НЕ НАДО БОЯТЬСЯ НИ ХОЛОДА НИ ЖАРЫ. ОНИ НЕОПАСНЫ ЧЕЛОВЕКУ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ПРУЖИНИСТАЯ КАРКАСНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ КАК ЗАЩИТНАЯ ОБОЛОЧКА, СИЛЬНЕЕ ПЛОТНОСТИ И ОБРАТНОЙ ПРУЖИНИСТОЙ СИЛЫ ВНЕШНЕЙ ЭНЕРГИИ ХОЛОДА И ЖАРЫ (иня и яня холода и жары).
ЧЕМ ВЫШЕ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ БОЛЬШЕ ЕМУ ОПАСНЫ БОЛЕЗНИ ХОЛОДА. В МОЛОДОСТИ БОЖЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ДАЕТСЯ КАК ПОДАРОК, А ПОЖИЛЫМ ЭТУ ЭНЕРГИЮ НАДО РЕГУЛЯРНО ВОСПОЛНЯТЬ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ТРУДОМ ЧЕРЕЗ ПРАКТИКИ ЗАКАЛИВАНИЯ, СИСТЕМЫ УПРАЖНЕНИЙ, РЕГУЛЯРНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, ДИЕТЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ДЫХАНИЯ.
ДРУЖБА С ХОЛОДОМ НАЧИНАЕТСЯ С СОЗНАНИЯ. КОГДА ВЫ ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ И ВМЕСТО СЖАТИЯ ОТ СТРАХА, РАССЛАБЛЯЕТЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ГОВОРИТЕ ХОЛОДУ: «МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ, ТЫ И Я». И ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К ИЗМЕНЕНИЮ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ХОЛОДОМ И ПЕРВЫЙ ШАГ К НЕУЯЗВИМОСТИ. А ПОТОМ ДОЛГИЙ ПУТЬ РАБОТЫ НАД СОБОЙ.
***
Холод относится к патогенным факторам типа Инь, повреждает Ян-Ци, что ослабляет и замедляет жизненные процессы в организме. В результате восприятия внешнего патогенного холода нарушается функция прогревания организма, что вызывает явные проявления присутствия холода, такие как похолодание конечностей, холодная боль в животе, поносы с выделением остатков непереваренной пищи, обильное мочеиспускание светлой мочой.
Симптомы холода обычно ослабевают после прогревания.
Холод обладает свойствами СЖИМАНИЯ, СГУЩЕНИЯ и ЗАСТОЯ.
При восприятии патогенного холода может возникнуть закрытие пор кожи, судороги мышц, нарушение свободной циркуляции Ци и крови и образование их застоя, что проявляется в ознобах, ОТСУТСТВИИ ПОТА, нарушении подвижности конечностей, холодной боли.
В связи с тем, что патогенный холод может вызвать застой Ци и крови, он является наиболее распространенной причиной возникновения боли.
В каноне «Су вэнь» говорится: «Боль обычно возникает из-за Ци холода. Если есть холод, возникает и боль».
Болезни из-за внешнего холода связаны с восприятием внешнего патогенного холода. Болезни из-за внутреннего холода возникают при изначальном недостатке Ян-Ци в организме.
Между внешним и внутренним холодом существует определенная взаимосвязь.
Так, при недостатке Ян с внутренним холодом часто происходит восприятие внешнего патогенного холода, а при проникновении в организм внешнего холода со временем происходит повреждение Ян-Ци, что приводит к образованию внутреннего холода.
Существует две разновидности внешнего холода (外寒 вай хань):
1.. Наружный холод (表寒 бяо хань) или повреждение холодом (伤寒 шан хань). Возникает при проникновении внешнего патогенного холода на поверхность организма, что вызывает застой защитной Ян-Ци, нарушение гармонии в каналах и коллатералях. Характеризуется сильным ознобом, небольшой лихорадкой без пота, отсутствием жажды, головной болью, ригидностью затылочных мышц, тяжестью в теле, тонким влажным белым налетом на языке, поверхностным напряженным пульсом.
2.. Проникновение холода внутрь организма (里寒 ли хань) или поражение холодом (中寒 чжун хань). Возникает при распространении внешнего патогенного холода по системе каналов и коллатералей внутрь организма, что вызывает повреждение Ян-Ци внутренних органов, в первую очередь селезенки.
Проникновение внешнего патогенного холода в селезенку (脾中寒) сопровождается холодной болью в животе, рвотой водянистым содержимым, жидким стулом, обильным мочеиспусканием светлой мочой, дрожью, похолоданием конечностей, бледностью, светлым языком с белым скользким налетом, глубоким редким или неотчетливым тонким пульсом.
Внешний патогенный холод может проникать и в другие части организма.
Проникновение внешнего патогенного холода в почки (肾中寒) обычно происходит при недостатке Ян почек. Характеризуется холодной болью в пояснице и коленях, вздутием живота, жидким стулом, снижением слуха, ограничением подвижности в коленном суставе, обильным мочеиспусканием светлой мочой.
Проникновение внешнего патогенного холода в печень (肝中寒) сопровождается болью по внутренней поверхности нижних конечностей, по ходу канала печени, в половых органах, болезненными менструациями, грыжей, невозможностью поднять обе руки, сухостью во рту и на языке, склонностью к вздохам, болью в грудной клетке, невозможностью поворачивать туловище в стороны, рвотой после еды.
Проникновение внешнего патогенного холода в легкие (肺中寒) сопровождается кашлем с отхаркиванием жидкой мутной мокроты, нехваткой воздуха, одышкой.
Проникновение внешнего патогенного холода в матку (寒入血室) происходит после его проникновения в сосуд Чун-май во время менструации. Сопровождается внезапным окончанием менструации, сильной болью в животе и подреберье, ощущением холода в спине, обильным мочеиспусканием светлой мочой, снижением аппетита.
Внутренний холод (内寒 нэй хань) обычно возникает при изначальной нехватке и слабости Ян-Ци, ослаблении функциональной активности внутренних органов, что вызывает нарушение функции транспортировки и трансформации жидкостей, скопление мутной Инь. Основными симптомами внутреннего холода являются рвота, понос, боль в животе, похолодание конечностей, отеки, светлые прозрачные мокрота, выделения из носа и моча.
Белоусов П. В. Теоретические основы китайской медицины
Нет комментариев