая звучащая музыка через нейроэндокринную систему оказывает на еще не родившегося малыша такое воздействие, что у него, в зависимости от ритма и громкости, меняется частота дыхания, тонус мышц, а также моторика желудка и кишечника. Вот почему беременным советуют окружать себя “прекрасным” и очень рекомендуют слушать произведения, например, Вивальди или Моцарта.

Воздействие музыки на наш слух первым в нашей стране начал изучать выдающийся психоневролог В. М. Бехтерев еще в начале XX столетия. Он доказал, что классическая музыка, начиная с колыбельных, которые писали Брамс, Чайковский, Мусоргский и даже Стравинский, не только развивает детей, но и оздоравливает их.

Недавно в Цюрихском университете проводились исследования под руководством профессора когнитивной и аффективной нейробиологии Фрюхольца. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые сравнивали влияние живой фортепианной и записанной музыки на аудиторию. И пришли к выводу, что прослушивание “живого” пианиста вызывает более сильную и устойчивую активность в миндалевидном теле мозга, которое, если говорить просто, в том числе отвечает за формирование эмоций.
…Если взрослому неискушенному человеку классическая музыка способна в основном создать определенное настроение, то для ребенка это и еще и бесценный источник развития и обучения. Но многие родители полагают, что классическая музыка утомительна и даже вредна для детских ушек. Развеиваем распространенные заблуждения с помощью психолога, учителя-дефектолога Екатерины Колисовой.
https://aut-aut.ru/interes/klassicheskaya-muzyka-dlya-detei.html
Нет комментариев