Любой звук представляет собой определенные вибрации. Мелодия – это набор вибраций. Как известно из физики, любое тело имеет собственную частоту вибраций. Наши эмоции – тоже вибрации, но гораздо более сложные по составу и разнообразные по частоте и амплитуде.
Человек, научившись подбирать музыку, соответствующую его настроению, получает наслаждение. Но, научившись изменять себя в соответствии с окружающим миром, достигает полной гармонии, всегда и во всем он видит прекрасное, а Вселенная наполняет его силой и бесконечным знанием. Вселенная, с виду хаотичная, находится в полной гармонии.
И поэтому, если мы сможем понять алгоритм изменения мира, то сумеем настроить себя на ту же волну и слиться с окружающим. Именно эту цель преследуют боевые искусства, музыка, медитация и прочие методы достижения гармонии.
Поэтому, прежде чем приступать к упражнениям, которые укрепляют организм, тренируют наши мышцы, очень важно гармонизировать энергетические потоки, причем гармонизировать в том варианте, который наиболее приемлем именно вашему организму.
Очень интересный подход в старых даосских практиках – это к состоянию болезни. Очень часто мы, когда пытаемся убежать от состояния болезни, наоборот, загоняем проблемы вглубь. Иными словами, если вы, например, вскроете старый нарыв, то, по сути, вы выполните выброс патогенной энергии наружу и оздоровитесь.
НЕ ЗАГОНЯТЬ БОЛЕЗНЬ ВНУТРЬ
А если вместо хирургического вмешательства начнете выполнять какие-то физические упражнения, ваша болезнь уйдет вглубь. И там она блокирует целый ряд энергетических возможностей тела, создастся некий патогенный пучок внутри вашего тела и при даже никчемной простуде может развиться более серьезное заболевание.
Следовательно, нужно правильно лечить болезнь, а не загонять ее внутрь. Главное найти хорошего врача. ( ред. ха-ха, где его возьмёшь?) А лучше самим стать доктором своего тела ( ред. вот это более реально).
Большинство людей, интуитивно находят те факторы, которых не хватает их организму. Почувствовать, чего вам не хватает – это как раз входит в систему создания сбалансированной энергоструктуры человека. Но начинать синхронизацию и гармонизацию энергопотоков человеку следует с сознания.
Методик на это счет много разных, но прежде, чем вы начнете заниматься энергопрактиками, вы должны признать, что вы материальное существо, животное, у вас есть печенка, желудок, все то, что есть, например, у свиней или коров, кому что ближе. Нужно понять, что на вас распространяются и действуют те же механизмы, что и на других людей, а также и животных.
ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕМЕНЫ. КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО.
Другим важным моментом должно быть желание и понимание перемены. Однако, двигаясь в потоке жизни, вы можете и должны меняться только в хорошую сторону.
НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ КОРОТКИМ, И РОВНО НАСТОЛЬКО, ЧТОЬЫ ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
Смысл даосских психотехник сводится к тому, что через управление собственной энергоструктурой можно уменьшить разрушительное действие внешней среды. Нужно понимать, что человек, недовольный собой, не сможет развивать себя для того, чтобы жить долго.
Прежде чем приступать к выполнению определенных упражнений, помните, что на упражнения нужно определенное количество внутреннего здоровья, которое вы можете угробить, желая получить большее. То есть, если у вас болит поджелудочная железа – не стоит замахиваться на лечение всего желудочно-кишечного тракта.
НАЧИНАЙ С МАЛОГО
Таким образом, прежде чем приступать к общему оздоровлению организма, и если вы не можете от него избавиться сразу, попробуйте хотя бы избавиться от всех сопутствующих заболеваний.
Итак, на нас извне воздействует огромное разнообразие энергий. Но в классическом понимании на востоке выделялось всего шесть: жар, тепло, ветер, влажность, сухость и холод.
ОСОЗНАНИЕ ЭНЕРГИИ ВЫЗВАВШЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Когда какая-нибудь энергия оказывается в избытке, то тот час же возникает заболевание. Поэтому смысл лечения заключается, прежде всего, в осознании, энергии, вызвавшей заболевание.
Если мы поймем, что болезнь вызвана жаром, а жар, как известно из физики, поднимается вверх, то придем к выводу, страдать будет в первую очередь голова. Поэтому в этом случае перегревать голову нельзя ни в коем случае, а ноги наоборот желательно согреть.
Отсюда следует вывод, энергия холода внизу, энергия жара вверху.
ДЫХАНИЕ
Здесь мы подходим к еще одному моменту – это дыхание, то есть основной наш ритм, благодаря которому мы начинаем чувствовать и себя в том числе, и благодаря которому мы создаем мостик между окружающим миром и собой.
Правильно поставленное дыхание – залог здоровья, также как и чистота!
УПРАЖНЕНИЕ: «УКОРЕНЕНИЕ»
Упражнение выполняется стоя.
Поставьте ноги чуть шире плеч, руки поднимите над головой, сделайте несколько поворотов тела из стороны в сторону.
Выполняя упражнение, вы должны прочувствовать комфортное положение тела, когда оно стоит устойчиво, и вам ничего не мешает сохранять равновесие.
Начните раскачивать тело в этом положении. Изменяя положения тела относительно вертикального положения, найдите то состояние, когда ваша поза будет для вас самой естественной, а главное удобной, значит, именно в этой позе вы должны будете выполнить это упражнение.
Найдя это положение, вы собственно и выполните, упражнение укоренения. Если вы научитесь чувствовать это устойчивое положение, когда вам максимально удобно и комфортно, то вы поймете сам принцип укоренения.
После того как вы нашли устойчивое положение тела, начинайте искать момент начала естественного дыхания. Другими словами, вы должны выдыхать естественно, непринужденно, как бы опуская плечи.
Выполняйте вдохи-выдохи до тех пор, пока у вас дыхание не станет незаметным для вас, а главное естественным.
Смысл упражнения заключается в следующем, что вы должны научиться непринужденно дышать. При этом не перенапрягайте мышцы тела. Любое перенапряжение в какой-либо зоне создает застой энергии, и потому энергия перестает циркулировать внутри тела.
Итак, после того как вы поставили дыхание, следует осесть на ногах таким образом, чтобы с одной стороны, вы оказались в положение, когда тело стремится упасть назад, но вам по-прежнему легко и удобно сохранять равновесие тела.
Очень важно при этом сохранять некую внутреннюю свободу: и в теле, и в мышлении, и в чувствовании. Эта внутренняя свобода, к сожалению, дается не всем и не сразу.
Выполите легкий вдох, представляя, что воздух проникает внутрь вас через руки и через ноги, перемешиваясь где-то в середине тела. Но вдыхать нужно только тогда, когда возникает спонтанное цедящее желание вдохнуть.
Далее выполните медленный еле уловимый выдох, не напрягаясь.
Когда вы почувствуете, с каким аппетитом произошел ваш вдох, точно так же аппетитно вам захочется и выдохнуть.
Это упражнение, при всей кажущейся его простоте, будет вашим первым шагом к гармонии, если, конечно, вы его прочувствуете до конца и получите максимальное удовольствие.
УПРАЖНЕНИЕ: «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШАРИК»
Продолжая первое упражнение, поднесите ладонь к лицу. Оцените, на каком расстоянии ваша ладонь должна остановиться, чтобы вам было комфортно.
Представьте себе некий энергетический шарик, который парит перед вашим лицом.
Мысленно возьмите этот шарик и попробуйте покатать им по лбу, и далее до затылка. Попытайтесь, опустить его дальше вниз по плечам, размазать и получить приятное ощущение вот этого размазанного энергетического шарика.
Однако, когда вы его будете представлять, постарайтесь прочувствовать тот момент, когда шарик появляется перед вами.
Рекомендуется не более 5—10 минут катать этот шарик. Этот шарик будет у вас неким образованием вне вашего тела, которое позволит вам нормализовать энергоструктуру тела.
А если вы научитесь с помощью шарика прочищать определенные каналы, научитесь вести энергию не только внутри тела, но и вовне, чтобы она обволакивала ваше тело, а ее излишки уходили в эти шары – тогда у вас практически не будет проблем с болезнями.
После того, как вы покатаете энергетический шарик по плечам. Особое внимание уделите пятому шейному позвонку. Пятый шейный позвонок – это наиболее активная энергозона. Поэтому для ее защиты необходим мощный «энергетический воротник», который вы создадите с помощью энергетического шарика.
Управление энергией
Психологи выяснили, что огромная радость, так же как и неожиданно свалившееся несчастье, может привести к нервному срыву и, поскольку значительная часть населения страдает неврозами, даже такое простое и приятное событие, как уход в отпуск или покупка нового дома, могут стать причиной ухудшения здоровья.
Часто люди со слабой нервной системой инстинктивно боятся сильных эмоций и живут, закрывшись в скорлупе своего крохотного мирка, кажущегося им безопасным, избегая всего, что могло бы их взволновать – любви, путешествий, новых знакомств, новых интересных занятий.
Стремясь к безопасности уравновешенности, они буквально обкрадывают себя, лишая себя удовлетворения многих столь необходимых человеку потребностей в социальных контактах, в дозах бодрящего, но не истощающего стресса, в любви, в физической нагрузке и т. д.
Даосские мыслители выбрали в качестве стабильного эмоционального фона состояние спокойной и тихой радости, легкого удивления и восхищения чудом окружающего мира и собственного существования.
С помощью специальных упражнений они научились укреплять свою нервную систему таким образом, чтобы она выдерживала все более и более сильные эмоциональные всплески без нервного и психического истощения. От сильных эмоций воины жизни немедленно возвращались на плато стабильного положительного эмоционального фона, избегая негативных чувств и восстанавливая свою энергию и силы в случае, если они замечали малейшие признаки усталости или истощения.
Подобные психотехники формировали устойчивые и гармоничные модели мира людей, умеющих быть счастливыми и радоваться жизни.
УПРАЖНЕНИЕ: «УЛЫБКА БУДДЫ»
Это самое простое упражнение для выработки стабильного положительного эмоционального фона называется «улыбка Будды». Она простое по исполнению, но очень важное для укрепления психики человека, поэтому его можно выполнять в любом месте и в любое время, доводя это выполнение до автоматизма. Но, несмотря на его простоту, начинать его освоение лучше в спокойном состоянии, удобно расположившись в комнате, где вам бы никто не помешал.
Прежде всего, вам необходимо успокоится, сбросить груз накопившихся проблем, расслабиться и постараться ни о чем не думать.
В начале расслабьте мышцы лица. Для этого представьте, что они наливаются приятной тяжестью и теплом, теряют напряжение и упругость.
После того как мышцы лица расслабятся, сконцентрируйте свое внимание на уголках губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте, не прилагая мышечных усилий, как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.
Давно известно, что чувство радости и улыбка часто связаны между собой. Не зря многие психологи советую чаще улыбаться, ибо, когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается, и как ни странно наоборот.
Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важны для начинающих формирования «улыбки Будды». Дело в том, что ощущение зарождающейся радости настолько тонкое, что, если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно сильные эмоции озабоченности, тревоги, то не сможете сотворить чувство покоя и тихой радости.
Упражнение называется «улыбка Будды», потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй Будды – спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке.
Вызвав необходимое эмоциональный настрой, запомните это состояние, чтобы в дальнейшем, вы смогли вызвать его, не только расслабляя мышцы лица и растягивая губы в улыбке, но и вспоминая его, детально воспроизводя свое состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.
Если вы хотите, чтобы «улыбка не покидала больше вас», выполняйте эго несложное упражнение как можно чаще. По крайней мере, один раз в день до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не станет знакомым и привычным для вас, и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, возможно, состояния сильного стресса.
***
УПРАЖНЕНИЕ: «СВИДАНИЕ С ТЕЛОМ»
Не секрет, что уровень энергии в организме непосредственным образом связан с эмоциональным состоянием человека. И поэтому следующее упражнение предназначено для активизации организма и равномерного распределения энергии по всему телу.
Выполнять упражнение лучше утром, сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Главное в упражнении попытаться почувствовать свое тело, осмотрев его с помощью «внутреннего прожектора».
Итак, сосредоточьте свое внимание на кончиках пальцев ног и с помощью мыслеобразов попробуйте вызвать к ним приток приятного тепла, причем как снаружи, так и изнутри.
После того, как кончики пальцев обволочет нежное тепло, переместите сектор вашего внимания чуть выше, будто световой круг от теплого прожектора. И медленно миллиметр за миллиметром смешайте круг вдоль всего тела к верхушке головы.
Представьте, как по мере своего движения теплого светового круга у вас вызывается приток приятных ощущений в тех местах, по которым он скользит и «выжигает» из тела всю вредную и застойную энергию.
«Просмотрев» тело снизу вверх и оживив его мягкими потоками приятных ощущений, вы должны отметить, через какие зоны энергия проходила с затруднением, в каких местах чувствовались напряжения мышц, неприятные или слегка болезненные ощущения.
Дальнейший этап «свидания с телом» заключается в мысленном создании массажного воздействие на зоны вашего тела, которые призваны ликвидировать застойные явления и пробудить потоки приятных ощущений.
Начинайте, теперь уже сверху вниз, с головы, обласкивание-массирование всего тела. «Ласкайте» каждый участок тела от 11 до 33 раз, в случаях необходимости применяя иные, более сильные массажные (мысленные) воздействия.
Наряду с этим вы можете сжимать челюсти и постукивать ими, напрягать и расслаблять группы мышц, которые требуют этого, приближаясь к состояниям контролируемых аутодвижений.
Смысл упражнения – в общении с собственным организмом, в получении от него по возможности наиболее полной информации о его состоянии, о том, чего ему не хватает, что ему необходимо, и в последующем насыщении и активизации его потоками приятных ощущений.
УПРАЖНЕНИЕ: «ОСТРИЕ НОЖА»
Приведенное ниже упражнение, также рекомендуется выполнять в спокойном состоянии, находясь в комнате, где вас никто не побеспокоит, поскольку резкий звук или какое-нибудь отвлекающее событие может заставить вас вздрогнуть и пораниться о лезвие.
ПОДНЕСИТЕ К ГЛАЗУ ОСТРИЕ НОЖА и начинайте медленно описывать им круги в районе глазницы. При выполнении упражнения обратите внимание на собственные ощущения, особенно на напряжения, тяжести или распирания, которые неизменно возникнут в районе глазных мышц.
Постарайтесь запомнить это ощущение. Аналогичное воспоминание сформирует у вас мыслеобраз притока защитной энергии к определенной зоне тела.
Проделайте то же упражнение с другим глазом.
Главное во всех упражнениях – синтез фантазий и ощущений, которые возникают в мозгу.
УПРАЖНЕНИЕ: «ВЫМЫШЛЕННЫЙ НОЖ»
Отложите нож в сторону и постарайтесь вызвать в районе глаза то же самое ощущение, но уже без использования лезвия.
Это дело не простое, но если постараться, то такое ощущение появится. Как только вы этого достигните, постарайтесь изменить эмоциональный фон, сопровождающий его. Если ранее нахождение около глаза настоящего острия ножа создавало у вас чувство напряжения, тревожности, настороженности или беспокойства, то в нынешней ситуации вам следует приток энергии в области глаза связать с положительным эмоциональным фоном.
Постарайтесь расслабиться, почувствуйте легкое блаженство, тепла, у некоторых возникает мягкое успокаивающее покалывание.
Запомните этот мыслеобраз притока защитной энергии к зоне тела при положительном эмоциональном фоне. Ощущения, переживаемые при перемещении энергии, путь даже защитной – это уже приятные ощущения, поскольку к защитной энергии начинает примешиваться положительным мыслеобразом сексуальная энергия.
Выполните то же упражнение с другим глазом.
УПРАЖНЕНИЕ: «ХОЛОДНОЕ ЛЕЗВИЕ»
Следующее также выполняется с острым ножом. Возьмите его и медленно поводите его острием над тыльной стороной ладони. Сосредоточьте внимание на притоке защитной энергии к тем участкам кожи, над которыми движется лезвие.
Выполняя упражнение, попробуйте наложить на ощущение притока защитной энергии состояние положительные эмоции. Попытайтесь, вызвать в тех зонах, над которыми проходит лезвие ножа, все более интенсивные сладостные ощущения, постепенно избавляясь от чувства тревожности, вызываемого лезвием.
После этого проведите острием ножа над руками, ногами, животом, стараясь добиться того, чтобы тело откликалось на его движение мгновенными перемещениями положительной энергии, усиливающимися в своей интенсивности.
Для большей эффективности упражнения, можно полностью снять одежду, чтобы ее наличие не ослабляло эффект воздействия лезвия. Чтобы вы каждой клеткой вашего тела прочувствовали ласкающий холодок лезвия ножа.
По окончании упражнения тщательно разотрите ладонями все тело, чтобы равномерно распределить защитную и положительную (приятную) энергии по всему телу. Растирание тела следует прекратить лишь после того, как полностью исчезнут ощущения прилива энергии к отдельным зонам тела.
УПРАЖНЕНИЕ: «ЛАСКАЮЩЕЕ ЛЕЗВИЕ»
В следующем упражнении вам стоит поднапрячь собственную фантазию и попытаться повторить все то же, что вы вытворяли в предыдущем упражнении, но без ножа, заменив движение его острия над вашим телом мыслеобразом этого движения и интенсифицируя возникающие от этого мыслеобраза приятные ощущения.
Как и в предыдущем упражнении, по окончании вам нужно растереть тело ладонями так же, стараясь вызвать все те же мыслеобразы, которые сформировались при выполнении предыдущего упражнения.
Нет комментариев