День знаменуется окончанием Петровского поста, который начинается через неделю после Троицы.
По образу жизни апостолы очень отличались. Петр не имел образования и был самым приближенным учеником Христа, а Павел был образован и сначала отторгал христианство. Тем не менее церковь превозносит их одинаково.
Жизнь апостола Петра
До обращения к Господу будущий апостол Петр именовался Симоном. Он был родом из малоизвестного города Вифсаиды в Палестине. По жизни занимался рыбной ловлей, был женат и имел двоих детей. Симон соблюдал все заповеди Господа и жил без порока во всех делах своих.
Позже, во время очередной рыбной ловли на Галлилейском море, братья Симон и Андрей повстречали Иисуса Христа, который позвал их за собой. Так Симон стал последователем Христа и получил новое имя Петр (Кифа), обозначающее «камень», как символ твердой и непоколебимой веры. Во время событий, предшествующих распятию Христа, Петр трижды отрекся от него, однако после покаялся и искупил свою вину тем, что проповедовал слово Божье народу.
Первая проповедь Петра к мирянам произошла в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов. Тогда в христианство обратилось 3000 человек. После его миссионерский путь проповедования и исцеления продолжался на берегах Средиземного моря, в Египте, Малой Азии, Греции, Риме, Испании, Британии и Карфагене.
В 67 году Петр пришел в Рим, где был схвачен и распят на кресте. Впрочем, смерть свою он пророчествовал сам. Во время казни Петр лично попросил распять его вниз головой, так как считал, что недостоин умирать, как Иисус Христос. Похоронен он был в том же месте, где и казнен, а позже, в 329 году Константин Великий построил здесь храм.
Жизнь апостола Павла
Павел имел совершенно иной образ жизни. Родился он в Малой Азии и был наречен именем Савл. Здесь же он вырос и получил достойное образование. При жизни Савл не являлся рабом, был гонителем иудеев и даже официально считался преследователем христиан.
Встреча с воскресшим Христом настигла Павла как раз по пути в Дамаск для гонения христиан. Прямо на дороге Савла осветило ярким светом, ослепившим его. Он услышал голос, который позже представился Иисусом. Голос обратился к будущему апостолу с вопросом, почему он гонит Господа, после чего Христос повелевал Савлу идти в Дамаск и ждать указаний. Ослепшего Павла отвели в город, где его обучили вере и окрестили. Во время крещения будущий апостол прозрел и с того момента стал проповедовать веру Божью.
После обращения Савла к апостольской службе ему пришлось бежать в Иерусалим.
Первые апостольские путешествия Савла приходятся на 45–51 года, во время которых он получил имя Павел. Апостол проповедовал слово Божие на Кипре, в Греции и Македонии, а в Малой Азии основал несколько христианских общин.
Павла несколько раз заключали под стражу. Последний арест апостола закончился казнью. Поскольку он был свободным человеком, его не распяли на кресте, а отрубили голову. Казнь Павла свершилась, как и Петра в 67 году.
Праздник Петра и Павла имеет фиксированную дату и не является переходящим, поэтому каждый год выпадает на одно и то же число – 12 июля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев