Виталий Васильевич Караваев — выдающийся российский философ, биохимик, целитель разработал целостную, гармоничную оздоровительную систему. Многолетний практический опыт показал действенность этой системы, позволил многим больным обрести полноценное здоровье, а здоровым оставаться такими долгие годы. Данная теория основана на опыте древней медицины Азии и Востока, Европы и России, достижениях мировой медицинской науки.
Основу здоровья, как считал Караваев В. В., составляет кислотно-щелочное равновесное (КЩР) состояние жидких внутренних сред — межклеточной жидкости и крови. Тело человека он рассматривал как биоаппаратуру, через которую осуществляется связь индивидуального сознания с высшим разумом, проходит интуитивная подсказка. Поэтому человек, совершенствующий свое сознание, обязан содержать свое тело в порядке.
Состояние организма в целом он связывал с состоянием внутренних жидких сред организма: крови и межклеточной жидкости. Оптимальным индикатором их состояния считал кислотно-щелочное состояние (КЩС) его жидких внутренних сред, которые определяют все обменные процессы на клеточном уровне.
Стремление поддержания в норме КЩС крови — одна из главных задач организма как целостной саморегулируемой системы, в этом заключен «тайная мудрость человеческого организма».
Сама жизнь с биохимической точки зрения — это постоянный процесс окисления, а иногда и горения, если это творческая жизнь. И нам следует ежедневно восполнять щелочной резерв.
Овощи (кроме лука и чеснока), овощные соки и отвары дают щелочную реакцию.
Большинство лекарственных растений (кроме хвоща, лапчатки прямостоячей, шишек ольхи, плодов шиповника, хвои) дают щелочную реакцию.
Для здорового организма можно заваривать травы: лист мяты, лист мать-и-мачехи, траву чабреца, траву зверобоя, цветы календулы, цветы ромашки, лист эвкалипта, траву душицы, корень одуванчика. Этот отвар можно назвать профилактическим.
Высушенные травы завариваются из расчета 10 столовых ложек (травы брать в равных пропорциях) на 1 литр кипятка. Настаивать от 1 до 4 часов, процедить и выпить. Пить отвар натощак: через 3-4 часа после еды, за 30-40 минут до еды, с утра натощак.
В основе поддержания здоровья должно лежать не лечение как борьба с последствиями, а прежде всего, профилактическое регулирование состояния организма. Состояние организма является интегральной функцией состояния его мельчайших функциональных единиц.
Несмотря на специализацию функций клеток, все они живут по одним биоэнергетичеким и биохимическим законам, все они живут в одной среде — межклеточной жидкости.
Только в комфортных условиях среды обитания каждая клетка может с максимальной отдачей выполнить свои функции.
Успешное решение задачи постоянства внутренней среды организма приводит к необходимости поиска тех средств и методик, которые помогали бы человеку оперативно регулировать, а если нужно, то и восстанавливать КЩР.
На практике это означает поддержание в норме трех основных обменных процессов: обмена веществ, обмена энергии и обмена психической информации.
При поддержании в норме этих обменных макропроцессов человека со средой его обитания как следствие внутри него нормализуются такие же обменные процессы, но на клеточном, т.е. на микроуровне.
Среди многочисленных функций крови наибольший интерес с точки зрения системного подхода к организму представляют регуляторные функции, посредством которых поддерживается постоянство внутренней среды организма — гомеостаз, в том числе КЩР. Количественно это выражается в относительном постоянстве водородного показателя рН. В норме рН крови человека поддерживается в пределах 7.35 — 7,47, несмотря на поступление в кровь кислых или щелочных продуктов.
Значение рН крови, выходящее за эти пределы, свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимо с жизнью.
В физико-химическом отношении жидкие среды организма (кровь, межклеточная жидкость, лимфа, плазма клетки) являются растворами электролитов. При нормальном функционировании клеток и органов в их жидких средах поддерживается устойчивое равновесие. Кислотно-щелочное — с химической точки зрения и равновесие электроотрицательных и электроположительных соединений, с физической точки зрения. Поскольку в жизнедеятельности клеток и организма преобладают в целом процессы окисления, то, безусловно, главной является тенденция к сдвигу равновесия в кислую сторону с образованием электроотрицательных свободных радикалов. Поэтому задачей гомеостаза является создание и поддержание в крови запаса электроположительных соединений, дающих щелочную реакцию.
При некомпенсированном, чрезмерном воздействии на внутреннюю среду организма различных факторов, как психической, физической, так и химической природы, ионное равновесие нарушается, что приводит к преобладанию электроположительных соединений (щелочная среда) или электроотрицательных соединений (кислая реакция). Чем сильнее и длительней сдвиг, тем сильнее концентрация и, следовательно, разъедающее действие этих соединений.
Нарушение равновесия сопровождается и усиливается образованием свободных радикалов — основной причине, приводящей к разрушению клеток, а значит, тканей всего организма. Физиологически нормальная клетка человека в энергетическом отношении примерно в 100 раз сильнее любой бактерии, не говоря уже о вирусах.
Задача человека — создать в организме условия, чтобы клетки были здоровы. Эта задача решается при поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия.
В оздоровительном центре, который работал по методике В. В. Караваева, специалисты и их клиенты наблюдали за состоянием крови и контролировали рН крови.
СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЯ КРОВИ В НОРМЕ
Прежде всего нас интересуют средства, нейтрализующие действие кислых радикалов в организме. Одним из первых об этом писал врач А. С. Залманов: «В крови имеются щелочные резервы, как бы тампон, предохраняющий кровь от кислотных нарушений, способных вызвать смерть. Без длительной, неусыпной регуляции щелочного резерва жизнь человека немыслима».
Основными принципами оздоровления по системе В.В.Караваева являются:
• Создание в организме щелочного резерва за счет использования практики питания, приема отвара трав, кальция карбоната, практики дыхания.
• Повышение энергетического уровня за счет физиопроцедур: душ, ванна, баня, солнечные ванны, дыхательной гимнастики. При постоянном контроле за равномерным дыханием левой и правой ноздри и состоянием конъюнктивы.
• Психическое саморегулирование.
• Психокультура — дорога оздоровления и духовной эволюции.
ДЫХАНИЕ
Бледная конъюнктива и заложенная правая ноздря — типичный случай гиперэнергетического состояния, перегрева, кислой реакции. Дышать рекомендуется через ту ноздрю, которая в данный момент дышит легче. И такое на первый взгляд странное требование имеет вполне определенное обоснование.
Йоги считают, что дыхание только через правую ноздрю согревает организм. Такое дыхание они называют солнечным.
Дыхание только через левую ноздрю охлаждает организм. Его называют лунным дыханием.
Доверьтесь своему организму! Организм сам регулирует теплопродукцию и теплоотдачу.
Когда наши тонкие структуры тела находятся в состоянии перегрева — легче дышит левая ноздря. Тем самым организм самопроизвольно охлаждается.
Когда организм испытывает дефицит энергии, то включается механизм теплопродукции — в организме формируется тепловое и энергетическое ядро. Тогда легче начинает дышать правая ноздря.
Организму лишь нужно помочь восстановить нужный уровень энергетики и теплоотдачи. Для этого нужно дышать через ту ноздрю, которая дышит легче.
Определить это просто. Зажав пальцем одну ноздрю, необходимо выдохнуть через другую. Затем такой же выдох нужно сделать через другую ноздрю. Какая ноздря дышит легче — через ту и следует дышать.
Караваев, проанализировав методы йогического дыхания. Он отметил, что во время охлаждения организма включается парасимпатическая нервная система, а во время согревания симпатическая нервная система.
Впоследствии по просьбе Караваева в институте им. Склифосовского и энергетическом институте у профессора Соколова были поставлены опыты по проверке этого предположения. Опыты убедительно показали, что действительно при дыхании правой ноздрей включается механизм обогрева, а при дыхании левой ноздрей — механизм охлаждения.
Добровольцы, осуществляя дыхание через одну ноздрю, умудрялись повышать и понижать температуру своего тела почти на один градус. Для организма человека, где нормой считается температура 36,6°, это весьма значительная величина. Повышение температуры традиционно связывают с активизацией симпатической нервной системы, а понижение — с активизацией парасимпатической нервной системы.
Поскольку организм многих больных, да и здоровых, сильно закислен, особенно актуально для таких людей дыхание через левую ноздрю, которое снимает перегрев и ощелачивает кровь. Такое дыхание на какое-то время действительно снимает сильный перегрев (например, перегрева на солнце или в бане) и восстанавливает щелочной ресурс крови.
ПИТАНИЕ
Питание. Система питания в настоящей методике основана преимущественно на молочной и растительной пище. С пищей к нам попадают пластические вещества, из которых организм строит свои структуры, и энергетические вещества, при окислении которых образуется необходимая для жизнедеятельности энергия. В целом композиция продуктов, из которых состоит еда, должна быть нейтральной по своей реакции КЩР.
Причем вначале еды, пока в желудке еще много пищеварительного сока, желательно принимать щелочные блюда, прежде всего овощи, зелень, а в конце, наоборот, необходимы фрукты, соки, помогающие раскислять пищу.
Непосредственно перед едой обеззаразить желудочно-кишечный тракт приемом одной чайной ложки семян тмина, укропа, фенхеля, аниса или кожуры цитрусовых (предварительно обработанных, высушенных и непосредственно перед приемом смолотых на кофемолке).
За 30-40 минут до еды желательно, особенно для ослабленных людей, выпить стакан отвара трав, что стимулирует секрецию желудочного сока.
Перед приемом пищи следует провести дыхательную гимнастику (в течение 10-15 минут).
Специи всегда следует добавлять в еду с профилактической целью, а если вы почувствовали, что съели некачественную пищу и, началось активное брожение, то обязательно следует принять 1-2 десертных ложки семян тмина или укропа, или других специй.
Замечательной специей является ВЫСУШЕННАЯ КОЖУРА АПЕЛЬСИНА ИЛИ МАНДАРИНА. Тщательно вымойте апельсин, отделите кожуру и высушите ее. Перед употреблением кожуру нужно размолоть на кофемолке и добавлять порошок в пищу: блюда из творога, мяса, салаты, выпечка и др. Апельсиновый порошок эффективно нейтрализует процессы брожения, а также продукты этого процесса — паталогические кислоты.
Кроме вышеперечисленных средств, можно использовать средства, нейтрализующие через кожу излишнюю кислую реакцию. Прежде всего, это БАЛЬЗАМЫ Караваева: витаон, соматон, аурон, а также виватон.
Они обладают ярко выраженной щелочной реакцией, изготовлены из растительного сырья, хорошо адаптированы к организму человека. Они способны не только нейтрализовать кислую реакцию, но и, благодаря большому содержанию микроэлементов, восстанавливать электролитный баланс в крови, стимулировать периферическое кровообращение и повышать энергетический тонус организма.
В профилактических и оздоровительных целях данные препараты наносят на слизистые, кожу, напитывают кожу головы, делают аппликации на стопы и производят ряд других оздоровительных и профилактических процедур. Препараты обладают обезболивающим, расслабляющим эффектом, защищают организм от перегрева, предохраняют кожу от разъедающего действия хлорированной водопроводной воды.
При физиологически нормальном состоянии кожа является активным участником обмена веществ. Бальзамы Караваева и Виватон служат идеальными средствами ухода за кожей — она становится живой и эластичной, что является одним из основных показателей ее физиологически нормального состояния.
Средства, дающие кислую реакцию, нужны организму гораздо реже, чем щелочные препараты, но иногда и без них нельзя обойтись. Они применяются тогда, когда цвет конъюнктивы темно-красный или бордовый. В этом случае организму необходимо быстро дать кислых соков, т.к. обычно через 5-10 минут после приема чрезмерного количества пищи он начинает испытывать недостаток собственного желудочного сока, и, если вовремя не помочь, то произойдет переход на гликолиз. Сильно щелочная реакция в крови наступает при переохлаждении, вдыхании паров щелочных веществ (пары лаков, красок, эмалей).
Кислую реакцию дают фрукты, фруктовые соки без признаков брожения, например, лимонный сок, отвар плодов шиповника.
Отвар приготавливается следующим образом: раздробленные плоды шиповника запаривают кипятком в фарфоровой посуде и настаивают не менее 5 часов. В день желательно употреблять настой 20-30 плодов шиповника (1.5-2 стакана воды).
Отвар шиповника и фруктовые соки желательно употреблять ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ.
Ягоды и ягодные соки подвержены брожению, поэтому их употребляют с осторожностью в свежем виде, лучше в виде компотов.
НАЧИНАТЬ ЕДУ предпочтительно с ЩЕЛОЧНЫХ продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салата.
Заканчивать же следует фруктами, кислыми соками или же приемом 0,5 стакана отвара плодов шиповника (5-6 плодов на порцию). Для больных людей это правило строго обязательно.
Продукты питания должны быть предварительно так обработаны (проварены, размолоты, протерты), чтобы их расщепление не являлось бы большой нагрузкой для пищеварительного тракта.
Пища, безусловно должна быть экологически чистой, живой (свежей, приготовленной с любовью), содержать как можно меньше балластных веществ, которые требуют не только энергетических затрат на их выведение, но и затрат микро- и макроэлементов на их нейтрализацию. Принимать пищу можно лишь тогда, когда есть аппетит, но не следует доводить организм до голодания, так как слишком долгие перерывы между приемами пищи могут привести к последующему перееданию.
В дореволюционной России культура питания ограничивала сладкое и жирное, мясные и рыбные бульоны, которые содержат трупные яды. Рекомендовалось употреблять много овощей и фруктов, специй и приправ. Огромную роль играл пост, во время которого организм отдыхал и очищался. После революции, из-за войн, разрухи, восстановления, тоталитарной системы существовало стремление обобществить, упростить жизнь. В общественном питании главным стало одно — накормить.
В методике Караваева рекомендованы продукты необходимые для построения структур организма и поддержания в них высокого энергетического потенциала, максимально сокращены затраты энергии на переваривание продуктов.
Рекомендуемые продукты питания: домашнее молоко (также молоко концентрированное, стирилизованное), обработанный творог, злаки, грибы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, мед.
Не рекомендуемые продукты: сахар (белый рафинированный), необработанный дрожжевой хлеб, магазинное молоко, кефир.
Полностью исключаются: продукты активного брожения такие как квас, пиво, кислое необработанное молоко, соленые не вымоченные и маринованные: овощи, фрукты, грибы.
Питание должно быть гнотобиологическим, т.е. без элементов процесса брожения, ПОСКОЛЬКУ ОТХОДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ОСОБЕННО ДРОЖДЕВЫХ ГИБКОВ, ИМЕЮТ СИЛЬНУЮ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ (они содержат молочную, муравьиную и уксусные кислоты) и клетками не усваиваются. ( ред. А воспаление и боль - это кислота по Гарбузову!)
Регулярное употребление в пищу продуктов брожения ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, систематическому сдвигу кислотно-щелочного состояния В КИСЛУЮ СТОРОНУ, что постепенно приводит к понижению сопротивляемости организма различным заболеваниям.
Безусловно, очень важно, чтобы питание было полноценным с точки зрения содержания в нем белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, но кроме того, необходимо, чтобы пища была сбалансирована с точки зрения КЩР.
Для обеззараживания пищи от патогенных микроорганизмов очень полезны пряности и специи: укроп, петрушка, любисток, сельдерей, перец черный, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, бадан, тмин, анис, укроп и др. В большинстве своем они дают щелочную реакцию.
ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА
Выявлено влияние продуктов питания на КЩС. Среди продуктов, сдвигающих КЩС в сторону щелочной реакции, встречаются продукты
СЛАБОГО ДЕЙСТВИЯ: молоко, творог домашний, брынза вымоченная, гречневая каша, картофель, капуста, бананы, морковь, тыква, грибы, кабачки, свежая зелень, темный мед.
ПОВЫШЕННОГО ЩЕЛОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ: репа, редис, брюква, свекла, петрушка, сельдерей, баклажаны, огурцы, сладкий перец, шпинат, инжир, финики, орехи, горох, фасоль, соя, шоколад.
СИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ: плоды укропа, редька черная, плоды тмина, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, апельсиновая кожура.
ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ действия: гвоздика, имбирь, перец черный, перец красный жгучий.
КИСЛОТНАЯ СРЕДА
Ниже приведен перечень продуктов, сдвигающих КЩС в сторону кислой реакции.
СЛАБОГО ДЕЙСТВИЯ: овес, пшеница, ячмень, кукуруза, мед светлый, манго, печенье сухое, кексы, творог без термообработки, дыни, арбузы, курага, персики, абрикосы.
ПОВЫШЕННОГО ДЕЙСТВИЯ: мясо и мясные продукты, яйца, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, хлеб, сахар, карамель.
СИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ: апельсины, мандарины, грейпфруты, щавель, икра, молочнокислые продукты, кислые ягоды, соль, маринованные, квашенные и соленые продукты, квас, пиво, сухие вина.
ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ: сок лимонный, уксусная эссенция.
После приема пищи необходимо прополоскать рот суспензией из одной чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды. После еды желательно выпить 3-4 глотка воды, чтобы промыть пищевод. Воду употреблять кипяченую.
ПСИХОКУЛЬТУРА — ДОРОГА ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
Слово «психокультура» образовано от двух корней: греческого «психе» — душа и латинского «культура» — обрабатывание, уход, воспитание, т.е буквально оно означает воспитание, возделывание души. Современные представления о душе очень противоречивы в религиях и философских учениях. И это неудивительно: нельзя буквально исследовать материальными средствами нематериальную субстанцию. Однако у большинства представлений о душе есть одно общее и главное: душа — это разумное начало живых существ и главного творения природы — человека.
Поэтому, когда тело болит, неверно говорить: «Я заболел». Боль показывает, что в центральную нервную систему поступает сигнал, который свидетельствует о том, что в организме те или иные неполадки и что «хозяин» должен принять соответствующие меры.
Болезни и страдания являются своеобразным кнутом, подстегивающим и направляющим человека на пути в гору эволюции. Если же дальнейшее эволюционирование в данной форме становится невозможным, особенно когда человек действует инволюционно, законы Разума (Интуиции, Совести, Божественного Провидения) приостанавливают этот путь. Это особенно важно для людей, достигших высоких степеней духовного развития. Законы Разума действуют в такой же логике причинно-следственных зависимостей, что и законы Природы.
У человека есть свобода выбора: проплыть по течению жизни или взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Прежде всего человеку следует научиться анализировать и трезво оценивать себя, свой характер, свои мысли, поступки. Понять, за какие черты жизнь благоволит к нему, а за какие наказывает.
Во всех религиях мира высоко ценится искреннее раскаяние, которое невозможно без признания своих недостатков, ошибок, а также необходимости их исправления. Интуиция подсказывает путь для того, кто встал на путь совершенствования, раскрытия своих творческих способностей: человек родился для новой жизни и осознал необходимость движения в гору эволюции.
В психологии, биологии и медицине все большее значение приобретает учение о психосоматическом взаимодействии. Согласно этому учению организм способен к саморегуляции: самопоощрению и самонаказанию. Эндокринная система человека так устроена, что при положительной настройке сознания синтезируются гормоны, стимулирующие жизнедеятельность и наоборот. От того, как настроено наше сознание, будет зависеть характер психической информации, которую мы излучаем и улавливаем в виде мыслей.
Может быть у вас появились вопросы? Смело пишите мне на почту:
info@galinarakova.ru Звоните +7 (921) 907-55-63 . Я читаю все письма и обязательно отвечу. Успехов вам на пути!
ИСТОЧНИК:
https://galinarakova.ru/sohranite-svoe-zdorove/
...
Нет комментариев