Описание ситуации по которой дается письменная консультация:
Общество с ограниченной ответственностью находится на УСН. В третьем квартале 2013 года доходы компании превысили лимит в 60 000 000 рублей.
Вопрос по которому дается письменная консультация:
1. Дать оценку правовых последствий превышения доходов компании лимита в 60 000 000 рублей, а так же дать оценку возможности продолжения ведения бухгалтерского учета как при УСН.
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ (НК РФ) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, превысили 60 000 000 рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.
п. 5 ст. 346.13 НК РФ предусматривает обязанность налогоплательщика сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
Согласно п. 3 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании п. 4 ст. 346.13 НК РФ он утратил право применять УСН.
Таким образом клиенту необходимо было до 15 октября 2013 года уведомить налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, до 25 октября 2013 года сдать бухгалтерскую отчетность по УСН, до 20 октября 2013 сдать отчетность по НДС за 3 квартал 2013 года, до 28 октября 2013 года сдать отчетность по прибыли и имуществу за 3 квартал 2013 года и уплатить соответствующие налоги.
Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Следовательно клиенту необходимо срочно уведомить налоговый орган о переходе на иную систему налогообложения, подать декларацию согласно ОСНО, уплатить все выставленные налоговым органом налоги и штрафы.
Переход на УСН возможен с 2015 года, если у клиента за 9 месяцев 2014 года доходы составят 45 000 000 рублей. В этом случае до 31 декабря 2014 года необходимо будет подать уведомление о переходе на УСН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев