Кому:
хххххххххххххххххххххххххххххххх
Преамбула:
1.хххххххххххххххххххххх(далее Продавец) и хххххххххххххххххххх(далее Покупатель),(далее они вместе Стороны), 24 декабря ххххх года заключили Договор №хх купли продажи векселя (далее Договор).
2.Предметом Договора является следующее:
"1.1 Продавец обязуется передать в собственность Покупателя простой вексель (данные векселя), указанный в п. 1.2 настоящего договора, а последний обязуется принять его и произвести расчет на условиях настоящего договора.
1.2. Сведения о векселе, являющемся предметом договора купли-продажи: далее указаны данные о векселе."
3. Покупатель рассчитывал, что при наступлении срока оплаты векселя, у Продавца возникнут безусловные обязательства выплатить по векселю его номинальную стоимость.
4.При наступлении срока оплаты векселя Покупатель узнал, что у Продавца нет намерения выплатить по векселю его номинальную стоимость.
Вопрос хххххххххххххххххххх по которому дается письменная консультация адвоката:
1. Дать оценку судебной перспективы по принуждению Продавца выплатить Покупателю номинальную стоимость векселей приобретенных по Договору.
Ответ:
На территории России правоотношения, связанные с оборотом векселей регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе».
Согласно указанным нормативным документам вексель в России является ценной бумагой и представляет собой обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).
При этом вексель всё же занимает особое место в ряду существующих ценных бумаг и не разделяет с ними их основных принципов, являясь не оборачиваемой ценной бумагой, а лишь долговым обязательством по полученному коммерческому кредиту на покрытие конкретной сделки.
Кроме того, вексель, имея абстрактный характер обязательства, сам по себе не привязан к последствиям проводимой сделки, не может существовать вне этой сделки. То есть абстрактность обуславливает независимость обязательств по векселю от последствий проведенной сделки, так как обязательства возникают в связи с получением коммерческого кредита.
В свою же очередь, выдача коммерческого кредита связана напрямую с самой сделкой. Следовательно, коммерческий кредит (выпуск векселя) не может быть осуществлен по сделке, которая не была совершена, и, соответственно, не может быть предъявлен к погашению.
Ваш Договор по своему смыслу являются договором купли-продажи товара и регулируются ст. 454 Гражданского кодекса РФ.
Согласно данной статье по договору купли-продажи Продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) Продавцу.
Таким образом, заключенный между Сторонами Договор не может рассматриваться как основание для выдачи векселей и их последующего погашения, поскольку совершенная Сторонами сделка по покупке-продаже векселей не порождают обязательств, связанных с получением коммерческого кредита и являются законченной сделкой.
Следовательно у Продавца, после продажи Покупателю векселей по договору купли-продажи, не возникает обязанностей погасить данные векселя, поскольку они не получали от Покупателя коммерческого кредита, а продали бумагу, имеющую внешние признаки векселя, но, фактически, векселем не являющуюся!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Хороший ответ