Диета Герсона сильно отличается от того, что предлагают раковым больным в больницах нашей страны. Например, специалисты-медики заявляют, что раковые больные могут кушать практически всё, что угодно, и это им не повредит – поскольку они проходят операции и/или курсы химиотерапии.
«Если пациенту удалось пережить операцию, и наступил период выздоровления, то назначается довольно свободная диета, практически без каких-либо ограничений. Пациенты, которые перенесли частичную резекцию желудка могут питаться почти так же, как и обычные люди». – «Клиническое применение диетотерапии в современной диетологии» (Dietotherapy Clinical Application of Modern Nutrition), цитата приведена в книге Макса Герсона «Лечение рака», с.57.
«Аулер (1937—1941 гг.) рекомендовал [при раке] не щадящую диету, с высоким содержанием соли и специй, употреблением сырого мяса несколько раз в неделю…
Брюнингс, Франкфурт-на-Майне (1930-е гг.) рекомендовал низкоуглеводную, высокобелковую диету, дополненную приёмом инсулина; он верил в улучшение, наступающее благодаря подкисляющему действию». – Макс Герсон, «Лечение рака», с.55.
( ред. «ПРОБЕЖАТЬ МЕЖДУ КАПЕЛЬКАМИ ДОЖДЯ»
Вышесказанная низкоуглеводная диета с большим количеством белка - очень напоминает современную и очень популярную в Америке кето-диету. Весь англоязычный Интернет забит рекомендациями использовать эту диету при раке. Объяснение прямое как топор: Если рак кушает углеводы, фруктозу, то не надо его кормить! Надо держать его в голоде! Не давать углеводы! А какая пища без углеводов? Правильно, белки и жиры.
То есть, нагружать больного — у которого нет сил жить, говорить, ходить, у которого почти не работает печень и поджелудочная, кровь которого наполнена токсинами, кишечник которого зашлакован (а это у всех раковых больных без исключения) — белками и жирами, доводя работу внутренних органов пищеварения до изнеможения и полной блокировки токсинами. Мясо разлагается и порой не выводится кишечником до 3 суток. Но рак в силу своих свойств неограниченно питаться, по любому выцарапает углевод даже из кетонов*. Другими словами, метаболизм (катаболизм и анаболизм) идёт с мощной нагрузкой и перерасходом жизненных сил, которых у больного мало. ПОЭТОМУ, МЕЖДУ ДВУХ ЗОЛ: зашлаковаться от белка и жира (кровь, лимфа, кишечник, печень), навсегда закрыть дверь в перспективу очищения организма с ОДНОЙ СТОРОНЫ, и спокойно смотреть как рак жрёт легкий и доступный углевод из фруктов и овощей, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВЫБИРАЙТЕ ВТОРОЕ. Пусть жрет легкий углевод из фруктов и овощей! Пока он жрет, надо неистово чистить кровь, лимфу, кишечник и печень. Скорость очистки организма должна ПРЕВЫСИТЬ скорость поедания раком доступных легких углеводов из фруктов и овощей. Поэтому в этом случае есть свет в конце туннеля. В случае белково-жировой кето-диеты, света в конце туннеля нет. Организм зашлаковывается до предела, Токсины переполняют организм, отравляются все жизненные важные органы и кровь. Печень погибает, жизнь обрывается.)
(* Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище.)
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Диета Герсона наполнена здоровой пищей!
Увеличение порций: поскольку диета Герсона менее калорийна и потребляемая при ней пища лучше усваивается, следует употреблять большие объёмы пищи и питаться чаще. Рак истощил тело, и дополнительное питание необходимо для полноценного восстановления. Некоторые пациенты едят даже в ночное время.
Главная цель этой диеты заключается в детоксикации организма и ВОССТАНОВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ и ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ( метаболизм). Поначалу некоторые пациенты с трудом осиливают все прописанные продукты и соки. Но, спустя примерно 2 недели, когда начинает проявляться положительный эффект детоксикации, метаболизм улучшается, и повышается аппетит.
Адаптация под индивидуальные потребности:
необходимо корректировать лечение, в зависимости от того, насколько далеко зашло злокачественное новообразование, случаются ли обострения и другие осложнения, имеются ли иные препятствия для лечения.
Ограниченный перечень разрешённых продуктов: рацион питания по Герсону сводится к ограниченному кругу определённых продуктов.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗ НИХ ЭТО:
– Свежевыжатые соки: соки фруктов, листьев и овощей.
– Сырые фрукты и овощи: употребление их в больших количествах в их натуральном виде, хорошо протёртыми или в виде салатов из свежей зелени и овощей.
– Томлёные фрукты и тушёные овощи: тушёные в собственном соку овощи, фруктовые компоты; картофель и овсянка, специальный суп (суп Гиппократа), пресный ржаной хлеб.
– Бессолевая диета: всё нужно готовить без добавления соли и приправ.
Через 6—12 недель, кто-то может почувствовать необходимость добавления в рацион следующих молочных продуктов: творог (несолёный и без добавления сливок), йогурт из обезжиренного молока, пахта. (Шарлотта Герсон отмечает, что сегодня чрезвычайно сложно найти творог, йогурт и пахту, в которые не добавлена соль; все продукты, содержащие соль, должны быть исключены)
Строгая диета Герсона даёт организму свежую, натуральную пищу БЕЗ НАТРИЯ и с высочайшим содержанием КАЛИЯ. Это способствует очищению организма от токсичных веществ.
Подробнее о рекомендуемых продуктах
Далее приведена дополнительная информация о продуктах, которые следует употреблять, проходя лечение по программе Герсона:
Свежие фрукты: свежие (ни в коем случае не консервированные) яблоки, виноград, вишни, манго, персики, апельсины, абрикосы, грейпфрут, бананы, мандарины, груши, сливы, дыни, папайя, хурма, и т. д.
Тушёные фрукты: груши и сливы лучше усваиваются в тушёном виде. Также можно тушить и другие свежие фрукты.
Сушёные фрукты: употребление всех всевозможных сушёных фруктов (сушёные абрикосы, персики, сливы, изюм, смеси из сушёных фруктов) допускается – но ни в коем случае нельзя есть сухофрукты, окуренные серой! Перед употреблением сухофрукты промойте, замочите и потушите.
Льняное масло: масло льняных семян очень полезно. Но не употребляйте никакое другое масло!
Душистые специи: для того чтобы разнообразить вкус пищи, можно также в очень небольших количествах добавлять следующие специи (только эти и никакие другие!):
Гвоздика, анис, лавровый лист, кориандр, укроп, фенхель, мускатный орех, майоран, розмарин, шалфей, шафран, эстрагон, тимьян, щавель, чабёр садовый.
Употреблять специи следует очень умеренно, поскольку они могут вступать в противодействие с реакциями исцеления.
В больших количествах можно использовать шнитт-лук, репчатый лук, чеснок и петрушку. Они добавляют пище вкуса.
Сырые овощи: из следующих свежих овощей можно делать салаты. Их можно резать, протирать; смешивать или есть отдельно:
Смеси из свежих овощей для приготовления салатов: яблоки и морковь, салат латук и цикорий, помидоры, салат эскариоль, цветная капуста, сала ромен, редис, зелёный лук, салат эндивий, корневой сельдерей, шнитт-лук, зелёный перец.
Помидоры допустимы.
«[Вопрос]: Можно ли есть помидоры?»
[Ответ]: «Да, можно». – Макс Герсон, «Лечение рака», с. 414.
Заправка для салатов: вот один из вариантов заправки для салатов:
– смешайте 2 столовые ложки лимонного сока,
– 2 столовые ложки воды,
– 1 столовую ложку коричневого сахара,
– немного мелко порубленного репчатого лука,
– тёртого хрена (только не консервированного).
В опубликованном Институтом Герсона «Букваре Герсона», вы найдёте 35 страниц с рецептами.
Экологически чистые натуральные продукты: Макс Герсон и сотрудники Института Герсона настоятельно призывают употреблять в пищу только органические фрукты и овощи.
«Рак – это болезнь не локального, а общего характера, вызванная, главным образом, отравлением пищевыми продуктами, выпускаемыми современной сельскохозяйственной и пищевой промышленностью». – Макс Герсон, «Лечение рака», с.199.
«Были ли овощи и фрукты, которые вы употребляете, выращены органическим способом? Содержание питательных веществ в органических продуктах часто в несколько раз превышает питательную ценность продуктов неорганических. Инсектициды могут остановить процесс излечения». – Норман Фриц (Norman Fritz), комментарий добавлен в 3 издании книги «Лечение рака», с. 218.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЖЕДНЕВНО
Здесь вы найдёте дополнительную полезную информацию.
Фруктовые и овощные соки: соки из овощей и фруктов (в сыром виде или виде компотов) нужно употреблять каждый день – по меньшей мере, в количествах, прописанных лечащим врачом. Иногда во время периода реакции с этим возникают сложности.
Когда наступает реакция: когда проявляются ответные реакции, пациенты иногда просят давать им сырые, неприготовленные продукты или яблочное пюре и свежие, протёртые без кожуры яблоки, смешанные с банановым пюре (такое пюре можно приготовить, размяв бананы вилкой).
Из-за повышенной чувствительности кишечного тракта, даже соки из свежих овощей и фруктов иногда необходимо смешивать с жидкой, без комков овсяной кашей – иногда в пропорции один к одному. Со временем добавка из жидкой овсяной каши снижается до 2 столовых ложек, но они необходим, пока не минует период реакции.
Яблоки: свежие тёртые яблоки нужно есть в больших количествах. При употреблении необработанных яблок, лучше всего очищать из от кожуры – это облегчает усвоение и снижает образование газов. Необходимо есть яблоки во всех возможных видах: свежие, хорошо протёртые, печёные, в виде соков или компотов (можно добавлять изюм).
Морковь: свежая, хорошенько протёртая (лучше всего, смешанная с таким же количеством тёртых яблок). Также морковь можно варить, слегка запекать, сбрызнув мёдом или с хлебными крошками.
Картофель: картофель нужно запекать в мундире до размягчения, можно делать из печёного картофеля пюре. Печёный картофель можно также добавлять в салаты – с сельдереем и заправкой из лимонного сока. Можно есть печёный картофель с яблочным пюре или йогуртом (когда йогурт уже можно принимать).
(ред. Арнольд Эрет предупреждает онеобходимости снижать употребление картофеля ( варёного) до минимума, а иногда и исключить совсем. Картофель даёт слизь, которую любит рак. Читайте его книгу «Бесслизистая диета».)
Картофельный салат: очистите и порежьте свежезапечённый картофель, и добавьте к нему заправку, пока он ещё горячий.
Сладкий картофель (батат): сладкий картофель можно употреблять один раз в неделю (без добавок).
Овсяная каша: овсянка – очень полезный продукт, большую порцию можно съедать каждый день. Используйте старый добрый овёс: шотландский, ирландский или овсянку фирмы Quaker без добавок. Добавьте к стакану овса стакан воды (1:1) и готовьте на медленном огне до готовности (примерно 15 минут).
Овсяную кашу (не молочную) употребляйте с любой из этих добавок: свежие тёртые яблоки, коричневый сахар или мёд, сырая патока, томлёные сливы, абрикосы, бананы, яблочное пюре, изюм, персики и пр.
Хлеб и мучные изделия: употребляйте какое-то количество пресного ржаного хлеба каждый день.
( ред. Дрожжевой хлеб который выпекают на постсоветском пространстве опасен. Лучше от него отказаться. Дрожжевые продукты исключить. Прорастите сами ростки пшеницы. Прокрутите их через мясорубку и сделайте из них пончики. Поставьте их в духовку выпекать. Это очень вкусно, но трудоемко.)
Время от времени можно также употреблять следующие продукты: бурый или дикий рис, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, ячмень, чечевица, хлебные крошки (мелкие остатки хлеба из грубой непросеянной ржаной муки без соли).
( ред. Картофельный крахмал? Кукурузный крахмал? Лучше воздержаться. Все по той же причине, читайте Арнольда Эрета «Бесслизистая диета»
ДЖОН КРИСТОФЕР: «Причина паразитов - неподходящая диета - нехватка полезных продуктов (использование слишком обработанных или слишком очищенных продуктов), тяжелая слизь и крахмалистый рацион питания.»)
Сахар и подсластители: сахар-сырец, тростниковый сахар (будьте осторожны: не путайте коричневый тростниковый сахар с обычным белым сахаром, к которому добавлена патока), кленовый сахар, сироп, светлый мёд, патока, не окуренная серой.
( ред. Сахар такой, сахар сякой.. Нет, лучше воздержаться. Из сладкой радости: пол чайной ложки лучшего мёда, финики или сушеный инжир)
Нет комментариев