«В жизненных вопросах решение должно идти от бессознательного, откуда-то изнутри».
Зигмунд Фрейд
Современные люди практически полностью потеряли связь со своими природными инстинктами. А ведь в древности, когда мы были охотниками и собирателями и жили в непосредственном контакте с природой, легко могли чувствовать приближение зверя или изменение погоды.
Наше обоняние было более развитым, чем сегодня, ведь раньше мы полагались на него, потому что оно помогало отличать безопасную пищу от ядовитой.
Когда человек болел, то, прислушиваясь к своему организму, не ел несколько дней, позволяя высокой температуре «сжигать» болезнь.
Сегодня все по-другому. Мы полагаемся на прогноз погоды, едим полуфабрикаты, купленные в супермаркете, принимаем таблетки, которые прописывает врач.
Мы «забыли», что это такое – доверять своим инстинктам, и перестали полагаться на себя.
В том, что мы сегодня больше доверяем различным источникам информации, а не голосу своего организма, кроются две потенциальные проблемы.
Во-первых – те самые источники могут ошибаться.
Например, реклама 50-х годов прошлого столетия рассказывала о пользе сигарет и убеждала, что маргарин, состоящий из трансжиров [16], гораздо полезнее масла. Эти примеры доказывают, что другие люди не всегда знают, что лучше, поэтому вряд ли стоит слепо доверять какой-либо информации.
Во-вторых, наши инстинкты, как таблица умножения: если ею не пользоваться постоянно, то легко можно забыть.
Развивая эту мысль, многие исследователи считают, что за последние века наше обоняние притупилось именно потому, что мы перестали им пользоваться для выживания, ведь в магазинах и ресторанах любая еда в изобилии, и человеку не надо ее добывать, как раньше это делали наши предки.
Но вместе с утратой остроты обоняния мы также потеряли способность распознавать новые токсины в окружающей среде, такие, например, как канцерогены [17] в еде, воздухе и воде.
Но еще остается интуиция, знаменитое «шестое чувство» или инстинкт, который идет из глубины души. Большинство скажут, что и интуиции мы лишились. Например, наши предки в своей жизни руководствовались снами, а йоги еще тысячелетие назад знали, какие медитативные упражнения помогают усилить способности человека. Но и сегодня, оказывается, это «забытое» чувство помогает многим людям избежать опасности, а некоторым больным – ступить на правильный путь восстановления.
Я убедилась в этом в процессе своего исследования. Для меня было неожиданным узнать, что самый распространенный совет, который давали люди, излечившиеся от рака, с коими мне удалось пообщаться, – это «следуйте своей интуиции». Я помню, как где-то на 50-м интервью подумала: «Опять здесь интуиция!» Но после того как побольше узнала о ней, перестала удивляться.
В этой главе мне бы хотелось подробнее остановиться на трех аспектах интуиции, которые были описаны многими участниками данного проекта, чтобы вы смогли заново открыть у себя это врожденное, но забытое «шестое чувство».
ТЕЛО ЗНАЕТ, ЧТО ЛЕЧИТЬ
Многие участники моего исследования верят, что у тела есть врожденное интуитивное знание того, что нужно лечить и почему человек заболел. Поэтому многие пациенты, излечившиеся от рака, считают, что, перед тем как начать лечиться, нужно «свериться» со своей интуицией.
ЭТО МНЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОВПАДАЕТ С ПОЗИЦИЕЙ ТАКОЙ ПРИВЫЧНОЙ НАМ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО НЕ ТАК В ОРГАНИЗМЕ БОЛЬНОГО, РЕШИТЬ, КАК ИСПРАВИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
Целительница Майя Карен Соренсен, с которой мне довелось пообщаться во время моего пребывания на Гавайях, полностью верит в то, что тело человека само знает, что нужно для лечения. Майя работает непосредственно с интуицией пациентов, применяя для этого энергетическую практику, основанную на принципах кинезиологии [18] и наблюдения за мышцами, чтобы выявить корень проблемы и найти быстрый путь избавления от нее. Вот что говорит об этом методе лечения Майя:
«Наше тело хочет быть единым целым и знает, как это сделать. Тело может мгновенно исцелиться; но наши убеждения мешают нам в это поверить. Иногда для достижения необходимого результата человеку нужно просто воссоединиться со своим врожденным знанием. Энергетическая медицина борется с предрассудками, потому что только тогда можно познать врожденный разум».
Дерек О’Нил, человек, излечившийся от рака и сам впоследствии ставший целителем, знает, как естественным образом вернуть организму хорошее самочувствие. Он рекомендует своим пациентам работать с интуицией:
«Если разум сможет успокоиться, он сделает так, чтобы организм снова был в хорошей форме. Это встроенная система, которая есть у каждого человека… Рак – это лишь сигнал. Я считаю, что не с него все начинается и не на нем заканчивается. Болезнь – это сообщение о том, что что-то пошло не так, что-то вышло из строя. Найдите, что не так, и вы заметите, как энергетика сама исправит всю систему».
СПОСОБЫ ОБРАЩЕНИЯ К ИНТУИЦИИ
Следующий момент, необходимый для понимания, заключается в том, что нет единого для всех вида проявления интуиции. Для кого-то она выражается во внутреннем голосе; для других – больше похожа на физическое чувство, как приступ страха в животе; некоторые за проявление интуиции принимают сны, видения во время медитации, счастливые совпадения, такие, например, как встреча с другом, который сообщает нужную информацию в нужное время. Все эти способы правильные, а чем чаще вы ими пользуетесь, тем яснее послание.
Одна из участниц моего проекта – Ванда Истер Берч – проявление интуиции обнаружила в своих сновидениях. Когда женщине было 42 года, ей стало постоянно сниться, что у нее обнаружили рак груди. Несмотря на результаты маммографии и ультразвука, которые показали, что у женщины все было в норме, она настояла на проведении пункции – и сны подтвердились: у нее действительно был развивающийся рак груди.
После этого случая женщина стала углубленно изучать толкование сновидений. К традиционным же методам своего лечения – хирургии и химиотерапии – она подключила альтернативные: медитацию, рисование и поэзию, с помощью которых надеялась еще больше развить чувство интуиции. Вот как женщина описывает использование своего «внутреннего голоса»:
«До болезни мои сны были просто личным творческим материалом. После же операции и химиотерапии сновидения, или, точнее, отдельные кадры из них, помогают мне укреплять разум, дух и тело. Через сны мы как бы ведем диалог с нашим внутренним терапевтом, внутренним центром, который, зная нас, как никто другой, предлагает пути исцеления вне больницы или кабинета врача и который общается с нами в обоих направлениях – получения и отдачи информации. Во сне нет ничего искусственного и не существует границ творческому выражению личности».
Ванда использовала сны, для того чтобы понять, что нужно есть во время химиотерапии, какие эмоциональные блоки выпустить и на какое лечение решиться. Она победила рак больше 23 лет назад.
А вот пример еще одной женщины, избавившейся от болезни, которая также использовала свои сны в качестве контакта с собственной интуицией. 1 мая 2006 года Нэнси получила результаты биопсии, принесшие ей печальное известие: у женщины рак груди. Ей было тогда 64 года. Опухоль была слишком большой, поэтому врач рекомендовал мастэктомию (удаление груди), облучение и лекарство для снижения уровня эстрогена (женского полового гормона) – тамоксифен. Но интуиция Нэнси подсказывала, что сначала нужно попробовать альтернативные методы, а только потом традиционные, поэтому она вежливо отказалась от операции и других предложенных врачом вариантов лечения. Прислушавшись к интуиции и обратив внимание на свои сны, женщина смогла понять, что ей надо делать, найдя таким образом ключ к своему исцелению:
«Через 4 дня после установления диагноза, 5 мая, мне приснилось, что мой приемный сын ищет чистящее средство, чтобы вывести пятно со старой потрепанной скатерти. Я ему сказала, где оно было, но сын никак не мог найти это средство. После долгих поисков я все же нашла его сама на столе рядом со скатертью, набрызгала на пятна, и они тут же стали исчезать. В реальной жизни сын работает хирургом-ортопедом. Я считаю, что интуиция мне подсказала, что рак можно победить без операции, но это займет время и силы, а я сама найду решение в моем потрепанном, но любимом организме».
После этого сна Нэнси выработала СОБСТВЕННЫЙ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ, который включал в себя диету, занятия спортом, эмоциональное, духовное, энергетическое исцеление организма, а также лечение травами. Через 16 месяцев врач Нэнси объявил ей, что она абсолютно здорова. До сих пор женщина жива и здорова, рак к ней больше не возвращался, а она чрезвычайно рада, что прислушалась тогда к своему внутреннему чувству.
КАЖДЫЙ МЕНЯЕТ СЕБЯ САМ
Еще один аспект, касающийся интуиции, заключается в том, что каждому человеку нужно понять самому, что в себе необходимо изменить, чтобы выздороветь.
Например, одному из участников моего исследования понадобилось уйти с ненавистной работы, чтобы поправиться.
Интуиция другого посоветовала ему сменить климат, а третьего – подтолкнула к возобновлению физических упражнений.
Целители, опыт работы которых я изучала в процессе своего исследования, тоже согласны с тем, что в деле восстановления здоровья доверять надо только своим чувствам.
Каждый должен сам для себя понять, какие перемены ему нужны: для кого-то это может означать смену питания, а для кого-то – новый брак.
Такие идеи явно противоречат общепринятым методам лечения традиционной медицины, согласно которым у каждого заболевания есть одна конкретная причина и какой-то один вариант лечения.
И если в случае, например, бактериальной инфекции все более-менее ясно: нужно понять, какая бактерия в организме вызвала болезнь, и найти тот антибиотик, который убьет ее, то более сложные заболевания, такие как рак, имеют множество причин (токсины, вирусы, бактерии, генетические мутации, повреждение митохондрий) и разных других факторов, способных вызвать опухоль.
И здесь найти какое-то единственное, применимое для всех средство лечения, наверное, трудно или даже совсем невозможно. В подобных случаях есть смысл придерживаться индивидуального лечения, которое поможет данному конкретному пациенту.
Именно интуиция способна помочь найти тот способ лечения, который нужен именно вам.
В 2011 году у Джеммы Бонд обнаружили рак яичников. Женщине сделали гистерэктомию (операцию по удалению матки и яичников), после которой надо было пройти еще и курс химиотерапии. Но интуиция женщины подсказала ей, что от этого лечения нужно отказаться. Вместо химиотерапии Джемма начала использовать другие методы лечения: внутривенную терапию витамином С и озонотерапию (физиотерапевтическое лечение с использованием газа озона). Кроме того, она прочитала все книги, которые только смогла найти, по лечению рака. Автор одной из них, человек, который сам пережил это заболевание, предлагал своим читателям просто сесть и задуматься, почему вы заболели и что нужно сделать, чтобы избавиться от рака. Джемма так и сделала:
«Я села и подумала, почему у меня рак? Ведь я вела активный образ жизни, занималась спортом, ела органические продукты и кормила своих четверых детей тем, что было полезно, по моему мнению… Но ответ сразу же пришел:
Яне испытывала радости жизни!
У меня всегда был огромный список дел, но где же радость? Я всегда наблюдала за своим физическим состоянием, но пренебрегала эмоциональным.
Это и стало основной проблемой, с которой я решила бороться, хотя физическое состояние во время болезни тоже ухудшилось».
Интуиция подсказала Джемме, в чем на самом деле была причина ее болезни, и женщина начала уделять внимание своему эмоциональному здоровью, привнося радость в свою жизнь и расширяя духовное общение. Всего через 6 месяцев после установления диагноза опухолевые маркеры были снова в норме.
Джемма счастлива и здорова по сей день.
Энергетический целитель Данира Калета из лондонской клиники «Здоровье» с первых же занятий целенаправленно учит онкологических больных слушать свою интуицию, чтобы они смогли понять, почему заболели и в чем причина возникшей в организме дисгармонии:
«Я учу пациентов нажать на тот выключатель в бессознательном, который называется вера. В квантовом лечении это называется «внутренний врач». Я показываю и рассказываю им, как это сделать. Тело всегда на вашей стороне. Оно предупреждает, как бы говорит: «Посмотри, здесь что-то не так». Но многие не слышат и не слушают, думают, что все пройдет само. Поэтому нужно научиться слушать свое тело. Рак похож на путешествие, в ходе которого можно многому научиться. Он заставляет нас изучить то, как мы живем».
По мнению Даниры, когда человек использует интуицию, чтобы прислушаться к сигналам тела, он сам поймет, какое лечение ему необходимо.
Исследование интуиции
Хотя на сегодняшний день существует мало исследований, непосредственно посвященных изучению интуиции, учеными сделаны важные открытия, которые косвенно затрагивают и этот вопрос.
Одно из них связано с тем, что у человека есть как бы две разные «операционные системы». Первая система – быстрая и инстинктивная, часто подсознательная – контролируется правым полушарием мозга и «старыми», сформировавшимися у человека в древности, его частями, известными как лимбический (эмоциональный) и рептильный (визуальный) мозг.
Вторая система – более медленная, аналитическая, сознательная – контролируется левым полушарием мозга и уже позже сформировавшейся его частью под названием неокортекс (мыслящий мозг).
Исследователи выяснили, что интуиция – это часть первого комплекса, поэтому-то она и возникает так стремительно и внезапно в различных ситуациях и не имеет особого рационального объяснения и смысла.
Другими словами, мы не обдумываем решения, которые принимаем быстро и инстинктивно, и сами порой не понимаем, почему поступили так или иначе.
Согласно еще одному открытию ученых, стало известно, что в пищеварительном тракте человека находится около 100 миллионов нейронов (нервных клеток), поэтому чутье (или интуиция) часто проявляется именно в желудке, недаром же существует выражение «сосет под ложечкой», которое означает волнение, страх, нервные переживания. Это происходит потому, что миллионы нейронов, «живущих» в пищеварительном тракте, ведут себя так же, как и находящиеся в мозге. Интересно и то, что этот «второй мозг» в брюшной области может действовать отдельно от головного мозга, а это означает, что желудок может перестать переваривать пищу и послать человеку неожиданный спазм без участия мозга. Поэтому желудок – единственный орган, который может «действовать» самостоятельно.
Таким образом, сегодня существует научное объяснение, почему люди полагаются на чутье, когда принимают решение, а также почему приступы страха, волнения или стрессовые состояния сопровождаются спазмами в животе. Это тоже связано с интуицией – тело пытается отвести вас от дальнейших действий, потому что ситуация, в которой вы находитесь, не сулит ничего хорошего для здоровья, и чутье сообщает, чтобы вы выходили из этого тяжелого положения. Также оно может посоветовать, например, какой дом лучше купить или как правильнее поступить в том или ином случае.
Но почему нужно следовать «шестому чувству» и доверять ему?
Как уже говорилось выше, первая система мозга (быстрая, инстинктивная, подсознательная) знает правильный ответ задолго до второй (более медленной, аналитической, сознательной). Например, в одном исследовании ученые попросили участников сыграть в карточную игру, целью которой было заработать как можно больше денег.
Подопечные не знали, что с самого начала игра была сфальсифицирована. Участники эксперимента по своему усмотрению могли выбрать одну колоду карт из двух: одна была подтасована так, что за большими выигрышами следовали большие потери, а вторая была рассчитана на небольшие выигрыши, но без потерь. Раскрыв 50 карт, испытуемые знали, какая колода была безопасной, а после 80 карт могли объяснить разницу между ними. Удивительно то, что уже после 10 раскрытых карт потовые железы на ладонях участников исследования начинали работать, когда рука приближалась к «опасной» колоде. Где-то на 10-й карте участники также чаще выбирали «безопасную» колоду, не осознавая этого. Другими словами, задолго до того как мозг мог аналитически объяснить, что происходит, интуиция знала, где была опасность, и направляла игроков к безопасному варианту.
Для анализа способности человека угадывать или предсказывать что-либо учеными был проведен такой эксперимент: участники исследования должны были определить, под какой из двух ширм спрятана картинка (как таковых ширм не было – задание выполнялось с помощью компьютера). Так же как и в случае с картами, исследователи измеряли скрытые физиологические реакции своих подопечных.
Примечательно, что участники могли определить правильную ширму за 2 или 3 секунды, до того как компьютер решил, какую ширму использовать. Исследуемые не всегда следовали внутреннему чувству, но слегка влажные ладони почти всегда указывали на правильно сделанный их подсознанием выбор. Получается, что они не просто угадывали, а предсказывали будущее (пусть всего и на 2-3 секунды вперед).
Кстати, тем игрокам, которые хотели бы уметь точно угадывать карты, исследователи советуют работать над повышением интуиции до тех пор, пока не научатся чувствовать, открылись потовые железы на ладонях или нет.
Еще одна группа исследований, объясняющих, почему стоит доверять интуиции, выявила, что когда приходит время для принятия важных решений в жизни, как, например, покупка дома или выбор партнера, интуитивные решения приводят к лучшим результатам, чем рациональные.
Так, например, один из экспериментов показал, что покупатели машин, у которых было много времени на выбор и размышления, оставались довольны своим автомобилем только в течение 25 % времени пользования им, а те, кто совершал покупку спонтанно, без долгих раздумий, были довольны машиной в течение целых 60 % времени.
Или вот еще похожий эксперимент, в процессе которого исследуемым либо давали время обдумать какую-то серьезную проблему, либо отвлекали от нее, а затем просили быстро принять решение. В результате тем, кто делал выбор не задумываясь, удалось решить проблему лучше, чем тем, кто долго «обмозговывал» ситуацию.
Таким образом, эти исследования показывают, что, когда вы стоите перед сложным выбором, лучше всего довериться интуиции, а для более простых проблем нужно включать разум.
Во время проведения своего исследования я была очень удивлена, столкнувшись с таким большим количеством фактов проявления интуиции, в результате чего безнадежно больные люди смогли найти нужные для себя методы лечения и избавиться от болезни. Но данные вышеописанных научных экспериментов убеждают меня, что удивляться нечему, потому что часто интуиция знает, что для нас лучше, даже когда рассудок не понимает, что происходит. Это потому, что интуиция работает в той части мозга, которая сформировалась и развилась в далекой древности, когда опасность могла возникнуть в любой момент (например, хищный зверь, спрятавшийся в зарослях). Эта часть мозга хорошо работает как для обнаружения внезапной опасности (в нашем случае – это тяжелая болезнь), так и для поиска безопасного укрытия (способов исцеления, спасения). Однако из-за того, что большинство из нас (к счастью) сегодня живут в относительно безопасном мире, эта часть мозга не запускается так часто, как это было раньше, а когда запускается, мы игнорируем ее, потому что практически с ней не знакомы. Но она все еще есть у всех нас, и участники моего исследования на своем примере доказали это и показали, как эту внутреннюю силу можно обуздать и использовать на благо человека.
В современном мире как-то не принято полагаться на интуицию. Поступки людей, полностью доверяющих своему «шестому чувству», у некоторых из нас вызывают недоверие и наводят на мысли о том, что у таких личностей не все в порядке с психическим состоянием. Именно это и произошло со Сьюзан Келер. Когда у нее обнаружили рак 4-й стадии, женщина, прислушавшись к голосу своей интуиции, буквально кричавшей внутри нее, отказалась от традиционного лечения. Все подумали, что она сошла с ума, но Сьюзан полностью доверилась своему «шестому чувству». Когда вы будете читать эту историю, вспомните, сколько раз в жизни у вас внезапно появлялось то самое чувство. Возникал ли спазм в животе, который заставлял вас взять телефонную трубку и позвонить нужному человеку в нужное время? Или, может быть, вы видели важное событие своей жизни во сне? Познакомившись с историей Сьюзан, вы поймете, что мы не должны игнорировать вспышки интуиции, потому что в них есть важная информация, которая иногда может спасти жизнь.
Комментарии 2